Участникам СВО из Башкирии спишут просроченные кредиты
Все новости
ВЕРНИСАЖ
16 Мая 2018, 13:14

«Я выросла под ткацким станком»

Виктор КАРЕЛИН
4 апреля ткачи отметили свой профессиональный праздник – День ткацкого станка. Именно в этот день в 1785 году английский изобретатель Эдмунд Картрайт получил патент на механический станок с ножным приводом. Такое оборудование в 40 раз увеличило производительность труда. Первый станок Картрайта имел вертикальную основу и был неудобен, но изобретатель на достигнутом не остановился: сделал горизонтальный вариант и, в конце концов, механизировал все основные операции ручного ткачества.
И, наверное, неспроста именно в апреле в Уфимской галерее «Урал» открылась выставка народного центра ткачества «Шелковый путь» города Бирск. На выставке можно было не только полюбоваться замечательными произведениями народных мастеров, но и самим поучиться удивительным таинствам старинного ремесла, ведь выставка интерактивная. То есть, можно не только смотреть и восхищаться, но и самим примериться к забытому ремеслу.
Центр действует с октября 2015 года в Бирском историческом музее. Он создан энтузиастами с целью возрождения забытых и полузабытых техник ткачества, передачи опыта молодому поколению. Основой создания послужил один из экспонатов музея – старинный ткацкий станок, который давно ждал своего часа. Изготовлением и реставрацией ткацких станков занялся Андрей Кырчиков. В сфере его интересов также реставрация старинной мебели, а также изготовление резной деревянной мебели на заказ и для души.
Обучение ведет мастер Разиля Гарифуллина, владеющая всеми ткацкими техниками в совершенстве. Воплощение идеи возрождения ткачества в музее стало возможно благодаря ее трудолюбию и мастерству.
– Я буквально выросла под ткацким станком, – рассказывает Роза Вакиловна. – Моя бабушка, уроженка Альшеевского района, ткала паласы до 101 года и меня рукодельным премудростям научила. Я училась на филологическом факультете Стерлитамакского пединститута, защитила диссертацию на тему, не имеющую никакого отношения к рукоделию, но бабушкины уроки не отпускали. Занималась ткачеством, читала литературу, начала преподавать теорию и практику ДПИ в Бирском филиале БГУ, колесила со студентами по всей республике, торопилась записать рассказы старых мастеров, сфотографировать их уникальные работы.
Гарифуллина с удовольствием показывает стены галереи, увешанные шалями, ковриками, накидками, объясняет, что выполнены изделия по старинной технологии, именно так ткали наши прабабки. Рядом женщина колдует возле напольного ткацкого станка, поодаль – настольные, лентоткацкие станочки, по всему залу разложена, расставлена техника. Больше 15 моделей ткацких станков привезли биряне в столицу.
Здесь есть настольные, напольные, лентоткацкие станки. Некоторые настолько большие, что возникают вопросы, как с такой громадиной может справиться одна хрупкая женщина. Однако справляются, и еще как! За короткое время здесь обучают азам и вот уже из-под рук начинающих мастериц выходят красивые вещи.
– Мы за тем в Уфу и приехали, чтобы наши ряды пополнились, чтобы побольше женщин "заразить" ткачеством", – улыбается руководитель бирского десанта Роза Гарифуллина.
Секретами биряне делятся охотно. Денег ни с кого не берут! Так что в Бирск регулярно катаются мастерицы со всей республики. Кстати, на выставке есть карта "охвата" региона – красные нити протянулись из Бирска ко многим городам, райцентрам, деревням.
Овечью шерсть потеснили синтетические волокна, шнур, джутовое волокно, конопля, лен, кожа, конский волос, шелк, хлопок и даже строительная пакля. Тканые работы теперь декорируют кожаными, металлическими, стеклянными вставками, декоративными камнями, бисером. А современные инструменты, приспособления! А опыт других народов! Большие возможности появились у мастеров.
Бирский центр ткачества «Шелковый путь» планирует расширение своей деятельности за счет проведения мастер-классов для учителей технологии образовательных учреждений республики, привлечения в свои ряды молодежи. Также запланировано участие в городском мероприятии «Ночь музеев», республиканском фестивале «Бирское яблоко» и ряде других проектов.
Читайте нас: