Все новости
ЗАБОР
2 Февраля 2021, 16:24

Дзен книга. Часть семидесятая

Почему Владимир Высоцкий все время кричал в своих песнях? Всем известно, что в детстве Владимир Высоцкий со своими родителями жил в Германии, в советской зоне оккупации. Есть даже версия, что на самом деле он был немецкий мальчик, которого подобрали и усыновили. Доказать это сложно, может быть, и не нужно.

Однако совершенно ясно, что он не мог не видеть те страшные картины разрушения и человеческого горя, которые были в Германии. Как это повлияло на маленького Володю?
На его детской фотографии мы видим маленького мальчика в очень напряженной позе – кулачки сжаты и подобраны, губы тоже сжаты, он весь собран, тело напряжено, глаза отрешенные, и вместе с тем сосредоточенные. О чем это говорит? О том, что он очень сильно контролирует себя, не дает себе расслабиться.
И мне кажется, что именно это качество и позволило ему потом в песнях расслабляться по полной, именно поэтому он кричал в своих песнях на надрыве. Именно поэтому он в свои песни выплеснул всю боль и весь ужас, который он испытал в детстве.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…