Все новости
ВЕРНИСАЖ
26 Октября 2023, 14:45

Этот Праздник создала сама!

Василий Коровкин
Фото:Василий Коровкин

Праздник – это не просто один из красивых дней в календаре, когда мы отмечаем какое-то важное событие. Это время, которое имеет особый смысл и ценность в нашей жизни. Праздники способны вдохновлять, радовать и объединять нас как ничто другое. Праздник может стать моментом перемен и открыть для нас новые горизонты.

В Уфимской художественной галерее открылась выставка картин молодого, но уже очень известного художника, лауреата Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Веры Александровны Фроловой. 80 полотен, размещенных в трех залах, показывают не календарные, а обрядовые праздники. Выставка так и называется – «Праздник пришел». На экспозиции представлено 80 работ, среди которых образы близких по духу людей, пейзажи, натюрморты и сюжетные композиции.

С первых шагов в искусстве Вера Фролова заявила о себе как о художнике ярком и самобытном, цельном и глубоко думающем, о котором сразу и всерьез заговорили знатоки искусства и любители живописи. Ее творчество с самого начала поддержали корифеи башкирской школы живописи – Михаил Назаров, Ренат Валиуллин, Риф Абдуллин.

Марат Сарманаев
Марат Сарманаев
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Фото:Марат Сарманаев

Практически на каждой картине изображены женщины и мужчины в национальных костюмах, они играют на музыкальных инструментах или занимаются народными промыслами и ритуалами. Работы отличаются большой реалистичностью, лица изображены с фотографической точностью.

Выставка носит тематический характер и экспонируемые произведения тесно связаны с календарными, народными, семейными, религиозными и светскими праздниками. С особой теплотой Вера Александровна посвящает свои работы людям, зачастую с непростой судьбой, для которых сам труд является праздником. Некоторые герои имеют реальных прототипов. Сама она считает, что праздник – это, прежде всего, время для любви, доброты и согревания души других людей.

Открытие выставки украсил своими великолепными национальными башкирскими танцами Детский подростковый клуб «Лидер» Калининского района г. Уфы.

Поздравить художницу пришли друзья, родные и близкие. И их открытые сердца, благодарные улыбки и теплые слова благодарности смогли в полной мере передать всю красоту и подлинное значение выставки.

– Выставка замечательная. Многожанровая, многообразная, очень красивая в цвете, решенная в традициях башкирского классического искусства. Хочу сказать словами Давида Бурлюка: мы сегодня присутствуем на выставке, где существует целое «пиршество для глаз», – так оценила творчество художницы Светлана Игнатенко, искусствовед, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе. – Православный человек, который поет такую великолепную песнь другому, родственному, исторически близкому народу – это может сделать только мудрый и мужественный человек. Творчество таких художников, как Вера Фролова, вселяет уверенность в поступательном развитии изобразительного искусства Башкортостана.

Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Фото:Василий Коровкин

А вот как о творчестве Веры Александровны отзывается искусствовед Валентина Сорокина:

«Вера Фролова входит в число лидеров современного молодежного изобразительного искусства Башкортостана… Это художник с определенной гражданской позицией, реалист, работающий в традициях русской школы. Можно говорить о влиянии на творчество художницы нашего великого земляка Михаила Васильевича Нестерова. Продолжая его традиции, она обращается к показу духовных сторон жизни человека, утверждая нравственную ценность именно этой грани жизни. Вера Фролова – очень чуткий и проникновенный художник, способный в конкретном сюжете передать большие и глубокие мысли, чувства. В ее портретах, жанровых полотнах поднимаются темы, обозначающие гуманистический характер творчества живописца: тема материнства, преемственности поколений, история башкирского народа и красота его национальных традиций…»

– За последние лет пятнадцать, наверное, в этом зале не видела ни одного художника, который бы так серьезно занимался жанровой картиной, – сказала Ольга Самосюк, заслуженный художник Республики Башкортостан, преподаватель ДХШ № 2, член Союза художников Российской Федерации. – У нас после 90-х случился такой коллапс с точки зрения не социального заказа, поэтому все свернулось в сторону натюрморта, пейзажа и большого размера работы, такие как «Бессмертный полк» сейчас не пишут. Насчет праздника, Веру можно назвать человек-праздник, причем она не ждет от природы, она сама создает этот Праздник. Вот и сегодня она создала нам праздник, во всех трех залах и все, кто посмотрел выставку, наверное, почувствовали мощный творческий посыл и позитивную энергетику.

– Дорогая Вера, я тебя от души поздравляю с открытием выставки от всех писателей Башкортостана. Своим творчеством ты приносишь праздник не только себе и близким, ты приносишь праздник для всей нашей республики, для всего многонационального народа, – такие пожелания прозвучали от Айгиза Баймухаметова, заслуженного работника культуры, председателя Союза писателей Республики Башкортостан. – От твоих картин веет такой теплотой, такой искренностью, от них исходит теплый свет, ты пишешь летопись нашей республики и народ Башкортостана тебя очень любит.

Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Василий Коровкин
Фото:Василий Коровкин

Добавим к выше сказанному, что Вера Александровна Фролова является членом Союза художников РФ с 2010 года. С 2001 года – участник республиканских, региональных, межрегиональной, всероссийских и зарубежной выставок. Участник международных симпозиумов. Провела более 35 персональных выставок. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

Выставка будет работать до 11 ноября 2023 года.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в