Все новости
ЗАБОР
28 Ноября 2020, 20:05

Дзен книга. Часть пятая

Поэзия как транспондер Однажды участвовал в слэме в одном уральском городе. Был удивлён, что тройка победителей точно соответствовала степени уважения, которое оказывала публика этим персонажам. В другой раз, уже в Уфе, среди бардовской компании это повторилось. Затем ещё и ещё, пока я не увидел в этом тенденцию.

Появилось стойкое ощущение, что стихи пишутся ради того, чтобы послать сигнал «свой-чужой». То есть это уже не столько стихи, а такая зарифмованная или забеленная, как молоко, эмоция.
Можно вывести некоторые черты таких текстов.
Ограниченный словарь. Трудно представить те или иные слова, употреблённые в тех иных или сообществах.
Однозначность слов. Слова употребляются так, чтобы нельзя было понять двояко.
Отсутствие Игры слов. Это понятно.
Жгучая сиюминутность. Это вызывает стремление писать беспрерывно, вдруг уже стал врагом?
Тексты не складываются в целое, потому что каждая строка противоречит предыдущей и последующей.
Не хочется рассматривать дальше свойства того, что противоречит духу поэзии. Услышать музыку призывал Блок. Здесь мы видим обратное – выдавить из себя сигнал.
Волшебство поэзии в состоянии всех сторон бытия сразу. Морзянка была прелестна поначалу.
На этой ноте и хватит вести дозволенные речи. Разве что снова цитировать Зинаиду Гиппиус. Ее.
Высоцкий и Марина Влади. Любовь втроем
Можете ли вы познакомиться с голливудской актрисой? А жениться на ней? Серьёзно? Почитайте, что творится сегодня с Меган Маркл и принцем Гарри. Как вокруг них шумиха ещё та, как бегают вокруг папарацци.
Как же тогда Владимир Высоцкий в советское время познакомился с Мариной Влади? Он же был обычный советский человек, пусть даже и актёр. И как он смог убедить ее выйти замуж?
Все это говорит о том, что за спиной у них стояли очень важные люди, которые хотели организовать канал связи с западом. Что же ещё, кроме этого? Больше ничегошеньки!
Или каждый может жениться на голливудской актрисе, никого не спросясь?
Что тебе пригодится в жизни?
Есть такая сказка: отец дал сыну денег, чтобы он научился чему-то путному в жизни. А сын пошёл и увидел, что учат играть на скрипке. Ну и научился играть, отдал все деньги.
Разозлился отец, да нечего было делать.
Однако в конечном итоге оказалось, что именно это умение и помогло юноше в жизни.
Сходил в театр оперы и балета на концерт ансамбля «Мирас». Не встретил в зале ни одного знакомого лица.
На сцене прыгали и пели люди с лицами, на которых была неестественная степень радости. Зал был в восторге.
Когда стоял в очереди за пальто, поспрашивал зрителей. Всем понравилось. Одной маленькой девочке тоже.
– Чем? – спросил я.
– Реалистичностью! – смело сказала она.
Видимо, она уже навидалась в жизни аргентинцев, моряков, ковбоев, в которых лихо трансгендерировали артисты.
В общем, все было уныло, примитивно, вторично. Вплоть до премьеры итальянской песни, написанной в XIX веке.
Объясняется это просто: людям дают деньги из министерства по освоению средств, выделяемых на культуру. Их вкусам и потрафляют артисты. В результате создан клон ансамбля Гаскарова со своими звёздами, которые никому не известны. Если они попадут на фото, их опубликуют как жанровое из жизни аборигенов.
Высоцкий чудовищно, нечеловечески обаятелен. Откуда это берется – я не знаю. Но достаточно включить песню ли, фильм – как не оторвешься, пока не посмотришь до конца. При этом, если вдуматься в содержание его песен, то начинаешь понимать, насколько в них нет деятельностного начала, осмысленного подхода к жизни.
Вот «Кони привередливые». О чем это? Плохо человеку живется, вот и выливает он в песню эмоции. А отчего плохо, да как выйти из этого – нет ответа.
Да какую песню ни возьми, какую историю ни услышь, все сводится к одному и тому же – хорошо ему, автору или герою песни, или плохо. И, собственно, все.
Як истребитель упал – плохо.
Он не вернулся из боя – плохо.
Сегодня Манька соглашается – хорошо.
Канатчикова дача – смешно, хорошо. И так далее.
Посмотрим на жизнь Высоцкого. Как она проходила – пьянки, гулянки, концерты, хлопоты о загранке, спектакли. А чего хотел? За кого боролся? С кем боролся? Кому помог? Нет ответа.
Собственно, Высоцкий напоминает мне Советскую власть. Сильная, могучая, богатая, обаятельная… А зачем существовала? Чего хорошего сделала своим гражданам? Поневоле задумаешься, что была она этаким големом, которого создали черт знает зачем, с эмоциями, большим сердцем, а вот мозги не вставили, мозги в удаленном доступе хранились. Вот попользовались им, а когда надобность отпала – умертвили. Уверен, что и Высоцкого использовали на сто процентов…
В холода, холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города,
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода…
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть четвертая
Часть третья