Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
30 Сентября 2021, 09:34

"Пушкинскую карту" оформили более двух миллионов человек за месяц

По "Пушкинской карте" куплено более 360 тысяч билетов, а количество зарегистрированных пользователей перевалило за два миллиона человек - таковы итоги за первый месяц работы программы.

Проект, напомним, позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет получить на счет три тысячи рублей и потратить их на посещение культурных событий по своему выбору.

О том, как "Пушкинская карта" выглядит в деле, рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова. По ее словам, аудиторией программы стали не только молодые люди, но и сами учреждения культуры, для которых подключение к проекту превратилось в вызов и настоящий прорыв.

- Мы видим неподдельный интерес со стороны учреждений культуры, на сегодняшний день к "Пушкинской карте" подключились 1836 организаций и, что интересно, лидируют музеи. Всего в афише мероприятий сейчас порядка 14 тысяч событий, такой вот огромный федеральный репертуар у нас сложился в кратчайшие сроки. Мероприятия, предлагаемые в афишу, отсматривают эксперты - все-таки "Пушкинская карта" это определенный уровень, ребята не должны разочароваться. Основной критерий отбора - качество, - рассказала министр.

Привела она и статистику: с 1 сентября карту оформили более двух миллионов человек, куплено более 360 тысяч билетов на сумму 271 миллион рублей. Средний чек покупки - 700 рублей. Самыми активными регионами помимо Москвы и Санкт-Петербурга стали Новосибирская, Ростовская, Нижегородская, Свердловская области, Республика Татарстан, Пермский край. Интересно, что шесть процентов пользователей уже потратили всю доступную сумму. Самая дорогая покупка составила три тысячи рублей, самая дешевая - 30 рублей.

Список всех событий - на портале Культура.РФ и в приложении "Госуслуги. Культура" 

- За первую неделю программы приложение "Пушкинской карты" было скачано два миллиона раз, сейчас - 3, 5 миллиона. Но важно, что невероятный всплеск активности пришелся на первые дни, он привел к очень большому количеству отзывов по работе приложения, сейчас мы его дорабатываем, - отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Ожидаемо, большое количество запросов было получено от тех, кто не укладывается в возрастные рамки программы. Например, немного старше 22 лет. Теперь они могут зарегистрироваться в приложении и получить доступ к афише событий по всей стране, вот только без финансовой составляющей.

Затягивать с походом в театр или музей не стоит - 31 декабря сумма, оставшаяся на карте, сгорит. Но уже 1 января на ней появятся новые пять тысяч рублей, которые также можно будет потратить в течение года.

- Нам видится, что пять тысяч рублей - это прекрасная сумма, если у тебя мечта, например, сходить в Большой театр или Мариинский. Можно потратить их на один блестящий спектакль, а можно сходить на несколько событий - выбирает сам пользователь, - подчеркивает Ольга Любимова.

Кстати, если хочется ощущать карту реально (пока она существует только в виртуальном формате) - в скором времени ее можно будет заказать в пластиковом виде.

Справка "РГ"

Программа "Пушкинская карта" начала работу с 1 сентября. Деньги можно потратить только на покупку билетов в театры, музеи, выставочные залы, библиотеки, галереи и филармонии, обналичить их невозможно. Так как карта именная - передать ее кому-то тоже нельзя. Полный список всех событий доступен на портале Культура.РФ и в приложении "Госуслуги. Культура". Номинал карты составляет 3000 рублей.

 

Источник: Российская газета

Читайте нас в