Все новости
ЗАБОР
8 Апреля 2021, 16:44

Дзен книга II. Часть пятьдесят первая

О чем рассказывается в стихотворении Иосифа Бродского «Рождество 1963 года»? Известен цикл рождественских стихов этого автора. Давайте вместе попробуем разобрать одно стихотворение, первое, прямо обращённое к теме. Вот оно.

Рождество 1963 года
Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.
1963–1964
Казалось бы, чистая фактография, разве что в лютую стужу пастухи сидят дома, а не греют небо кострами.
О чем же это стихотворение? Что в нем происходит? А происходит то, что с рождением младенца Христа бедные цари должны влачиться в лютую стужу в его пещеру, доставляя дары, словно это дань и они обязаны. И получается, что в этом стихотворении младенец становится антиподом Рождественской звезды, не расточая лучи, а наоборот, собирая в себя дары, дороги и видимо все остальное, что имеется на свете. И тогда пастушеские костры создают такой антураж не рая, но ада, нечто вроде Игры «Дум». Что, разумеется, мягко сказать, неканонический взгляд.
Таким образом, мы можем сказать, что перед нами выворачивание картины мира все, что вы считаете добром, я считаю злом, но прямо вам это не скажу. И такой троллинг вполне характерен для поэтики Бродского. Что можно видеть и на других его стихах. Но это может каждый увидеть при желании сам.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас: