Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
11 Августа 2021, 17:38

В Башкирии три кинозала получат поддержку от Фонда кино России

Дома культуры в Хайбуллинском, Буздякском и Благоварском районах получат оборудование для кинопоказа в рамках конкурса на финансирование модернизации кинозалов.

Конкурс проводится среди населенных пунктов РФ с численностью жителей до пятисот тысяч человек. Обязательное условие для участия, чтобы в кинозале демонстрировалось пятьдесят процентов отечественных фильмов, и он регулярно работал – не менее ста дней в квартал.

Всего от Башкирии заявку на получение современного цифрового оборудования подали три кинозала районных домов культуры, расположенных в селах Акъяр, Буздяк и Языково. По результатам отбора им будет оказана поддержка. Соответствующий документ опубликован на сайте Фонда кино, сообщает пресс-служба регионального минкульта.

В общей сложности в этом году кинофонд поможет 122 кинозалам из 53 субъектов Российской Федерации. В итоге доступ к цифровому кинопоказу получат свыше полутора миллиона россиян, которые живут в населенных пунктах, где нет кинотеатров.

Стартовала всероссийская программа поддержки кинозалов в населенных пунктах РФ в декабре 2015 года. Причиной ее появления послужил низкий уровень кинофикации в стране. По данным экспертов сорок процентов россиян не имели возможности посещать современные цифровые кинотеатры.

В 2019 году программу включили в нацпроект «Культура» на период до 2024 года. В течение этого времени Фонд кино ежегодно будет распределять средства на создание более 200 кинозалов. Таким образом, к концу шестилетки дополнительно появятся 1200 кинозалов.

Напомним, что разработать систему господдержки кинотеатров, при которой объем выделяемых средств будет зависеть от доли российских фильмов, которые в них демонстрируются, предложил глава страны Владимир Путин.

Фото с сайта fond-kino.ru.

Источник: Республика Башкортостан

Читайте нас в