Сострадание - не мелочь
Все новости
НОВОСТИ
1 Сентября 2020, 14:00

1 сентября – День знаний

Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране, ещё во времена Петра Первого, в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран.

Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране, ещё во времена Петра Первого, в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран.
Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием День знаний. Не стоит путать этот день с Днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками.
Нужно напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. До того, как День 1 сентября получил статус государственного праздника, он был учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем проводились уже и обычные уроки.
Первые лица государства 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Различные учебные заведения посещаются представителями администрации районов и городов.
Можно сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей.
Каким же будет обучение у школьников России в сентябре 2020 года в связи с пандемией коронавируса? Образовательный процесс организуют по-новому, в соответствии с рядом рекомендаций надзорных органов.
Во-первых, в школах будет новое скользящее расписание. Учителя говорят, что занятия в школьных классах планируется начинать с разбросом по времени в период с 8:15 до 10:20 час по местному времени. Это позволит не организовывать в школах вторые и третьи смены. Позже всех занятия начнутся у учеников 6 и 8 классов. Эти дети могут вполне самостоятельно прийти на уроки, а занятий у них меньше, чем в старших классах. Закончится учебный день для них около 16:00 час. Такое расписание, разработано для санкт-петербургских, московских школ, а также крупных городов России. Конечно, для семей, где несколько школьников, такое расписание будет не очень удобным. Родители будут вынуждены отказаться от стандартной практики, когда всех детей отвозят на занятия утром или младшие дети идут в школу в сопровождении старших.

Второе. По-новому будет организовано и школьное питание. В столовых будет одновременно не более 3-4 классов, что существенно, до 10 минут, уменьшат время на прием пищи. Возможно ситуация несколько улучшится, если детям, приносящим завтрак с собой, разрешат перекусить прямо в учебных кабинетах.
Третье. У всех школьников на входе будут мерить температуру. При недомогании отпустят ученика домой только с родителями. Если же взрослые не смогут забрать ребенка или недомогание очень серьезное, школьная администрация имеет право обратиться к услугам «Скорой помощи».
Четвертое, если у ученика обнаружили коронавирус, ребенка обязательно изолируют. При положительном тестировании на коронавирус хотя бы у одного из учеников, весь класс будут переведен на 14 дней на «дистанционку». Если заболевание будет выявлено у специалиста-предметника, контактирующего с несколькими классами, все они отправятся на дистанционное обучение.
Всем родителям следует понимать, что после любого пропуска занятий обращение за медицинской справкой, скорее всего, станет обязательным. В целом же, учебный год должен начаться в штатном режиме 1 сентября. При этом линейки и другие мероприятия с участием большого числа учеников проводить не планируется. Обязательными станут некоторые рекомендации, призванные не допустить распространения эпидемии – регулярное измерение температуры, усиление санитарно-гигиенических мер, ограничение передвижений учеников.
Чтобы избежать роста заболеваемости коронавирусом, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
Перед началом учебного года всем учителям пройти тестирование на COVID;
Провести перед началом учебного года генеральные уборки в школах и других учебных заведениях;
В обязательном порядке установить дозаторы с антисептическими средствами;
Закрепить за каждым классом кабинет и проводить в нем все занятия; Ограничить до минимума контакты учеников разных классов, например, организовать веерные перемены в различное время;
Уменьшить в классах число учеников;
Дополнительно для школ действуют следующие рекомендации Роспотребнадзора:
Не объединять учеников разных классов в группах продленного дня, отказаться от «вечерних» групп;
Проводить занятия физкультурой по возможности на открытом воздухе, количество уроков в залах ограничить;
Организовать дежурство медиков в школах на первые две недели учебы.
Роспотребнадзор также напоминает стандартные требования к размерам школьных классов: не менее 2,5 квадратных метров на одного ученика на обычном уроке и не менее 3,5 квадратных метров на человека – на групповых занятиях (когда класс делят на группы, ученики в них общаются лицом к лицу).
Родители высказывают беспокойство – по их мнению, новые правила ограничивают детей в праве на общение. Однако учителя считают, что беспокоиться не о чем – общение после занятий не запрещено.
Вопрос по поводу ношения масок в школах с 1 сентября очень актуален.
Нашим Президентом еще в мае 2020 года принято решение, что власти каждого региона принимают свои меры борьбы с коронавирусом.
Поэтому решение о том, нужно ли носить маску в определенном регионе при посещении школы будет решаться главами регионов.
В некоторых регионах России уже принято решение о том, что масочный режим в сентябре будет продолжаться, и в школах обязательно нужно будет носить маски и ученикам, и преподавателям, а так же всем, кто находится в помещении школы – охранникам, поварам, работникам, осуществляющим уборку помещения и пищеблока.
Поэтому маску в школу берите обязательно.
Волнует родителей и вопрос о качестве обучения. Переходы между дистанционной и очной формами могут негативно сказаться на общем уровне знаний. Многое здесь зависит от организации процесса и подхода учителей. Так, желательно, чтобы педагоги предлагали учащимся составление подробных дневных планов. В то же время родителям не следует выполнять задания за ребенка, а всего лишь оказывать ему поддержку. Ко всем этим новациям всем нам ещё предстоит привыкнуть. Но самое главное: школы, наконец-то открывающиеся после долгого перерыва, ждут своих учеников и учителей.
А потому с праздником всех, с 1 сентября, с Днем знаний!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: