Все новости
УФЛИ
23 Мая 2019, 13:30

«В твоих глазах я вижу мир»

Лариса МИХАЙЛОВА Это строчка из стихотворения Эльвины Зариповой, она начинающий поэт из Салаватского района РБ, любит творчество Анны Ахматовой. Эльвина – специалист по информатике, блогер. Планирует поступать в БГУ. Представила на УФЛИ подборку из 8 стихов, обсуждение которых состоялось 24 апреля 2019 г.

Гульназ Насырова в стихах автора почувствовала ее неуверенность в жизни, так как в строках трагизм. «Хочется пожелать больше чистого, красивого. Стихам требуется редакция».
Кире Любименко стихи понравились, особенно «Мачеха» и «Полюби меня», захотелось их даже выучить. Заметила отсутствие четкого ритма. Есть строки, рассчитанные на исполнение певцом, где-то они удались, где-то нет.
Семен Венорезов сразу не решился высказаться, считая, что его мнение «ничего не значит». Однако, подбодренный ведущим, дал конкретный отклик, исходя из цели автора: «Если просто писать хочется, то стихи хорошие, а если намерение что-то оставить, то плохие».
Лариса Михайлова прочла стихи с интересом, выделила по оригинальности стих «В твоих глазах я вижу мир». Но ритм некоторых стихов поддерживается только на первых строчках, не везде получились рифмы, хотя заявлен строй с рифмами. «Колыбельная» – текст с хорошим содержанием, но не воспринимается как жанр колыбельной песни.
Илья Гольд посоветовал изучить теорию рифм и ритмов и найти свой подход. Стихи без ритма воспринимаются с трудом, если шатается ритм, то стихи читать не будут. Образы даны хорошие. В последнем стихе есть определенная неожиданность: даны известные имена, но Живаго, по мнению Гольда, не был символом преследования. Порекомендовал лучше продумывать смысловые акценты.
Александр Иликаев заметил, что стихи – это иначе организованный язык, это не разговорная речь, а музыка. Одинаковые окончания не дают впечатления стиха. Порекомендовал изучить ямб и хорей, разобраться в ударениях – это основы стихосложения. Больше читать Пушкина, Баратынского, Батюшкова, Фета, Тютчева, Бунина. Словосочетание «солнечный океан» Иликаев отнес к удаче автора и добавил, что «поэтическая строка своей силой может перебороть страницы прозы». В некоторых стихах не понятна мысль автора. Наиболее удачным назвал стих «Мачеха». Рекомендовал «добиваться чистых четверостиший, для читателя важна гладкость стиха».
В группе поддержки была мама автора, она отметила, что «в стихах есть грусть, но обязательно они станут другими».
Ведущий УФЛИ Айдар Хусаинов поддержал автора в ее смелости предложить стихи на обсуждение. «В стихах есть новизна, но это только начало. Нельзя сказать, что если чуть поправить стихи, то они станут хорошими. Стихи как кольцо изо льда: надеть и растают. УФЛИ – это место, где идет работа, надо ходить на заседания, тогда будет понятно, о чем говорят выступающие. Можно в лучах греться, а можно гореть самому».
Айдар Гайдарович отметил лучшим стих «Мачеха», предложил автору дать новую подборку, пожелал успехов в творчестве.
Таким образом, начинающий поэт получила мастер-классы от Гольда, Иликаева и Хусаинова с конкретными подсказками по представленным стихотворениям.
* * *
Настоящее заседание УФЛИ по приглашению Янины Свице посетил Давид Славата. Он преподаватель технического университета из города Остравы на востоке Чешской республики, прибыл в Уфу для прочтения курса лекций в Нефтяном университете, русский язык изучал со школы. Давид поэт-любитель, не публиковался. Ему было интересно присутствовать на разборе. В Остраве с населением в 300 тысяч человек подобных литературных объединений нет.
Рассказал Давид и о своем хобби: собирает старые объявления, в них – история времен. Давид занимается оценкой недвижимости, и хобби перекликается с делом. На фейсбуковых сайтах выкладывает найденные объявления, их охотно читают.
Уфимцы хорошо знают писателя Карела Чапека, и возникший разговор о нем привел к новым литературным планам: Хусаинов и Славата решили перевести главы из книги «Похождения бравого солдата Швейка» с учетом того, что известный нам вариант перевода неполный из-за цензурирования.
Подобные интересные гости не редкость на заседаниях УФЛИ, это делает встречи более разнообразными и информативными.