Все новости
ЗАБОР
4 Марта 2021, 15:36

Дзен книга II. Часть двадцать седьмая

О чем написано стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны»? Представьте себе, что вы хряпнули стакан лютейшего самогона без никакой закуси. Сначала с вами ничего не будет, но буквально через несколько минут вас развезет до невменяемости. Мало не покажется. Хорошо, если вы успели добраться до дома. А если нет?

А теперь представим себе, что вы читаете стихи с таким же действием. Эти стихи сносят вам мозг. Хорошо это или плохо?
Давайте рассмотрим на примере.
Жил-был один поэт в СССР, и он своим знакомым в годы сталинских репрессий читал стихи следующего содержания:
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника...
Что в результате происходило со слушателями? Они буквально сходили с ума, попадали в застенки и их там убивали или посылали в ссылку, где они умирали.
Вы, наверное, догадались, что речь идёт о стихотворении Осипа Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны». По структуре и содержанию это чистая дразнилка. Но особым образом организованная дразнилка, которая зомбирует слушателя, переформатируя его сознание.
В общем, если до революции Мандельштам был посредственный унылый стихотворец, который бюрократически жаловался на неудовлетворительную сексуальную жизнь («дано мне тело – что мне делать с ним…»), то революция и Гражданская война открыли в нем талант создавать стихи, в которых это недовольство поднималось на истерическую высоту и напряжение. Таким образом Мандельштам сжёг себе мозги и окончил жизнь на Колыме, возле мусорного бака, подбирая объедки как животное.
То есть его стихи последних лет по действию сродни стакану самогона или наркотикам.
Если же вывести истерику за скобки, боюсь, от поэзии там ничего и не остаётся.
А принимать или не принимать такого рода препараты – это уже решать вам, дорогие читатели.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…