Что происходит в бывшей императорской резиденции?В музее-заповеднике «Царское Село» после четырехмесячного перерыва на карантин снова стали доступны для посетителей церковь Воскресения Христова и личные покои великого князя Павла Петровича в Екатерининском дворце. В последнее десятилетие специалисты музея ежегодно открывают новые объекты после реставрации. Сейчас они занимаются восстановлением Зубовского флигеля, в комнатах которого любила отдыхать Екатерина Великая. Как проходят реставрационные работы — в фотогалерее «Известий»
Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков — бывшая загородная царская резиденция. Он был основан на месте шведской дворянской усадьбы после окончания Северной войны и возвращения России территорий, оккупированных шведами в XVII веке. Сначала усадьба была подарена Александру Меншикову, ставшему местным генерал-губернатором. Но уже через пару лет Петр I передал этот участок своей будущей жене Екатерине Алексеевне, после чего здесь начинается строительство дворца, вокруг появляются деревни и поселения дворцовых служителей. На протяжении двух столетий Царское Село служило летней парадной императорской резиденцией.
В эпоху правления Александра I дворцы достраивались и улучшались в соответствии с духом времени. Желая вырастить достойные кадры для государственной службы, он открывает здесь лицей, который стал альма-матер для юного Александра Пушкина. В марте 1918 года, после национализации, дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.
Все строения музея-заповедника серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны. Из церкви Воскресения Христова немцы похитили почти все иконы, центральный плафон был уничтожен.
Здание уцелело чудом, несмотря на приказ одного из фашистских офицеров взорвать его.
После первоочередных консервационных работ, проведенных в начале 1950-х, церковь приобрела экспозиционный вид, посетители Екатерининского дворца могли видеть знаменитые интерьеры с хоров во время обзорной экскурсии.Однако к началу XXI века потребовалась масштабная реставрация помещений.
Работы продолжались на протяжении четырех лет, в них принимали участие 350 специалистов — позолотчики, лепщики, краснодеревщики, живописцы, альфрейщики (мастера по росписи потолков и стен). Для осмотра шедевра знаменитого Растрелли в Екатерининском дворце создали отдельный маршрут, включающий посещение церкви и апартаментов великого князя Павла Петровича.
Уникальные интерьеры Лионского зала с отделкой из лазурита, паркетом из амаранта, палисандра, пальмы, черного и розового деревьев и перламутра, с шелковыми обоями были также практически полностью утрачены во время войны. Сохранились лишь 27 предметов, которые стали уникальной частью музейной коллекции, они и сейчас представлены в Лионском зале. Восстановление лионского зала продолжается — в реставрации паркета, двух угловых печей-каминов, простеночных зеркал в лазуритовых рамах, а также трех полотнищ дверей, инкрустированных перламутром.
«Шапель» — павильон на окраине Александровского парка, построенный в 1825–1828 годах архитектором Адамом Менеласом как руина в готическом стиле. В то время царила мода на Средневековье. Капелла состояла из двух башен, одна из которых как будто разрушена временем. В окнах павильона были установлены разноцветные витражи, подчеркивающие готический стиль и изображающие сцены из Библии, а внутри находились фигуры ангелов, выполненные скульптором Василием Демут-Малиновским, и статуя Христа из белого мрамора немецкого скульптора Иоганна-Генриха фон Даннекера.Павильон вместе с остальными постройками музея сильно пострадал в годы войны. Восстановление «Шапели», которая ни разу капитально не реставрировалась, продолжалось семь лет.
Открывшийся 21 августа маршрут включает осмотр церкви и хоров, а также апартаментов Павла Петровича. Это Предхорная, Китайская голубая гостиная, Парадная голубая гостиная, Скульптурный и Живописный кабинеты, Опочивальня Марии Федоровны, Камер-юнгферская и Малая проходная комната. Экспозицию можно осмотреть ежедневно, кроме вторника. На нее допускаются посетители в масках и перчатках, группами по пять человек.