В тот день в библиотеке проходил фестиваль «День чтения».
На встречу с творческой персоной пришли преимущественно люди от литературы, писатели и поэты: Камиль Зиганшин, Игорь Фролов, Светлана Гафурова, Всеволод Глуховцев, Владимир Кузьмичёв, Розалия Вахитова, Айдар Хусаинов, Марсель Салимов и многие другие. И по неписаному правилу, а, впрочем, просто так вышло, уфимские писатели заняли первый ряд – на «передовой линии фронта». Чтобы быть поближе к гостю. И много присутствовало молодёжи, но подкрадывается осторожная мысль – кто-то из молодых людей, вероятных читателей, пришёл на встречу с Сергеем Шаргуновым не по собственной воле. Но в наш не читательский век это, пожалуй, необходимая мера: гнать, подгонять «палкой». А как иначе?!
Беседа началась легко и непринуждённо. В первую очередь, Сергей Шаргунов рассказал о Ассоциации союзов писателей и издателей России, где одна из основных целей – оказание помощи пишущим, особенно пишущим из глубинок России. Не только помочь в публикации в журналах-толстяках, но и в издании собственной книги. Ещё в 2020 году в Москве подписали меморандум о создании Ассоциации союзов писателей и издателей. Свои подписи под важным документом поставили руководители пяти учредителей – Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского книжного союза, Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт-Петербурга. Ассоциацию возглавил Сергей Шаргунов. А штаб-квартирой, центром проекта будет Дом Ростовых в Центральном районе Москвы на Поварской улице. Старейший особняк XVIII века.
В ближайшем будущем появится и сайт этой крупномасштабной организации – без него никак в наше «бешеное» время. И остаётся надеяться, что заманчивая идея выльется во что-то стоящее. Действительно юным и не только юным прозаикам, поэтам, переводчикам станет гораздо легче обнародовать свои произведения, перенося их на бумажный формат. Не уйдёт в пустой звук. Не возникнут непреодолимые препятствия. И не растянется сие на долгие и долгие годы. Хочется верить! Будем верить!
К тому же, те, кто задавал вопросы Шаргунову относительно Ассоциации, в их голосе чувствовался нескрываемый скепсис. Да и вопросы задавали по большому счёту только уфимские литераторы, сидящие в первом ряду, иных будто и не было вовсе. Обидно, немножко стыдно – присутствующая молодёжь (кто там? – студенты, школьники), кажется, напрочь отсутствовала: поникшие головы… смартфоны, сжирающие их эгоцентричное пространство. Знают ли они вообще – Сергея Шаргунова? Им ни к чему Ассоциация союзов писателей и издателей России. Им вольготнее гораздо в виртуальном сообществе, в социальных сетях. Вырисовать свои манускрипты-иероглифы, где редко кто скажет, из своих друзей-подписчиков, что-то критичное и по существу. Скорее хвалебную оду… пропоют, прокукарекают. Нет, им все это неинтересно… выражаясь на сленге – до лампочки! Сергей Шаргунов – не их вдохновитель, учитель, писатель, написавший произведения «Птичий грипп», «Свои», «1993», «Катаев», «Ура!» и другие занимательные вещи. Неудивительно, что никто из них и вопроса не задал. Досадно!
Но вернёмся к проекту объединить необъединяемое. Несмотря на зудящее (маленькое) недоверие… а оно есть, оно невольно крепится как гранит в сознании – а вдруг сработает! А вдруг на самом деле будет проще протолкнуться, пробиться в толпе других именитых авторов к журналам «Наш современник», «Новый мир», «Урал», «Москва», «Роман-газета». Ведь сейчас работает скорее одна действенная схема: свой – литературный конкурс – публикация. Или завалить тоннами писем литературные издания, которые, в свою очередь (наконец-то), могут заметить писателя-поэта не из своего «кружка». Уж книгу издать без финансовых вложений – целая наука. Объединение не останется ли обычным пшиком? Или же свершится чудо на литературной войне? И вздрогнет Россия от новых имён. Не от графоманов, само собой.
Немного Сергей Шаргунов рассказал о журнале «Юность», где он занимает должность главного редактора с мая 2019 года. Его попросила о поддержке сама редакция «Юности». Кто же не помнит и не знает легендарный журнал и его вечную, неизменную эмблему – «девушку с волосами из веток»? До его прихода в издание, журнал буквально загибался: журналисты, авторы не получали должный гонорар, бумажный формат работал с большими перебоями. Сейчас у журнала всё более-менее благополучно. Живёт и дышит полной грудью. Изменилось оформление, которое нельзя не заметить. Оно стало более модерновым, без всяких планочек, линеек, завитушек. Уменьшено количество разных шрифтов. Переход в другой раздел, скажем, в «прозу», окрашен – сразу две страницы – в бледно-серый цвет. Стильный минимализм! Тексты кажутся более объёмными, их корешковые поля сознательно уменьшены. Правда, кому-то может показаться, якобы новый сдвиг в дизайне журнала сделал его пустым, потерянным: превалирование белого и серого малость отталкивает. Но на вкус и цвет, как говорится…
После насыщенной беседы, как всегда, некая часть присутствующих литераторов, журналистов взялась за свои фотокамеры. Нащёлкалась вдоволь. Московский гость и не торопился по окончании мероприятия покидать здание. Пообщался с кем-то и лично. Ну и автографы. Обещал бывать в Уфе почаще.