Все новости
ВЕРНИСАЖ
29 Августа 2023, 16:30

В особняке Чижова выступали Круль, крулевич…

https://istokirb.ru/articles/literaturnik/2020-12-18/zaveschanie-pomeschitsy-beketovoy-zaveschanie-pisatelya-krulya-1251576
Фото:https://istokirb.ru/articles/literaturnik/2020-12-18/zaveschanie-pomeschitsy-beketovoy-zaveschanie-pisatelya-krulya-1251576

Побывала 23 августа 2023 на изумительном вечере в доме купца Ф. Чижова, в том старинном корпусе библиотеки Заки Валиди (ул. Октябрьской революции, 10). Одновременно несколько поколений талантливой уфимской семьи являли окружающим свои таланты. Выставка картин Леонида Яновича Круля к 100-летию, музыкальный вечер памяти из песен Сергея Леонидовича Круля, блистательные музыканты Ян Леонидович Круль и Ярослав Сергеевич Круль.

Хочется поблагодарить за эту выставку картин из частной коллекции Андрея Борецкого и Олесю Храмову. И Эльвиру Ваисовну Еникееву  - сотрудника корпуса №2, специалиста по выставочной деятельности и культурным программам национальной библиотеки им. А.-З. Валиди.

Галарина
Галарина
Галарина
Фото:Галарина

Какая-то удивительная нить времён соединила всех пришедших в этот старый зал. Удивительные пейзажи, вдохновенная музыка, добрые воспоминания выступавших.

Галарина  Ян Леонидович Круль - композитор, музыкант
Ян Леонидович Круль - композитор, музыкантФото:Галарина

Первым выступал младший сын художника, композитор и музыкант Ян Круль, приехавший из Иркутска. Он тепло отозвался о выставке, сказал, что многие картины помнит, как они висели у них дома, отметил заслуги коллекционера Андрея Борецкого, благодаря его коллекции эта выставка состоялась.

Галарина  Андрей Борецкий
Андрей БорецкийФото:Галарина

Ян Леонидович рассказал об отце, о его любви к литературе и особенно к музыке.

Недаром двое из сыновей художника стали музыкантами.

И на вечере мы услышали вдохновенную игру на музыкальных инструментах членов семьи Крулей вместе – младший сын Ян на флейте и внук Ярослав (сын среднего сына) на гитаре вместе с замечательной скрипачкой Еленой Хатиповой исполнили музыкальную тему Георгия Свиридова из фильма «Метель».

Галарина
Фото:Галарина

Поскольку закрытие выставки было еще вечером памяти Сергея Леонидовича Круля – известного уфимского писателя и замечательного барда, то исполнялись его песни на стихи Есенина, Лермонтова, Лорки.

Особенно неожиданна была для меня песня Сергея Круля на стихи Федерико Гарсиа Лорки "Испанская" – исполняли её всеми наличными силами музыкантов: Ярослав Круль (гитара, вокал), Ян Круль (флейта), Арина Круль (маракасы), Елена Хатипова (скрипка), Наталья Оганесян (домра).

Галарина  Музыканты - Ян Круль, Елена Хатипова, Наталья Оганесян, Арина и Ярослав Круль.
Музыканты - Ян Круль, Елена Хатипова, Наталья Оганесян, Арина и Ярослав Круль.Фото:Галарина

Музыка перемежалась выступлениями пришедших на вечер, многие из которых знавали и Леонида Яновича, или как я – застали в уфимском культурном поле только Сергея Леонидовича, который много и безотказно выступал на разных мероприятиях со своими песнями.

Галарина
Фото:Галарина

Разные люди вспоминали об отце и сыне. У меня даже парафраз сложился на тему «на золотом крыльце сидели король, королевич…» – «в особняке Чижовой выступали Круль, крулевич, крулевичева жёнка, крулевичева знакомка и крулевичева незнакомка, крулевичева скрипачка и художников пачка…»

Крулевичева незнакомка – это яркая и страстная Ирина Ентальцева, которая при жизни с Леонидом Яновичем не была знакома, но вместе со священником – отцом Валерием Моховым участвовала в отпевании художника и пламенно говорила о том, что усопший предстал перед её взглядом невероятно благостным, с умиротворенным прекрасным ликом.

Крулевичева знакомка – это Юлия Михайловна Баева. Именно из её речи я почерпнула больше всего каких-то чудесных штрихов о личности художника.

Галарина  Юлия Михайловна Баева и Эльвира Ваисовна Еникеева
Юлия Михайловна Баева и Эльвира Ваисовна ЕникееваФото:Галарина

Юлия Михайловна говорила, что они, смеясь, называли мастерскую художника «крулинария» и вечно забегали к нему перекусить. Ранее кто-то из выступавших упоминал, что там всегда варилась картошечка на буржуйке, и в бытность студентом художник Назаров полтора года ходил туда кушать каждый день.

А еще художник с сыновьями изъездил всю Башкирию, на своей инвалидной машинке. Ибо в возрасте 4-х лет у него отнялись ноги. И он всю жизнь прожил на костылях – 75 лет... Это какая-то легенда о силе духа и мужестве, о вечном преодолении немощи. Тем не менее такого обаяния был мужчина, что младшего сына родил почти в 60 лет. Кстати, Ян Леонидович имеет 4-х детей, и самый младший тоже 16 августа родился, в день рождения своего деда. Почему-то отрадно было это услышать.

Искусствовед Олеся Храмова, говоря о картинах Леонида Круля, обратила внимание присутствовавших на тот факт, что школа пейзажа той эпохи, той плеяды башкирских художников невероятна. И что молодые художники пейзажи не пишут, видимо, обращение к природе у художников происходит в пору зрелости – около сорока лет где-то. Указала она и на очень мистичную последнюю картину художника, сопроводив её словами «личность уже исчезла, но художник в нём оставался». Многие знают, что в последние годы жизни разум Леонида Яновича угас или закрылся для людей, но творить он продолжал. И такая печаль, такая печаль в этом сумрачном осеннем пейзаже, что сердце сжимается при взгляде на сиротливую избушку. Многие скорби нёс творец в себе. И понимаешь, что когда душа ушла на небеса, тогда и освободилось бренное тело от скорби, и оттого просветлело чело, о чем упоминала Ентальцева.

Галарина
Галарина
Фото:Галарина

Среди пейзажей Леонида Яновича Круля стояла одна картина не его кисти – на особой подставке находился живописный портрет Сергея Круля работы Георгия Прокшина. Художник Георгий Прокшин, выйдя на сцену с теплыми воспоминаниями о своем друге, прочел наизусть знаковое стихотворение Маршака "Вечность и время".

Каждый человек помнит какие-то нюансы – художник Виктор Домашников рассказывает о картине Л.Я. Круля, о том, что это был вид из окна квартиры художника и он периодически в ней что-то подправлял позже.

Галарина  Елена Хатипова
Елена ХатиповаФото:Галарина

Замечательная скрипачка Елена Хатипова так искренне и просто прочла своё стихотворение "Разговор с Сергеем Крулем во сне", причем она написала его по реальному эпизоду, на сороковой день после кончины Сергей Круль приснился ей и разговор она запомнила дословно.

Вообще этот вечер был прикосновением одной эпохи к другой и к третьей. Ведь Леонид Янович был 1923 года рождения и был учеником Тюлькина. А его сын Сергей Круль успел издать диск-гигант последним на всесоюзной фирме «Мелодия». Песня Сергея «А мне милей Уфа» пронизана историческими названиями улиц оттого, что его отец застал времена, когда они были Бекетовской и Александровской, и продолжал дома так их называть.

Галарина
Фото:Галарина

Младший сын Ян стал классическим композитором, он сыграл нам на флейте тему из своего балета. И возможно на следующий год мы получим удовольствие оценить его талант в стенах Башкирского театра оперы и балета.

А третье поколение Крулей – внука Ярослава я первый раз заметила, как рок-музыканта на концерте Умки-Ани Герасимовой несколько лет назад. Периодически доводилось его слышать, как исполнителя в разное время на разных площадках. Он очень выразительный артист с тонкой душевной организацией. Замечательно поет, играет на гитаре и рояле. А на вечере я наблюдала замечательный семейный дуэт, его жена Арина вписалась в творческую родословную Крулей, как родная. И лихо они вдвоем исполнили песенку, где Арина сыграла так озорно на мелодике, ну и спела чистейшим голоском.

Галарина
Фото:Галарина

В конце вечера еще раз, по просьбе зрителей, все присутствовавшие музыканты собрались и исполнили на бис «Метель» Свиридова.

Это был фантастический вечер, я как будто добротный сериал по родовой саге прекрасной семьи творцов посмотрела. Желаю следующего сезона сериала «Круль и крулевичи» и новой вдохновляющей встречи с любым представителем этой династии всем поклонникам искусства.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в