В трёх выставочных модулях представлено около 30 произведений Ольги Мартьяновой, в том числе несколько работ из собрания нестеровского музея. Среди них – монументальные панно и триптихи, посвящённые Русскому Северу, в которых через предметы старинного интерьера – тканые дорожки, резные прялки, детские деревянные игрушки, а также использование фотографической статичности образов представлена спокойная, размеренная жизнь северян, с их традиционными обычаями, строгими правилами бытия. Для этих работ художник намеренно избирает строгую вертикальную композицию и суровый, не многоцветный колорит, достигнув в сюжете правдивости и историзма («Белый лён», «Русский Север», «Равновесие»). Серия работ «Ветер степей» документально передаёт обмундирование древнего воина: конское седло, копьё, лук и стрелы, доспехи. Стилизованные композиции диптиха «День и ночь», с ярко выраженным колоритом золотого и серого, образно имитируют орнаментику, символику, стиль одежды и аксессуаров женского костюма народов Севера.
В далёкое прошлое – с его скифским узором, львами и грифонами, древнеславянскими начертаниями, уводит зрителя сюжет панно «Наследникам».
Земную красоту природы во все времена года раскрывают шёлковые импровизации «Белые птицы», «Дар» и «Лето». Серебристо-голубыми кристаллами переливается образ легендарной «Хумай».
Философские размышления о жизни лежат в основе триптиха «Река времени». Стилизованные женские украшения с переливами бронзы, серебра и золота заключены в строгие орнаментальные композиции.
Чарующей красотой окружающего мира с девственной природой, наполненной весенним прилётом птиц завораживает пленительная портретная композиция «Диана».
Яркое, весёлое, зелёное «Бабье лето» вступает в свои права: зреющими в садах наливными яблоками; взлохмоченными петухами на крышах деревенских домов; бабами с коромыслом, идущими за водой; собаками, лающими на прохожих; кокеткой с модной сумочкой, прогуливающейся по тропинке; и ярким рыжим солнцем, своими лучами согревающим благодатную землю.
Изумительны в своей природной красоте яркие образы гипертрофированных птиц, со своим характером, смотрящих на зрителя добрыми человеческими глазами в анималистическом полотне «Любопытные сороки».
В композиции на библейский сюжет «Весть» Ольги Мартьяновой – ставшей визитной карточкой нынешней выставки, гармонично соединены орнамент с причудливо-стилизованными формами растительного и живого мира.
Конструктивно-живописно, с введением в композицию традиционного орнамента и сюжетов из народного быта решается натюрморт «Окно». Используя авторский материал и оригинальные техники, Ольга Анатольевна, постоянно экспериментирует, делясь творческими поисками и находками со своими учениками («Двое», «На Восток»).
Непревзойдённой жемчужиной предстает архитектурный ансамбль с вековыми монастырями и часовней, трёхглавыми православными соборами против современных уфимских небоскрёбов («Мираж»).
Более 50 работ представили ученики Мартьяновой – неизменные участники и победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов-выставок детского художественного творчества. Это куклы, жанровые композиции, одежда и аксессуары, арт-объекты, выполненные в разнообразных техниках графического и декоративно-прикладного искусства.
Так, в витринной экспозиции представлены авторские куклы учащихся, выполненные под руководством их педагога – Ольги Анатольевны Мартьяновой. Интересные темы позволили подросткам не только включить собственную фантазию в создании определённого персонажа, но и мастерски освоить разнообразные техники декоративно-прикладного искусства и оживить своих героев («Мамины руки», «Вечерний чай», «Весна», «Художник», «Часовщик», «Пятнадцатилетний капитан», «Водяной», «Клоунесса», «Ведьма», «Старик Хоттабыч», «Урал-Батыр», «Дождь», «Чумной доктор»).
Оригинально выполнены в технике офсетная печать сумки-шоппер, любимыми сюжетами которых стали образы характерных животных и птиц («Мёд», «Птица», «Удод»).
В графической технике ручного литья ребята представили несколько композиций, в которых также популярны любимые темы: сказки и мифология, история и народные мотивы, родной край («Садко», «Мифологическое животное», «Художник», «Журавли», «У бабушки»).
Многоплановая композиция в технике бумажная аппликация искусно передаёт прекрасную архитектуру, парковые аттракционы, достопримечательности и излюбленные уголки родного города («Мой город Уфа», «Орджоникидзевский район»). Образ патриархальной Уфы в технике текстильная аппликация ярко выражен в композиции «Старая Уфа». В работах «Сорок «А», «Урок музыки», «Святки» та же техника открывает причудливый мир птиц, будни школы искусств, православные праздники, а в коллективном панно «Дерево желаний» учащиеся мастерски использовали смешанные техники: аппликацию и керамику.
В традициях жанрового сюжета Ольги Анатольевны, её учениками в технике холодный батик выполнены забавные композиции с изобилием сцен животного мира («Сад Салавата. Музей С.Т. Аксакова», «Аллея в Черниковке»).
Благодаря тональной прорезной технике оригинально решена пятимерная композиция диптиха «Башкирская сказка «Маян-хулу и Кузый-курпес», позволяющая показать глубину и объём пространства.
В национальном стиле, в технике трафаретная живопись выполнен диптих «Подруги». Мастерски овладев техниками холодный батик, сухое и мокрое войлочное валяние, ковровая вышивка, а также различными смешанными техниками, ученики представили интересные композиции с изображением экзотических стран и древнеславянских праздников, животных и птиц, «чудесных обитателей морей», жанровые сюжеты («Африка», «Ярило», «Мишки», «Гуси и стрекозы», «Окно», «Дымка», «Птицы», «Цветы на окне»).
С изысканным вкусом созданы детьми комплекты костюмов, где есть место и романтическим образам и национальным мотивам (платье «Павлин», жилет «Волшебная ночь»).
Интересен замысел арт-объектов, созданных творческим коллективом – учеников Мартьяновой. В них, для воплощения своих фантастических идей, авторы использовали современные материалы: проволоку, пластик, гофрокартон, джинсовую ткань, керамику, игрушки; декоративные, графические и живописные технологии («Идущая вперёд», «Хиппи», «Русский авангард», «Городская красавица», «Серебряное копытце», «Зимний маскарад»).