Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Августа 2021, 17:44

Появится новый родник у дюртюлинцев - значит, будет процветать и село Юкаликуль

Несмотря на то, что у жителей села Юкаликуль Дюртюлинского района сейчас горячая пора – дел невпроворот на полях и огородах, но они готовы принять участие в благоустройстве родника. Ведь сегодня сельчане понимают, что родник - это не просто источник воды, он должен стать и местом отдыха.

В администрации Дюртюлинского района рассказали, что в селе Юкаликуль родник будет благоустраиваться в рамках государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». Населённый пункт расположен в десяти километрах от города Дюртюли. Сейчас здесь проживают 132 человека.

Специалисты администрации района пояснили, что водоснабжение села Юкаликуль является централизованным, и вода из скважин подается насосом в водонапорную башню. Однако, при выходе из строя коммуникаций, родник является единственным источником питьевой воды для населения. Расположен родник посередине деревни, но требует благоустройства с вложением финансовых средств.

Первый заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдар Гарифуллин рассказал, ежегодно их ведомство выполняет работы по обустройству родников в населенных пунктах республики. «Мы работаем по заявкам администраций муниципальных районов. Основная цель их реализации заключается в обеспечении населения резервными источниками водоснабжения», - подчеркнул Ильдар Гарифуллин.

Вот и в данном случае муниципалитет представил документы по обустройству родника в Минэкологию РБ. В региональном ведомстве особо отмечают, что одним из приоритетных направлений их деятельности является повышение культуры пользования родниками, доступ жителей к чистой природной воде, а также увеличение продолжительности жизни населения республики, что полностью соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Фото с сайта durtuli.bashkortostan.ru

Источник: Молодёжная газета

Читайте нас в