Медуниверситет Башкирии начал сотрудничать с престижным китайским вузом
Все новости
10
ВЕРНИСАЖ
21 Февраля , 16:00

Санкт-Петербургский художник Сергей Артемьев в Уфе!

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова успешно проходит выставка члена Союза художников России, а также Петровской академии наук и искусств и Ассоциации Павловских художников «Храм Дружбы» Сергея Васильевича Артемьева.

Сергей Васильевич родился в 1960 году в Ленинграде, в семье учёных-микробиологов. Его прадед – Сергей Васильевич Малютин (1859–1937) – русский и советский живописец, график, книжный иллюстратор, архитектор, оформитель интерьеров, художник театра.

В жизни художника было несколько путей в выборе профессии. Один из них – это увлечение астрономией, в те годы, когда он учился в Ленинградской Физико-математической школе № 30 (неофициальное название «Тридцатка», ныне – лицей). Кстати, среди выпускников этой школы известные советские и российские актёры – Андрей Краско, Александр Лазарев, Марина Неёлова. Итак, по окончании школы он решает поступать на математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «астрономия». Но через два года обучения забирает документы, считая, что в будущем никаких перспектив не будет.

Ещё одно увлечение – это рисование. Впервые семилетний Серёжа принял участие в международной выставке «Мир глазами детей», проходившей в индийском городе Дели. После выставки была выпущена открытка и почтовая марка, где в числе шести отобранных художественных работ была и Серёжи Артемьева.

В десятилетнем возрасте через общих знакомых Сергея представили известному живописцу Александру Ивановичу Лактионову, который посмотрев его работы, на летние каникулы взял к себе в ученики, там же познакомив с Александром Шиловым, впоследствии ставшим народным художником СССР.

Следующий шаг Артемьев предпринимает к поступлению в Репинскую Академию художеств, но передумывает, затем – в Мухинское художественное училище, куда опаздывает на один час. Решив: «значит – не судьба», поступает в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, который с отличием оканчивает в 1984 году. Однако во время учёбы в университете он параллельно обучается в изостудии Дворца культуры им. В. В. Капранова, у питерского живописца Соломона Эпштейна, который, в свою очередь, являлся учеником советского художника Виктора Орешникова.

В настоящее время, Сергей Васильевич по профессии – инженер-экономист, работает в головном офисе сети магазинов «Полушка» Санкт-Петербурга заместителем главного бухгалтера, а живопись он считает своим хобби.

С 1967 года Сергей Артемьев принимает активное участие в российских и международных выставках. Более 250 работ художника находится в музейных собраниях России и за рубежом: в Финляндии, США, Канаде, Франции, Германии, Болгарии, Австралии, Китае; а также в частных коллекциях Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II, Реджепа Эрдогана, Ильхама Алиева, Пьера Кардена, Пьера Ришара, Лионеля Месси и многих других.

В экспозиции представлено более 60 живописных и графических произведений художника, созданных в период с 1982 по 2024 годы. Работает он в классической манере многослойной живописи. Это портреты, как простых людей, так и известных личностей. В каждом из них видно стремление автора раскрыть при помощи выразительных средств душевные качества своих персонажей.

Открывают выставку два живописных автопортрета, созданные в разные годы, в каждом из которых, представлена творческая личность, свободолюбивый характер и внутренняя собранность, что характерно для автора. Обе работы выполнены в лучших традициях реалистической живописи («Автопортрет в полосатой рубашке», «Автопортрет в стройотрядовской форме»).

В групповом портрете «Хлыновская застава», художник воссоздаёт старинные костюмы своих героев – участников популярного зимнего фестиваля исторической реконструкции, ежегодно проходящего в первые февральские выходные в селе Порошино Кировской области. Это мероприятие переносит участников в прошлое, позволяя увидеть воссозданные исторические события и жизнь людей в разные эпохи. Каждый желающий становится не только наблюдателем, но и частью удивительного театра исторических реконструкций. Кировчане и гости пробуют себя в кузнечном и плотницком деле, слушают фольклорную музыку, смотрят бои добрых молодцев и многое другое, а в конце мероприятия любуются на завораживающее шоу «Огненная Сказка».

Серия живописных и пастельных портретов представляет женские образы в русских народных костюмах, моделями ко многим из которых стали коллеги художника по работе. Тщательно и скрупулёзно выполнены мастером детали их нарядов и аксессуаров, напоминающих «аргуновских» и «тропининских» героинь («Художник Анастасия Бойко», «Свет мой, зеркальце, скажи…», «Над колыбелью», «Золотошвейка», «Полина», «Портрет Виктории Булаевой»). В каждой из них автор интерпретирует свой образ, обращая внимание на постановку позы, поворот головы, жест рук, выражение глаз. Фон для своих персонажей, как правило, художник выбирает тёмным, многослойным, густым, в некоторых случаях, лишь с небольшими просветами. У некоторых работ – своя интересная история. Так, портрет «Золотошвейка» в 2012 году участвовал в ежегодном конкурсе «BP Portrait award» в Национальной портретной галерее Лондона, в котором приняли участие 2500 художников. Другой портрет – «Над колыбелью» («Девушка со свечой») был представлен в 2014 году на выставке в Доме культуры французского «города искусства и истории» Камбре (Cambrai). Собравшихся в зале посетителей поразило невероятное зрелище, когда ворвавшийся сквозь окно луч солнца, скользнув в пространстве, на какое-то мгновение остановился на портрете, придав ему особый историзм и загадочность, напомнив своими светотеневыми рефлексами знаменитые портреты Рембрандта и Зинаиды Серебряковой. Портрет девушки с зеркалом «Свет мой, зеркальце, скажи…» занял первое место в Региональном конкурсе художников «Арт-Сабантуй – 2023», проводимом в городе Альметьевск Республики Татарстан.

Знание истории своей страны, его традиций и праздников, а также восхищение красотой женского русского народного костюма, отличающегося яркостью и эстетичностью, роскошью убранства, дают возможность художнику мастерски передать тонкой кистью на полотне все грани этого очарования.

Несмотря на свою занятость основной работой, живописи художник посвящает не менее пяти часов в день, включая также выходные дни. По мнению Сергея Васильевича, смена видов деятельности не позволяет ему уставать – днём бухгалтерия, вечером живопись. Многие задаются вопросом, использует ли художник при работе над портретом фотографии. На что Сергей Васильевич отвечает: «В год с натуры я делаю два портрета, больше не получается. Чтобы получить один такой портрет, нужно провести 20 сеансов. У известных людей нет столько свободного времени, поэтому их портреты рождаются с использованием фото». У художника есть традиция: пока свою работу не завершит, в красивую раму не оформляет.

Один из экспозиционных модулей посвящён военной теме. Так, левая часть триптиха «Накануне» повествует о тревожных предреволюционных днях 1917 года. Здесь также представлены портреты женщин-блокадниц и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – с их несгибаемой силой воли, сохранивших благородство души («Портрет Л. А. Васильевой», «Портрет З. Г. Артемьевой», «Портрет отца», «Портрет генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова», «Память. Портрет Ю. М. Плахова»). На портрете «Столетний ветеран» орденоносец Геннадий Александрович Дроздов запечатлён с камешком в руке, подобранном после ожесточённых боёв на берлинских развалинах. На протяжении всей своей долгой жизни он бережно хранил его, как кусочек памяти о дне Победы над фашистской Германией и водружения советского флага над Рейхстагом.

С особой теплотой и уважением художник пишет простых людей, с их нелёгкой судьбой. Обращает на себя внимание портрет «Толик», в котором изображён пожилой человек, спокойно сидящий среди разбросанных окурков возле закрытой на замок железной двери. Наспех надетый ватник с чужого плеча и подвёрнутые брюки говорят о его безысходности. Художник мастерски передаёт его испещрённый морщинами лоб, скованную позу, потухший взгляд, смиренно сложенные на коленях руки. Несколько иная сцена представлена в жанровой композиции «Догорай, гори, моя лучина». Два ветерана, разместившись у фасада старого питерского дома, устроили уличный концерт. Под аккомпанемент баяна они доносят до прохожих песни военных лет, быть может, вспоминая свои юные годы и незабываемый успех на концертных подмостках. Внешний вид солиста: строгий костюм, аккуратный галстук, модная в своё время шляпа, театральный жест – всё говорит о тщательной подготовке к выступлению.

Жанровая композиция в монументальном полотне изображает одну из улочек Италии с брусчатыми тротуарами, небольшими кафе под шатрами, отдыхающими горожанами, деловыми людьми, оживлённо обсуждающими тему разговора. В глубине картины художник изобразил пожилую женщину, опирающуюся об лестничные перила, в которой зритель узнает «Римскую нищенку» – знаменитый пастельный портрет, выполненный художником ещё до создания живописной картины. Бывая в Италии, Сергей Артемьев часто приобретает холст, изготовленный из бельгийского льна, имеющий гладкую, шелковистую поверхность, которую художник перед работой тщательно грунтует и подготавливает так, чтобы не было ни одного бугорка. В этом и определяется качество фактуры его полотен.

Произведение «Девушка с цветком» стало настолько популярно, что к художнику обратились многие заказчики из восточных стран ближнего зарубежья.

Интересен пастельный «Портрет Марины Яковлевой» в стиле модерн, характерный для портретной живописи конца XIX – начала XX века. Об этом говорит расположение фигуры в пространстве, поза модели, жест её рук, поворот головы, наряд и аксессуары, а также приглушённый, мягкий колорит, в жемчужно-охристых оттенках.

Оригинально построена композиция портрета петербургской художницы Людмилы Пигиной – создателя серии картин на тему питерских дворов. Героиня расположена в центре полотна, с кистью в руке на фоне своей же собственной работы, по принципу «картина в картине». При этом, деликатно сохраняя авторскую манеру своей коллеги по письму, художник даёт возможность зрителю окунуться в живописную атмосферу старого города.

В пейзажном жанре, как правило, Сергей Васильевич руководствуется поиском и решением разнообразных колористических задач. Вспоминая свои студенческие годы, когда вместе со своими друзьями, сплавляясь на байдарках по Северному Приладожью, художник рассказывает, что всегда возвращался с несколькими этюдами, позже преобразованными в пейзажные картины («Фёдоровы»). Результатом путешествий по Карелии, Архангельской и Кировской областям стали его эпические пейзажи «Страж Карельского леса», «Архангельский пейзаж», «Вид в лесу близ Яранска». В экспозиции также представлены великолепные миниатюрные пленэрные этюды разных лет, с их яркой, светоносной палитрой и лирическим настроением. Своеобразны по живописи пейзажи Карелии, Приморья, Урала, Норвегии, Болгарии, родного Санкт-Петербурга и Павловска («Вид на острове Маркатсимансаари», «Соловецкий дворик», «Гроза прошла», «Вид в Елабуге», «Берген. Норвегия», «Балчик. Болгария», «Санкт-Петербург», «Павловск», «Соловецкий дворик», «Покровская церковь»).

Восхитителен по своему колориту и сложной передаче фактуры материалов портрет актрисы Анны Табаниной. Блестящая постановка модели в пространстве на фоне рассеивающихся грозовых облаков, просветлённое лицо героини, её гордая осанка, изящный жест руки, прекрасно подобранный сценический костюм и аксессуары дамы XIX века, светотеневые переходы – говорят о высоком мастерстве художника.

Портрет знаменитой французской актрисы Катрин Денёв, названной «самой элегантной женщиной в мире», по мнению журналистов: «бунтаркой, похожей на знатную даму», Сергей Артемьев изобразил на фоне её детских фотографий и фрагментов из культовых фильмов с известными актёрами с мировым именем. Подобный приём он уже использовал в работе над портретом французского модельера итальянского происхождения – Пьера Кардена.

Однажды Сергея Артемьева попросили написать портрет одного российского артиста. Так вышло, что в дальнейшем была создана целая серия портретов девяти любимых действующих актёров художника. В неё вошли Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Глафира Тарханова, Анна Ковальчук, Юлия Пересильд, Алексей Гуськов, Владимир Машков и Сергей Гармаш. На каждый портрет у художника ушло около 3–4-х часов. Конечно, признаётся Сергей Васильевич, ни у одного из артистов не было несколько свободных дней позировать ему, и он писал их портреты с фотографий.

Как-то побывав на конкурсе детских рисунков, художнику захотелось раскрыть тему семейного счастья. Так появился «Портрет Евгении Свечкарёвой с сыном Артёмом».

Завершается выставка фотографиями двух известных французов – модельера Пьера Кардена и актёра Пьера Ришара. Когда-то Сергей Артемьев написал их портреты, а те, в знак благодарности, подарили свои автографы, расписавшись на палитре художника.

В рамках выставки с Сергеем Васильевичем Артемьевым была организована творческая встреча и несколько мастер-классов по акриловой живописи, на которых художник рассказал интересные факты из своей творческой биографии и поделился с участниками секретами своего мастерства.

 

Выставка продлится по 2 марта 2025 года.

Фото автора и Ольги Журавлёвой

Автор:Ольга ПОЛЕНОК
Читайте нас: