С 6 апреля по 26 мая в Москве в Библиотеке №54 проходит экспозиция современных профессиональных художников «Сны космонавтов», посвящённая космосу. Сегодня библиотека является центром культуры и добрососедства для жителей Северного Медведково. Люди старшего поколения могут научиться здесь историческим танцам, отдохнуть или просто пообщаться в комфортном зале. В детской театральной студии ребята-соседи знакомятся с основами культуры театра, на занятиях в художественной мастерской учатся рисовать в различных техниках, а на курсах игры на музыкальных инструментах раскрывают новые грани своего таланта.
На очередной выставке посетители могут ознакомиться с живописью Заслуженного художника РФ Константина Александрова, члена Союза профессиональных художников Василия Вятича, Заслуженного художника Республики Башкортостан Людмилы Колединой и куратора выставки, члена Международного художественного фонда и ТСХДПИ Анны Стюниной.
Звуковое оформление вернисажа выставки «Сны космонавтов» создает целая команда музыкантов: Любовь Орлова, сонграйтер, композитор, саунд-дизайнер и автор проекта «Любовь Орлова», солисты ансамбля «Perfect» под руководством Марии Зыкиной. А также уникальный музыкант Дмитрий Ульянов, композитор, рассказывающий космические истории на струнах балалайки.
По множеству социологических опросов, космонавтам снятся земные сны: Земля, ее запахи, дожди, леса, березовые рощи, родные и близкие, родной дом. Это естественно, ведь жизнь на орбите вызывает ностальгию по всему земному. О фантастических грезах наука молчит. Но не стоит забывать, что полет – это экстремальное состояние, которое оказывает сильнейшее воздействие на психику человека. Конечно, в космонавты отбирают людей с устойчивой психикой. Но кто знает, может, им действительно снятся странные сны? На этот вопрос попытались ответить художники.
А рассказать есть о чем. Космический быт кажется очень странным. Но человеческий организм быстро адаптируется к жизни в невесомости. Вернувшись на Землю, многие космонавты роняют предметы и бьют посуду, привыкнув к тому, что вещи парят воздухе. Исследования показали, что невесомость не вызывает серьезных нарушений структуры сна, а трудности со сном обычно случаются из-за физического и психоэмоционального напряжения. Вдобавок на космонавтов действуют полнолуние и магнитные бури.
В известной песне, ставшей гимном космонавтов, поется о том, что покорителям космоса на орбите снится «трава у дома». Однако на самом деле это не совсем так. В действительности космонавты подчас видят более необычные сны.
Понятно, что космонавты во время полетов на орбите скучают по своим близким, своему дому и Земле. В этом плане текст песни соответствует действительности. Георгий Гречко, который бывал в космосе не один раз, подтверждает, что он сам, впрочем, как и его коллеги, видел сны о матери, жене, детях, а также земные пейзажи: леса, реки, поля. Иногда Гречко видел во сне Звездный городок и старт ракеты, на которой он и отправлялся в космические «командировки». А однажды Георгию Михайловичу приснился самый обыкновенный воробей, который, устроившись, прямо на дороге, выискивал корм. Примечательно, что космонавты, которые редко видели сны на Земле, не могут вспомнить, что им снилось на орбите. Вообще, многие покорители космоса рассказывают, что в течение дня настолько устают, что сновидения их не беспокоят.
Однако далеко не всегда космонавты видят по ночам родные места и людей или забывают свои сновидения. Дело в том, что многие из тех, кому довелось работать на околоземной орбите, переживали во сне такие ситуации, которые будут помнить всю оставшуюся жизнь. Одним из первых об этом поведал миру космонавт Сергей Кричевский, который собирал необычные рассказы своих более опытных коллег.
По словам Сергея Кричевского, космонавты сообщали ему о том, что во время сна или в близком к нему состоянии они перевоплощались в различных животных, в том числе в динозавров. Мало того, в соответствии с этим менялся и пейзаж вокруг, приобретая вид причудливого ландшафта триасового периода мезозойской эры. В «шкуре» иного существа покорители космоса совершали прогулки по местности, охотились, питались и производили другие действия. Подобные сновидения специалисты окрестили «эффектом Соляриса», по названию романа Станислава Лема.
Теперь об авторах. Один из ведущих создателей советских витражей и мозаик, художник Константин Константинович Александров родился в 1941 году. Являлся председателем монументальной секции МСХ в первой половине 1990-х годов. Его детство прошло в знаменитом доме Перцовой, в котором располагались мастерские лучших советских художников. Закончил Строгановку, мастерская Владимира Замкова. Сделал много работ в Москве, в частности витражи в НИИ Машиноведения, библиотеке АН СССР, Центральных кассах железной дороги на Комсомольской площади, здании Генерального штаба, росписи в зале ожидания Курского вокзала, мозаики на техникуме в Бирюлево. Участвовал в оформлении Дома советской науки и культуры в Берлине, посольства СССР в Вашингтоне, ресторана в московском Палас-отеле, интерьеров гостиницы Марриотт Гранд отель. И это далеко не полный список.
Василий Вятич автор картин, представленных на выставке «Сны космонавтов», родился в 1959 года, в Москве. Обучался в Московском художественном училище «Памяти 1905 год».
Василий Борисович – член ассоциации «Искусство народов мира», член Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной федерации художников, член Международного общества культурных связей с народами Востока.
Свои работы художник причисляет к концептуальной живописи, многие из них созданы в стиле абстракционизма. Творческое кредо – обращение к космосу и древним цивилизациям, к истокам человеческого духа и сознания. Лучшие его картины можно сравнить с философскими или научными сочинениями. Тема его размышлений – судьба мироздания, роль женщины в новом мире… Новое обращение к мифологии дает возможность увидеть в древних образах не заблуждения «дикаря», а глубинное знание, почти утраченное с течением времени и заново обретаемое сегодня. Он пишет многочисленные фантастические ландшафты, воплощая через причудливые рельефы сложные философские мысли о тонких энергиях или о нравственном самосовершенствовании. Красочность и радужный колорит полотен становятся тем волшебным мостом, который позволяет нам вырваться из серости обыденного мировосприятия и войти в миры высоких мыслей и устремлений.
Анна Стюнина, она же Izobra, реально существующая муза живописи. Член ТСХДПИ (отделение живопись и графика) и МХФ, участник многочисленных выставок: в ЦДХ(Новая Третьяковка),биеннале в Венеции 2024г, в Гостином дворе (галерея Дрезден), в галерее "Талант", в выставочном зале Тушино, в Космической библиотеке на Аргуновской, Лианозовской библиотеке библиотеке на Войковской и на Широкой, в выставочном зале МОСХ а Беговой и др.
Художник, сотрудничающий с библиотеками и Культурными центрами Москвы и МО
Основные направления:
Масляная живопись
Роспись стен
Картины на заказ
Индивидуальные уроки живописи
Онлайн курс по живописи
Особое место в числе экспонатов выставки занимают картины художника-космиста Людмилы Викторовны Колединой – Заслуженного художника Республики Башкортостан (2022), члена Евразийского художественного союза (ЕХC), члена региональной общественной организации «Московское объединение художников Международного художественного фонда».
Людмила Коледина – родом из Башкортостана, уроженка села Удельно-Дуваней Благовещенского района, но уже более 25 лет, работающая и живущая в Москве, художник-реалист, отражающий окружающую действительность в традициях русской академической школы живописи. Но одновременно она еще и художник-фантазер, художник-космист, любящий устремлять свой взор к небу, звездам и сочиняющий свои собственные миры о далеких галактиках, иных планетах и прочих формах существования.
Людмила Коледина творит собственную мифологию, продолжая поиски русских космистов 1920-х гг., и ее картины – «Матрица», «Космический город», «Квазар-Грааль», «Излом/Древо желаний» – яркое тому подтверждение. Так, для юбилейной выставки в Полномочном Представительстве Башкортостана в Москве Людмила подготовила новый цикл работ «5 элементов», и зрители смогли войти в загадочно – притягивающее пространство, открытое для них художником. А еще, она первая «отправила» в космос национального героя Башкирии Салавата Юлаева. Картина написана в 2021 году и называется «Салават Юлаев. Звездный путь в Вечность». К-сожалению, на данной выставке картина не выставляется, сейчас она находится в частной коллекции.
За годы погружения в космическую тему Людмила не пропустила ни одного торжественного Апреля без выставки, предлагая свою метафору контаминации неба и земли, чтобы заглянуть в будущее.
– Для меня, как художника, Космос является и отдушиной, и моей неограниченной палитрой, сотканной из света, красок и мерцающей таинственной недостижимости, - говорит Людмила Викторовна. – Это неизведанные идеальные миры, манящие и прекрасные, заставляющие мечтать, фантазировать и развивать воображение.
А потому яркие колоритные космические работы Людмилы Колединой представляющие мир грез и воображения, заставляют вновь поднимать глаза к небу и вместе с художником любоваться звездами, планетами, небесными кораблями и красотой Вселенной, философствовать и размышлять о вечном.