Все новости
ВЕРНИСАЖ
10 Декабря 2019, 20:23

Ум, честь и … юмор!

9 декабря в Музее истории города Уфы состоялось открытие выставки работ известного башкирского художника-карикатуриста Камиля Бузыкаева. Художник-карикатурист известен своими бескомпромиссными и злободневными работами. Героями его картин чаще всего становятся политики и общественные деятели. Он не боится критиковать, а главное, наглядно показывать недостатки и изъяны. Его часто называют оппозиционером, но он сам с такой формулировкой не согласен.

Создатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж, хоккеист Александр Овечкин, разработчик «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров – это те, кто репостил работы Бузыкаева на свои страницы в социальные сети. Его картины также используют федеральные СМИ, а сюжет карикатур не ограничивается событиями в республике.
– Я считаю себя летописцем эпохи, – считает сам художник. – Я отражаю настроение определенной и немаленькой части общества.
Раис Габитов, блогер: «Я считаю Камиля умом, честью и юмором башкирского народа, башкирской блогосферы, медиасферы. Его уникальность в том, что он делает очень быстро, актуально и придумывает такие ходы, что одним рисунком или одной деталью все обозначает».
В мероприятии приняли участие глава Администрации ГО г. Уфа Ульфат Мустафин, генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Дмитрий Шароватов, представители СМИ города и другие почетные гости.
Камиль Бузыкаев – признанный мастер художественных провокаций, его сатирические работы украшают не только первые полосы средств массовой информации, но и страницы самих героев карикатур в социальных сетях.
Карикатуры художника отличаются злободневностью, остротой, тонко подмеченными деталями, глубоким подтекстом. Многие его работы часто вызывают большой резонанс.
– В нашем музее, который мы открыли в этом году, сегодня открываем выставку Камиля Бузыкаева. Мы все его полюбили за его талант, скромность, за его простоту. Он очень точно, четко и молниеносно подмечает и видит все, что происходит в республике и Уфе, – отметил Ульфат Мустафин.
– Это не самая моя большая часть работ. Я в год их делаю около 400-500. Тут собраны работы по итогам 2019 года. Тема в основном одна – большой толчок в работе для меня дала смена руководства в республике, – поделился Камиль Бузыкаев.
В рамках мероприятия за активную работу в освещении деятельности муниципалитета в средствах массовой информации, за высокий профессионализм и большой вклад в укрепление имиджа города Ульфат Мустафин отметил Благодарностью Администрации Уфы отличившихся журналистов.
Также на открытии презентовались наиболее интересные и значимые события, изображенные на карикатурах, и состоялась обзорная экскурсия по музею.
Отметим, это уже четвертая выставка Камиля Бузыкаева. Выставка продлится до 10 января 2020 года.
Виктор КАЗАНЦЕВ