Все новости
ЗАБОР
30 Декабря 2020, 15:35

На темной стороне Луны

Луна всегда была на виду у человека. Луну наблюдают тысячи телескопов, ее изучают с Земли и из космоса. Однако ученые признаются: чем больше мы знаем о нашем спутнике, тем больше мы понимаем, что не знаем о нем ничего. Ничего стопроцентно верного.

«ПЛАНЕТА № 5» И МНОГИЕ ДРУГИЕ
Один из самых волнующих «лунных» вопросов – как и когда Луна стала спутником нашей планеты. Для ответа на этот вопрос создано множество гипотез. Вот несколько самых знаменитых…
Гипотеза «мифологическая». Ее можно также назвать «гипотезой глиняных табличек», найденных на побережье Персидского залива. Таблички рассказывают следующее. 4 миллиарда лет назад в Солнечную систему вторгся пришелец из космических глубин – загадочный Нибиру, небесное тело размером с Землю. Под воздействием Нибиру на ближайших к нему планетах начались катаклизмы. Планета Тиамат, которая находилась между Марсом (Лахму) и Юпитером (Кишаром), была вместе со спутником – Луной – выброшена на другую орбиту и продолжила существование под именем Земля. Другая часть Тиамат, распавшись на куски, образовала пояс на месте погибшей планеты. Со времен немецкого астронома Генриха Ольберса Тиамат называют Фаэтоном.
Гипотеза «земная». В последнее время некоторые отечественные физики активно распространяют гипотезу о том, что Луна – часть Земли, которая была выброшена из недр планеты после какой-то катастрофы. Данная версия имеет право на жизнь, однако ставит под сомнение часть законов классической физики.
Гипотеза «марсианская». Сводится к тому, что Марс потерял третий спутник в процессе так называемой «ядерной войны», а Земля – приобрела первый и единственный. С точки зрения физики, это весьма сомнительно.
Гипотеза «уфологическая». Достаточно большая группа уфологов предположила в начале 90-х годов, будто бы Луну к Земле «приставили» инопланетяне – как базу для наблюдения. Уфологи считают, что Луна – искусственный объект.
Гипотеза «мистическая». По представлению большинства эзотерических учений, Луна – кармическое чистилище души, которая притягивается к ней, как электромагнитом, в минуту смерти. Души, попадающие на Луну, сохраняют часть знаний и памяти, накопленных в годы физической жизни, и входят в новый цикл развития духовных сил. Исход с Луны для селенита возможен лишь путем достижения духовного совершенства. Таким образом, Луна – задумка самого Господа Бога или, если хотите, Вселенского Разума…
«ВОДНАЯ» СЕНСАЦИЯ
Еще одна лунная загадка связана с полетом зонда «Клементина» в январе 1994 года, в процессе которого была сфотографирована поверхность Луны с высоты 400 км. Присланные на Землю фотоснимки стали сенсационными: на дне нескольких кратеров южного полушария находится, вероятно… замерзшая вода!
Однако Луна всегда считалась мертвым телом. Условия Луны, казалось, полностью исключают саму возможность образования льда. Лунные сутки в 28 раз длиннее земных. За этот период вся поверхность нашего спутника во время лунного дня освещена Солнцем (при этом на Луне нет атмосферы, и температура поверхности может достигать 122 градусов по Цельсию). Откуда же взяться льду? Но фотографии, сделанные «Клементиной», указывают на то, что лед может находиться на дне глубоких кратеров (именно в южном полушарии Луны есть «водный кратер» диаметром 2500 км и глубиной 12 км, дно которого усеяно более мелкими углублениями). Ученые полагают, что вода могла попасть на Луну с метеоритами, бомбардирующими ее поверхность.
Гипотетическая вода на Луне – только одна из плеяды лунных загадок. Специалисты НАСА сформулировали 686 (!) лунных загадок, однако выделили при этом пять главных тайн Луны: как Луна стала спутником Земли? какова история Луны? как и когда на Луне появились кратеры? какова история атмосферы Луны? какие загадки Солнечной системы связаны с Луной?
Некоторые из этих вопросов мы затронули в самом начале. Как можно заметить, они, в основном, связаны с прошлым Луны. Но каким будет лунное завтра?
ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ С КРЫЛАТОЙ НАДЕЖДОЙ
Есть ученые, которые считают: от Луны исходит самая настоящая угроза. Чем же она может нам угрожать, спросит читатель.
Луна удалена от Земли на расстояние в 384000 км и имеет диаметр в 3476 км, что в четыре раза меньше диаметра Земли. Не только Земля притягивает Луну, но и Луна, в соответствии с законами физики, притягивает Землю.
Луна притягивает к себе все, что попадает в ее гравитационное поле. Самым ярким проявлением этого на Земле служат приливы и отливы. Когда Луна «держит» в своем поле океан, Земля продолжает вращаться вокруг своей оси. и вынуждена преодолевать силу трения вздыбившегося океана. С каждым таким усилием Земля теряет скорость оборотов вокруг своей оси…
Замедление вращения Земли, вызываемое Луной, составляет 0,00164 секунды ежедневно, и это торможение длится несколько миллиардов лет. Земля, тормозимая Луной, все медленнее вращается вокруг своей оси.
Но день, когда Земля остановится, еще очень далек, а потому нам еще долго
А вечерами любоваться такой загадочной Селеной, всегда обращенной к нам только одной своей стороной, и думать: «А что там, на темной стороне Луны?»
К. Андрианова