Все новости
ВЕРНИСАЖ
23 Мая 2018, 13:14

По обложке судят

Егор ОКУНЕВ
Без ухищрений дизайна сложно представить современный мир. Покупая, скажем, пакет молока, мало кто обращает пристальное внимание на упаковку, над которой собственно и работали дизайнеры. А уж от вездесущей рекламы и вовсе трудно спрятаться. Но если отбросить все деловые перипетии и посмотреть на данное явление под другим углом, обнаружится несомненная художественная направленность. Дизайн – это тоже вид искусства.
Само название выставки «Matur Design», которая проходит в выставочном зале Академии Наук РБ, уже отдает рекламным слоганом и как тут не удержаться и не посетить подобное мероприятие. Один-ноль в пользу маркетинга. И, когда я зашел в выставочный зал, мои скудные познания в этой области и стойкое мышление в формате «дизайн равно реклама» тут же оказались подвергнуты сомнению. Тема оказалась намного обширнее и разнообразнее. Оставалось только удивляться, как много я не замечал, ведь все, что представлено на выставке, тесно граничит с нами, а мы замечаем это лишь вскользь.
Что же такого можно увидеть на выставке «Matur Design»? Например, на входе нас тут же встречает макет театра «Нур» и тактильные иллюстрации для слепых в рамках социального проекта «Трогательный Башкортостан». Проходим чуть дальше и можно увидеть этапы разработки логотипов для компаний и продуктов, а также создание фирменных шрифтов. Тут же примеры упаковки и брендовых вещей. И, конечно, куда же без красивых афиш, зазывающих зрителей на представления!
Вот из глубины зала поглядывает Карл Маркс, представленный в различных образах и в обрамлении разнообразных символов, и в этой небольшой части зала можно насладиться вполне самостоятельными художественными работами. Прекрасные образцы современного искусства.
Одними только иллюстрациями дело не ограничивается. Можно посмотреть на многочисленные примеры проектов зданий и планировки внутренних помещений. Представлены они не только в качестве плакатов, но и в макетах. Есть прекрасные примеры, как можно обустроить реально существующее помещение не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Рядом можно лицезреть настольные лампы различной и причудливой конфигурации, на любой цвет и вкус, которые могут украсить собой любой рабочий стол.
Прохаживаясь вдоль многочисленных примеров, понимаешь, что без дизайна не обходится ни один элемент современной жизни. Любим мы, преимущественно, глазами и все визуально оцениваем. Все должно быть цветасто, красиво и отражать суть события или вещи, и первое впечатление должно быть определенным. И вот тут начинает творить дизайнер – прикладывая всю мощь своего воображения, чтобы донести мысль. К тому же, сейчас дизайн – довольно востребованная профессия и истинно творческому человеку всегда можно нарисовать, скажем, обложку для книги или создать сайт. И предложений на рынке может быть предостаточно.
Да, мы многого не замечаем, ведь это направление стало обыденностью, но стоит дизайн вывести за рамки и им можно насладиться. В таком случае, его можно оценить без расчета на продукт, проследить все масштабы работ и, проходя мимо очередной вывески, задуматься над его сутью.
Оценить все экспонаты можно будет до 27 мая.
Читайте нас в