Все новости
ЗАБОР
28 Января 2021, 16:17

Дзен книга. Часть шестьдесят пятая

О чем рассказывается в картине «Опять двойка»? С детства, со школы нам известна картина художника Сергея Решетникова «Опять двойка». Вот она, полюбуйтесь.Но давайте вместе с вами внимательно рассмотрим, что же там происходит. Начнём, пожалуй, с собаки. Почему с неё? Да потому что она счастлива – хозяин и друг вернулся домой, разве это не счастье? Разве мы живём для того, чтобы грустить и печалиться?

Но почему же невесел мальчик? Он не просто невесел, он расстроен, он в горе! А какое такое может быть горе в десять лет? Что случилось?
Ах, он получил двойку. Ну и что такого? Почему ученики получают двойку? Не подготовился к уроку, был не готов, ещё какие-то причины.
Ну так надо с человеком разговаривать, выяснить причины, помочь. Это же не вселенская трагедия, это же не что-то непоправимое, чего нельзя исправить.
Давайте посмотрим на остальных участников картины. Это младший братишка. Для него это событие, он не понимает, что происходит, поэтому у него двойственное выражение лица. С одной стороны он рад, что вернулся старший брат, с другой стороны ему смешно, что его ругают.
В середине композиции находится мать. Она осуждает сына, причём осуждает так, как это умеют делать матери – сложила руки, с грустным видом смотрит, мол, не оправдал надежд сынок. Но двойка – это не повод убивать сына родного, казнить его таким способом!
Ну и самый, так сказать, смак – это ненависть и презрение, с которым смотрит на братишку старшая сестра. Вот где казнь в чистом виде! Ты никто, ты хуже Гитлера, – вот что говорит этот никогда не прощающийся взгляд.
Постойте, а где же папа? А папу убил Сталин. Он, видно, тоже учился на двойки. Сам виноват!
Так что эта картина вдалбливала в голову детей, что можно убивать из-за такого пустяка, как плохая оценка. Это очень плохая картина. А тот, кто вставил ее в учебники – это очень нехороший человек, который не желал нам всем добра. Вот такие дела получаются.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас в