Все новости
УФЛИ
21 Ноября 2019, 19:49

«Тест на профпригодность пройден…»

13 ноября 2019 г. на литобъединении «УФЛИ» состоялось обсуждение повести Марии Ларкиной (Марианна Давлетова) «Уфимские девчонки». Встреча уфлийцев вновь проведена в гостеприимном чижовском корпусе Национальной библиотеки им. А. З. Валиди. Символично, что в зале, где звучит слово, к 110-летию заслуженного художника Башкирии Алексея Храмова выставлены его работы. Уфимская проза и живопись рядом. Марианна Давлетова была участником межрегионального совещания молодых писателей в Воронеже. Она отметила, что подобные обсуждения там проводятся раз в год в рамках конференции, а на «УФЛИ» разборы осуществляются еженедельно.

Повесть «Уфимские девчонки» написана за месяц. Автор задалась вопросом: «Как можно раскрыться? Как показать неприглядную сторону жизни?» Марианна собирается отправить работу на конкурс и желает услышать советы, поправки, чтобы отшлифовать произведение.
Александр Барановский прочел не всю повесть, но уловил, что «проза интересная, показаны приметы времени, характеры героев».
Гульназ Насыровой произведение понравилось. Героини – типичный пример жертв криминального мира. Написано с юмором. Можно добавить описания транспорта, зданий, улиц.
Игорь Вайсман: «Есть потенциал для написания большого произведения. Отдельные главы – это новеллы».
Владислав Левитин отметил, что эта повесть уровнем выше предыдущих произведений автора. Читается легко, написано без «архитектурных» излишеств. Финал не очень выписан, мог быть более жестким. По жанру это не повесть в классическом смысле, каждая героиня представлена новеллой, а стили со временем меняются.
Евгению Детинину произведение понравилось. Он его читал полгода назад, осталось хорошее впечатление. При чтении вспоминалась и мальчишеская юность.
Елена Луновская знает произведение и в первом варианте. Хотела бы продолжения цикла о судьбах героинь. Рассказано о них сквозь призму семейных отношений. Дан нестандартный вариант повести. Есть авторский юмор. Автору удается «рассказывая о маргинальных вещах, не погружать читателя в яму».
Ларису Михайлову изложение увлекло, сообщается об обыденных вещах, но читается охотно. Включен трогательный эпизод с оставленным на подоконнике пластмассовым медведем, как примета времени упомянут автобус – «желтая пыхтящая гармошка и необходимость быть борцом за место в автобусе». Понравилась концовка, в одном предложении показан для героини выход из ситуации.
Алексею Щеколдину произведение понравилось, он уже писал о своем впечатлении ВКонтакте. По сравнению с другими работами автора повесть более значительна. Алексей не ощутил «света в окне, взрыва мозга, состояние полета в плане творчества». Сюжет предсказуемый. Не хватило юмора.
Луиза Разетдинова прочувствовала, что героиня повести хочет стать писателем, она стремится понять окружающих. Автор проявляет наблюдательность – это главная черта прозаика. Девчонки из повести живут не своей жизнью, за них все продумано.
Евгений Рахимкулов радостно провозгласил: «Хочу поздравить автора: тест на профпригодность пройден! Ларкина – настоящий художник, искатель новых методов. Здесь уместно говорить не только о ремесле, но и о таланте».
Алия Гайнатуллина достаточно подробно провела разбор произведения. Ей понравился образ героини, передача ее настроения. «Чувствуется, что автор ведет постоянный поиск. Написано хорошим языком, коротко и ясно». Алия допускает, что автору «можно, проявив смелость, перешагнуть в мир фантазии, описать чего не было, показать какой-то взрыв».
Руководитель «УФЛИ» Айдар Гайдарович Хусаинов в своем заключительном слове заметил, что писатель находит путь к гармонии на непостижимом уровне, и это происходит естественно. Марианна ищет для себя путь. У любого из нас есть маска, писатель иногда умеет ее снять.
Недавно Айдар Гайдарович был на литературной встрече в кафе «Странные дела», где «молодые люди читали свои стихи, в частности про Уфу. На своем уровне они делали хорошее дело, им было интересно. Это то, чем и мы заняты на «УФЛИ». Если им понадобится наша помощь, мы подключимся».
Х Х Х
Аудитории знакомы и другие рассказы, стихи Ларкиной. Общий объем опубликованного за пятилетний срок ее работы в газете достаточно солидный. Это дало возможность при разборе сравнить уровень произведений, и отмечен явный прогресс.
Повесть «Уфимские девчонки» уже печаталась на страницах прежнего бумажного варианта «Истоков». Тогда читателей наверняка было много, житейские сюжеты всегда привлекают. Но в случае прочтения литературных материалов наедине с собой, впечатления остаются при читателе, обсуждения не происходит, а автор не получает массового отклика, за исключением реакции со стороны друзей.
«УФЛИ» как раз та площадка, где все, заранее проработав текст, могут быть «за» или «против», а автор услышит добрый совет или горестное для него замечание – в любом случае это будет подсказкой, поддержкой, что и есть элемент литературной учебы.
Предложенный Ларкиной вопрос: «за счет чего и как она приобщилась к писательству» весьма риторический, и ей легко было ответить: «Атмосфера “Истоков”, посещение “УФЛИ” подвигли на творчество». И еще она «поверила в себя». А выступавшие такими высказываниями, как «поздравляю», «есть потенциал», «жду продолжения» констатировали, что ведет Марию Ларкину еще и литературный дар. Удачи на конкурсе!
Лариса МИХАЙЛОВА