В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова проходит юбилейная выставка, посвящённая тридцатилетию Регионального отделения Общественной Российской организации «Творческий Союз художников России» в Республике Башкортостан.
В экспозиции — более 90 произведений 55 авторов из фондов БГХМ им. М. В. Нестерова, частных коллекций и собраний экспонентов.
На выставке зрители познакомятся с многообразием видов изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, сценография и арт-фотография, а также жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовая и историческая картина, выполненных экспонентами в различных техниках и направлениях.
Три выставочных модуля занимают 18 произведений выдающихся мастеров башкирской школы живописи, действительных членов Российской Академии художеств, народных, заслуженных художников России и Башкортостана: А. Д. Бурзянцева (1928–1987), З. Г. Гаянова (1941–2015), Б. Ф. Домашникова (1924–2003), Р. С. Зайнетдинова (1938–2015), С. Б. Краснова (1948–2020), А. Ф. Лутфуллина (2028–2007), Н. А. Пахомова (1937–2024), В. Н. Пегова (1938–2018), Ю. Л. Уждавини (1953–2021), В. М. Ханнанова (1956–2024). Это одна из ярких страниц в истории Творческого Союза.
В центральной части батального произведения «Приказ» (1985) — из триптиха, посвящённого памяти отца, — Рашит Зайнетдинов изображает суровые дни гражданской войны, выпавшие на судьбы прошлых поколений. Композиция его монументального полотна подвижна и динамична. Многолюдная толпа бойцов на своих взвинченных скакунах обращена к зрителю. Их командир, отдающий приказ жестом руки, вот-вот сорвётся с места, призывая своих товарищей в бой. Колорит картины жаркий, с преобладанием сине-фиолетового, коричнево-бурого цвета. Однако, центральная фигура коня, окрашенная автором в жемчужный цвет, символизирует веру в победу и светлое будущее.
Неисчерпаемый оптимизм звучит в образе солдата-победителя в строгом вертикальном полотне «В родных местах» (1970) Виктора Пегова. Суровым будням военного времени и детским воспоминаниям посвящено его автобиографическое произведение «Из моего детства» (2005).
В лучших традициях реалистической школы пейзажной живописи 1970-х годов написаны лирические произведения Бориса Домашникова «Весна и художники» и «Вновь весна». Звонкая живопись, нарядная декоративность и свободный импрессионистический мазок этих работ позволяет передать ностальгирующий, лирико-эпический рассказ о родном крае.
Особой романтикой, пластикой рисунка и виртуозным письмом обладает пейзаж «Бахчисарай» (1970) Александра Бурзянцева. Под влиянием его педагога по Пензенскому художественному училищу им. К. А. Савицкого И. С. Горюшкина-Сорокопудова, была написана прекрасная композиция «Последний день Сергея Есенина» (1992), посвящённая любимому поэту. Здесь в художнике проявился дар философа и импровизатора. Страстная любовь живописца к старинным городкам, выраженная через юоновское и кустодиевское видение мира представлена в его звонких и радостных по живописи полотнах «Малиновая крыша» (1976) и «Пейзаж» (2019).
Жанрово-тематические композиции «Натюрморт с уздечкой» (1970) Николая Пахомова и «Вечер» (2005) Муллаяна Давлетьярова лаконичным, стилизованным языком повествуют о народном быте, через эпос и легенды раскрывая гармоничную красоту и единение с природой.
Фольклорные мотивы, связанные с обычаями, бытом и культурой башкирского народа нашли также своё воплощение в полотне «Мелодия кубыза» (1987) Ахмата Лутфуллина.
Теплом и домашним уютом наполнены натюрморт «Август» (2000–2008) Виктора Пегова и «Портрет Р. Бикбаева» (1995) Ахмата Лутфуллина. Композиция натюрморта с алыми плодами поспевшего шиповника и с золотистыми сотами свежего мёда, в сочетании с изумрудными яблоками на фоне белоснежного рушника, гармонично соединены с портретным образом башкирского поэта, изображённого в интерьере деревенской комнаты.
В авангардном ключе, ярко-красочном колорите, наполненном выразительным ритмом, решён эскиз к башкирскому «Танцу с платками» (2006) театрального художника Рифхата Арсланова.
В тематических работах «У храма» и «Курмыш» (обе — 2010 год) одного из представителей так называемой «северной школы» черниковских художников, Сагита Гималетдинова, сферичность композиции, неестественная изломанность линий, падающих церквей и накренившихся деревенских изб, создаёт ритм вечного движения в пространстве. Корпусные, широкие мазки то, в своей круговерти, превращённые в крону деревьев, то хаотично распластанные на поверхности холста, образуют безудержное движение, увлекая зрителя к безоблачным, синим далям, где царит покой и тишина. Плотным живописным силуэтом выступают на переднем плане главные его персонажи — деревенские люди, занимающиеся обычным, повседневным бытом. Его композиции, несмотря на свою фрагментарность, цельны и монументальны. Мощная, пастозная живопись фактурна, но при этом не лишена определённого настроения.
Актуальным проблемам современности посвящены картины-импровизации представителя фантастического реализма Сергея Краснова. Так, в полотне «Прозрачное утро» (1986), представляя городскую жизнь сквозь стеклянные входные двери современного здания, где спешат пешеходы, проезжают автобусы и трамваи, мелькают рекламные щиты с символами советской эпохи, автор видит и другую сторону жизни. Среди всей этой суеты проскальзывают пейзажные фрагменты с распахнутыми настежь окнами домов, вековыми соснами, да блеклой луной над заводскими трубами. «Забытые врата в Эдем» (1986) — своеобразная авторская интерпретация сюжета из Ветхого Завета. Лаконичен и прост предметный мир художника в жанре натюрморт, где существенную роль играет гармонизация пространства и цветовой контраст, а также единение двух жанров — пейзажа и натюрморта («Натюрморт с зеркалом», 1999).
На основе традиционной китайской живописи гохуа, тушью на шёлке, Зуфаром Гаяновым было выполнено несколько серий-посвящений. Среди них — триптих «Созвездие Наиля» (2000–2001), посвящённый известному башкирскому графику, живописцу и поэту, руководителю творческого объединения «Чингисхан» (1990) Наилю Латфуллину.
Реалистические портреты близких и родных, написанные Альбертом Кудаяровым акварелью по-сырому, несут в себе отпечаток определённого времени из жизни героев, причём пейзажный фон всегда соответствует их психологическому настроению («Салават», 2013, «Портрет Шамиля Кудаярова», 2017).
На сегодня в Творческом Союзе зарегистрировано 130 художников, среди которых — почётные члены Регионального отделения, Российской Академии художеств, народные и заслуженные художники Башкортостана.
В один из разделов выставки вошли произведения, освещающие военную тему сквозь призму современных событий. Это живописный «Портрет военкора Семёна Пегова» (2023) кисти Владислава Пегова, графический портрет старшего сержанта Баймухаметова Ильнура Газизовича (2025) Веры Фроловой. Здесь же документальные эскизы и зарисовки с мест боевых сражений, выполненные сепией и мелом уфимским протоиереем, музыкантом и художником Виктором Ивановым («Подбитый вражеский танк», «Док» — обе 2025), в том числе серия арт-фотографий «Чеченский дневник» (1995–2000) уфимского фотохудожника Вячеслава Худякова. Лирическими нотами пронизаны произведения «Во имя жизни» (2024) Эльвиры Пеговой и «Кот Черпак» (2025) Александра Скорнякова.
Глубоким психологизмом отмечен групповой портрет «Отражение» (1987) Елены Пеговой-Журавлёвой. Фигуры главных персонажей будто скованны, в их глазах проскальзывают неуловимые нотки грусти и необъяснимой тревоги, колорит, несмотря на присутствие кораллового, охристо-жемчужного, коричнево-бурого цвета, сдержан и спокоен, философский смысл обретает просветлённый задний фон.
Постмодернистское искусство представлено авторскими интерпретациями «Балят. Город» (1995) и «Аззальзаля. Землетрясение» (1998) живописца, каллиграфа, основателя арт-группы «Чингисхан» Василя Ханнанова, сюрреалистическими работами «Начало зимы» и «Бегущее яйцо в Бураеве» живописца, монументалиста Айрата Сулейманова, а также джазовыми импровизациями «Пространство без времени» (1991) и «Китаец» (1992) мастера линии и пятна, живописца Раиса Гаитова.
Неподдельный восторг вызывает у зрителя экспрессивные натюрморты российского художника литовского происхождения Юрия Уждавини. Его цветы и фрукты, наполненные жизненной энергией ярких, сочных красок, живут и дышат в пространстве холста, объединяя вокруг себя разнообразные предметы: фарфоровые статуэтки, керамические вазы, стеклянные фужеры и стаканы («Цветы, вино, фрукты», «Вино, яблоки и статуэтка „Ника Самофракийская“» — обе 2020).
Графический раздел выставки представлен несколькими именами. Так, работу «Стук в дверь…» (2023) в технике цветного карандаша профессор кафедры «архитектура» Уфимского государственного нефтяного университета Валерий Мельников посвятил одному из своих успешных учеников. В центральной её части изображён мастер, открывающий дверь и увидевший ангела, справа — подмастерье. Это произведение, участвуя в Нестеровском музее в одноимённом конкурсе, получило высокие отзывы от учеников и профессионалов. В витринной экспозиции зритель также познакомится с учебными пособиями преподавателя Валерия Мельникова «Мыслить рисунком» (2007), «Основы изобразительной грамоты» (2020), а также с монографией «Леонардо да Винчи. Вид долины Арно» (2017).
Реалистичен и в то же время романтичен диптих «Небо» (2022) Игоря Тонконогого. Старый район заснеженного города со своими достопримечательностями, с ледяной шоссейной дорогой, льющимся лунным светом внезапно подвергается природной стихии.
При помощи тщательной техники карандашного рисунка автор по собственному сценарию обыгрывает переходное состояние природы с порывистым ветром, поднимающимся до небес, с тяжёлыми ватными облаками, грузно нависшими над землёй.
Великолепны портретные характеристики художников Рамиля Маглиева (2021) и Филарета Шагабутдинова (2023), выполненные сангиной Ильшатом Набиевым.
Мягкий лиризм, характерный для акварельных портретов Владимира Иванова, выполнен в классических традициях реализма («Портрет девочки Евы», «Портрет дамы с каменьями» — обе 2025).
В своеобразной авторской манере решены композиции «Истребитель» (2020) и «Субмарина» (2023) Григория Карпова. В них присутствует как графически чёткий рисунок, так и живописная хаотичность. Но в подобном построении есть свой принцип, свои законы, которые известны только самому художнику. Однако, зрителя буквально приковывает тот или иной сюжет, быть может, своим конструктивизмом, жёсткой линией рисунка, схематизмом. Его завораживает эта живописная симфония, сотканная из различных конфигураций, разноцветных брызг и клякс, распластанных по поверхности холста.
В технике цветная печать представлена изумительная красота современного города, со вспышками электрических огней на фоне яркого заката вечернего неба в произведении «Фантом электрической бабочки» (2024) фотохудожника Дементия Казанцева.
Свои пространственные импровизации в живописных полотнах представили Игорь Булыгин и Ольга Фролова («Булга с перерывом на обед и собакобык», 2022, «Натюрморт из серии «Пространства», 2020).
Удивительный философский мир, во всём своём многоцветии, символизирующий духовный рост человека — раскрывается в эзотерическом полотне «Координаты счастья» (2025) Ляли Асадуллиной.
Тонким лиризмом проникнуты пейзажные мотивы, натюрморты и ностальгирующие жанровые композиции, повествующие о непревзойдённой красоте исторических уголков родного города и заповедных мест Урала в работах «Дом Бухартовских» (2021), «Под Уфой. Базилёвка» (2022) Эдуарда Ханнанова, «Уфа. Зимний вечер на Ленина» (2024) Елены Кашиной, «Черёмуха цветёт» (2013) Айрата Баймухаметова, «Сирень» (2024) Юлии Ременниковой, «Гусиная лапчатка» (2009) Мунира Зубаирова, «Я вернулся, мама» (2022) Алевтины Мулюковой.
Яркой, импрессионистической палитрой и покорит зрителя живописная серия «Экскурсия по Бирску на двухэтажном автобусе» (2025) Александра Заярнюка.
Смело и виртуозно в технике масляная пастель решены экспрессивные композиции «Движение форм в личном пространстве» (2024) Екатериной Прожейко.
В различных видах изобразительного искусства представлены работы уфимского художника, дизайнера и арт-директора студии Paradox Box Ильшата Байбурина. Его восхитительные, излучающие свет и тепло натюрморты «Осенний пейзаж» (2024) и «Уфимский вечер» (2025), написанные свободным пастозным мазком, противопоставлены строгим предметам — арт-объекту «Израиль. 7 октября 2024» и ассамбляжу «Дорожные работы» (2024), мотивированным на эмоциональное взаимодействие со зрителем.
Ярок и разнообразен декоративно-прикладной раздел выставки, раскрывающий ювелирную технику резьбы по дереву в панно «Рыба» (2015) Виктора Журавлёва; мокрого валяния в работе «Истоки» (2025) Лилии Казаевой; кожаной пластики в композиции «Серьга» (2023) Ольги Сафоновой.
В авторской смешанной технике решены макеты декораций к спектаклям «За запертой дверью» (2007) Ж. П. Сартра и «Насильники» (2012) А. Н. Толстого сценографа-постановщика Эльвиры Асадуллиной.
Искусство арт-фотографии, разнообразной по тематике, с инновационными приёмами продемонстрировано работами «Река Белая» и «Нугуш» (обе — 2009) Сергея Квитанцева; «Музыка» (2022) Юрия Астафьева; «Путь», «Белая полоса», «Детство» (все — 2024) Марии Квитанцевой.
Выставка продлится по 13 апреля 2025 года.