Все новости
ЗАБОР
7 Января 2021, 20:02

Дзен книга. Часть сорок пятая

Почему нефть в Башкортостане нашли раньше, чем в Татарстане? Существует такая интересная республика Татарстан. Считается, что она развивается всегда быстрее, чем остальные регионы и республики СССР и России. Почему же тогда нефть впервые обнаружили на территории не такой быстро развивающейся республики, как Башкортостан?

Как же так получилось, что татарские товарищи оплошали в этом вопросе?
Чтобы разобраться, давайте обратимся к истории открытия нефти в Поволжье. Кто бы, что бы ни говорил, но никто не думал, что там есть нефть. Противников было много. И только академик Губкин, уже пожилой и опытный, жил он в Петербурге, а потом в Москве, сказал, что нефть в Башкирии есть и даже указал конкретное место – в Стерлитамакском и Ишимбайском районе.
Откуда он знал, если никогда не был в Башкирии? Конечно, он послал своего ученика, некоего Блохина. Но ведь порой нефтяники бурят сто скважин и все впустую. А тут сразу же пошёл результат. Почему?
Допустим, он и сам гений, и своего гениального ученика воспитал и прислал.
Но если он гений, тем более должен был знать, что нефть есть в Татарстане, откуда до Москвы и промышленных предприятий центра России куда ближе. Отчего же он этого не предвидел?
Разгадка этого ребуса проста – в 1917-1918 годах он жил в США, куда был послан Временным правительством, чтобы изучать нефтеразведку. Там он и был завербован американцами. И американцы и передали ему данные по нефтеразведке Башкирии. А они откуда знали? А они во время голода в Башкирии образовали комиссию полковника Белла и не только кормили голодающих, но и обследовали республику. И нашли нефть. А когда надо – дали команду бурить. Вот и все!
Так что дело не в менталитете местных жителей соседних республик, а в геополитике. Вот так, дорогие товарищи!
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…