Все новости
УФЛИ
27 Июня 2019, 13:36

«Уфлийцы, уфлийцы, кругом одни уфлийцы…»

Лариса МИХАЙЛОВА На 29 мая пришлась итоговая встреча УФЛИ за сезон 2018–2019 гг. По традиции первым дали слово новым участникам – творческой семейной паре – композитору Фанилю Ибрагимову и пианистке Виктории Ибрагимовой. Виктория пишет стихи, два из них прочла.

Звучали стихи, проза, делились планами.
Открыла встречу по предложению руководителя УФЛИ Айдара Хусаинова молодой поэт Кира Любименко. Ее стихи представлялись на разбор и заслужили не только одобрение аудитории, но и попали на страницу газеты «Истоки». Она же заняла третье место на конкурсе «Десять стихотворений месяца». В новом произведении поэт мечтает о преображении: «Стану-ка я на пару часов Мальвиной / И заведу своего Пьеро».
Гульназ Насырова прочла стих, где «Блестит иголками тернистый можжевельник», это поэтические строки о деревенской природе.
Стихи Владислава Левитина, как всегда содержательные. То он философски вопрошает: «Что я для мирозданья: чет иль нечет?»; то с такой необходимой для всех гражданственностью произносит: «Нам досталась эта братская и гражданская эпоха…», даже короткий ироничный стих все-таки о смысле жизни.
Александр Иликаев посвятил выступление планам на следующий сезон. У него «зреет тема об уфимских вывесках». Янина Свице репликой мгновенно подбросила в костер его идеи полешко: «На улице Красина до сих пор сохранилась вывеска «Образцовая пекарня». Что ж, принято!
Александра вдохновила удача с учреждением в рамках УФЛИ-2019 премии «Писатель года», полученной Энвером Галеевым, да еще с выпуском сборника стихов. Сейчас он полон идей: провести конкурс короткого рассказа, конкурс подборок рассказов на один абзац, подготовить фестиваль, организовать городское мероприятие, устраивать творческие вечера, создать гимн Уфы, за что готовы взяться (в части музыки) новые участники лито – Фаниль и Виктория.
Александр озадачен тем, что «наша молодежь растет на чуждом архетипе, им интересна фантастика, все сверхъестественное, а наша литература всегда давала ответ». Ему вторит Галарина и вносит идею проведения диспута: «Американская фантастика против русской».
Семен Венорезов – представитель молодого поколения, на вопрос «Нужны ли батлы?» ответил собственным афоризмом: «Разнообразие ведет к развитию». И ведь не поспоришь! Чтение своих стихов он предварил пояснением, что «написаны они на пике юношеского максимализма» и заставил заслушаться своими стихами. Когда «все не так», а «вода горька, как желчь…», то «приходит творчество». Семен поделился своими житейскими выводами: «Хочешь выжить – живи с людьми порознь… Люби, ласкай, но не пускай в свой космос…». Вслед уходившему Семену произнесено: «Талантливый!», но он не услышал. Пока не услышал.
Янина Свице предлагает объединять творческие усилия поэтов, музыкантов, художников по типу фестивалей «БашкортАРТстан», дважды проводимых композитором Азаматом Хасаншиным. В этом году представлен синтез искусств: камерные произведения, перформансы, импровизации, живое творчество. Подключены разные площадки: Музей современного искусства РБ, Мюзик-холл, Арт-Квадрат и др. Подробное описание мероприятий, проходивших 18–24 мая, опубликовано в «Истоках». Есть планы в следующий фестиваль подключиться и УФЛИ.
Геннадий Полежанкин полон рифм, стихотворных сюжетов. После прочтенного сонета размахнулся стихом в народном стиле (как пояснил он сам). Ирония, применение местечкового звучания названий городов Челябинска и Оренбурга, «где близка Уфа» были понятны и приняты.
Дмитрий Детинин вышел со словами: «Утром выбегу в чистое поле…» и сразу увлек слушателей своей радостью, единением с природой и философским настроением. Стих прозвучал красиво, лирично, пафосно. В другом стихотворении был «смешной и наивный Дон Кихот», победу которого предрек поэт. Хотелось слушать и слушать… Проникновенные, обычно длинные стихи Детинина никогда не утомляют.
Алексей Кривошеев начал с басни Данила Галимуллина. Алексей уже представлял подбор басен коллеги на странице «Истоков». Ежиха, хомяк и бобры из новой басни Данила поведали о человеческих отношениях. В собственном произведении Алексея, где «хочется познать мучительный покой», иная атмосфера: фигурируют Рембрандт, Домский собор, Париж… Слова Алексей подчиняет своей авторской воле и выстраивает в строки, полные загадочной символики. Вдохновенное прочтение с интонацией истинного поэта, с акцентами и паузами, ведомыми лишь автору, настраивает на прочтение этих строк наедине с тишиной, нарушаемой лишь шелестом страниц возможно еще не изданного сборника.
Рустема Нуриева при выборе нужного текста дружно подбодрили словами: «Читай любое, у тебя все хорошее!» И Рустем блистал своим особым стилем. Его стихи про УФЛИ написаны с юмором, в них буква «ё», оригинально вплетенная в строки и рифмы, предстала почти героем стиха и слушатели с азартом ждали следующих изысков автора. «Лучшее, что со мной случилось – это быть уфлийцем», – заключил Рустем.
Илья Гольд оценил прошедший сезон как «удачный, с интересными заседаниями». Истории УФЛИ он посветил частушечный ряд. «Раз трамвай на рельсах встал, там стихи УФЛИ читал». Куплет за куплетом, а был и припев: «Уфлийцы, уфлийцы, кругом одни уфлийцы». Зал встретил частушки «на ура», хотелось вторить этим строкам.
Для Ларисы Михайловой этот сезон на УФЛИ был особым: с февраля по поручению Айдара Гайдаровича давала «отчеты» о проведенных заседаниях. Задание оказалось интересным, обязывающим иногда обращаться к текстам и после обсуждения.
Эти отчеты стали практиковаться в 2016 г. с приходом в газету «Истоки» Марианны Давлетовой, которая стала летописцем УФЛИ и пополняла его ряды новыми участниками из числа встречавшихся ей интересных людей. Зафиксированные таким образом темы, новые произведения и имена станут вкладом в историю УФЛИ.
Фира Хазипова представила прозу отрывком из книги воспоминаний «Чертополох с окраины Уфы». В 1972 г. в лито при газете «Ленинец» разбирали ее стихи. Описанное обсуждение – это не только история конкретного человека, а еще история всеми тогда любимого «Ленинца». Книга по представлению автора взята на разбор в рамках Международного литературного фестиваля имени А.С. Пушкина в г. Судаке, куда Фира отправилась в первых числах июня. Удачи ей!
Галарина в порядке обсуждения новых форм работы УФЛИ рассказала об объявленном в Казани литературном конкурсе. Прочла свое любимое стихотворение «Поцелуй золотой мадонны». Оно родилось под влиянием истории создании картины Ян ван Эйком «Мадонна с Младенцем, святыми и донатором». В то время было принято изображать на художественном полотне и заказчиков, которых называли донаторами, им для этой картины был канцлер Николя Ролен. Возвышенный стиль картины повлек за собой возвышенный стиль стиха Галарины. Работе литературного объединения в течение 17 лет она дала высокую оценку.
В заключение Айдар Хусаинов сказал, что «закрывается одна страница – открывается новая. Мы разговариваем, и рождаются новые идеи, это и есть жизнь, мы даем людям радость, продвигаем литпроцесс в Уфе». Прозвучали несколько его афоризмов, уже знакомых и хорошо принятых.
…Анализ творчества уфлийцев в процессе обсуждения зачастую вызывал обращение (по эмоциональному воздействию и ассоциациям) к классике: упоминались Эдгар По, Кнут Гамсун, Тургенев, Набоков, Мопасан, Герберт Уэллс, Стивен Чип, Чехов, Пушкин, Гоголь и другие любимые авторы. Это момент объединения уфлийцев.
Сезон окончен, но среды-то никто не отменял, и Хусаинов напоминает о летней традиции встречаться в парке «Олимпик».
…Но прежде еще одна традиция: 6 июня проведен День Пушкина. 220 лет со дня рождения и два века почитания творчества поэта – серьезный повод.
В городском сквере Арт-Квадрат послушать и почитать стихи Александра Сергеевича Пушкина собрались уфлийцы, студенчество. Нависшая туча не заслоняла солнца, и на открытом воздухе стихи звучали и звучали! Каждый выступавший венчался переходящим пушкинским цилиндром, который, несомненно, давал азарт.
Но туча все-таки согнала с уютного трехъярусного амфитеатра, и все попали в просторное помещение с высокими напольными канделябрами. Полумрак, потрескивание свечей и опять рифмы, рифмы... К свободному микрофону уже шли и со своими стихами – Пушкин вдохновлял! Где стихи, там и музыка! Перед аудиторией выступил квартет «Америка» из Челябинска. А мелодии и тексты, исполненные красивыми голосами, были чисто русскими: проникновенные, понятные, увлекающие.
До встречи на летних площадках!
Читайте нас: