Все новости
ТУСОВКА
17 Августа 2020, 13:36

Опен-эйр муз в Арт-Квадрате

Участники уфимского литобъединения УФЛИ 6 августа провели поэтические чтения в Арт-Квадрате.

Развлекательная локация на улице Чернышевского занимает территорию квартала, который еще недавно выглядел заброшенной подворотней. Сегодня это творческий центр Уфы и место притяжения молодежи.
Здесь расположено большое количество объектно-предметных инсталляций: статуи, большие кубики с картинками, разноцветные велосипеды на фасаде дома и музыкальные инструменты на открытом воздухе, на которых может сыграть каждый желающий. Стены домов украшают панно из венецианской мозаики и сюжетные граффити.
Поэтический опен-эйр состоялся на концертной площадке, представляющей собой трехуровневый зрительский амфитеатр, полукругом окружающий сцену. Здесь собралось преимущественно около сотни молодых людей в возрасте 15-20 лет. Большинство из них не знали, что сегодня будут читать стихи. Словно на подиуме фэшн-шоу представлен микс всевозможных стилей в одежде, а стало быть, и увлечений: романтика, этника, преппи, гламур, присутствовали хипстерский, экстравагантный, субкультурный стили.
Звучат звуки пианино – тихая очаровательная импровизация смежалась с темой Джорджа Гершвина «The man I lov». Мелодия, ненавязчиво вклиниваясь в разноголосицу толпы, словно нить на которой выращиваются алмазы в соляной среде, нанизывала на себя все остальные звуки.
Поэт, прозаик, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов произнес вступительную речь и представил выступающих поэтов.
Возраст авторов от 30 до 70 лет. Каждый из них выражает своеобразное мышление и уникальный стиль, свойственные разным поколениям. Зрителям представилась редкая возможность услышать краткую онтологию уфимской поэзии.
Стихи Боровского привлекают внимание легкостью их восприятия, возникает ощущение полета, вдохновения. Простые и доходчивые истины заставляют смотреть на жизнь более оптимистичным взглядом.
Владислав Левитин – поэт старшего поколения, переводчик. Его стихи содержат философский взгляд человека, познавшего жизнь, преумножив не скорбь, но стоицизм, укрепляющий дух, освобождая его от обманчивых иллюзий.
Елена Луновская – представитель молодого поколения, прозаик, поэт, ответственный секретарь газеты «Истоки». Ее творчество примечательно серией рассказов об уфимской молодежи – «ЧеДоШи» (о подростках, проживающих в районах Черниковка, Док, Шакша). Несмотря на формальную простоту верлибра, в форме которого сочиняет автор, в ее текстах заключается тонкое восприятие мира, многогранность и сложность которого позволяет выразить именно этот свободный стиль стиха.
Геннадий Полежанкин – представитель старой гвардии уфимской изящной словесности, прочел бодрые жизнеутверждающие стихи, подтверждающие тезис о том, что искусство и в частности поэзия обладает чудесным свойством сохранять ощущение молодости.
В стихах Айдара Хусаинова, присутствует мультикультурность: сочетание элементов западной, русской классической и этнической поэзии. Что обогащает как декоративное, так и смысловое содержание текстов. Для его стихов характерна афористичность, житейская многоопытность, сочетание саркастической ироничности и сердечной трогательности. В борьбе с суровыми обстоятельствами несмотря ни на что побеждает стремление человека к созиданию, к украшению жизни, в том числе посредством искусства поэзии.
Наибольшее впечатление на публику произвел Нуриев Рустам – мультиинструменталист, автор песен, им записаны 16 музыкальных альбомов. Его стихи изобилуют юмором – тонкий троллинг в сторону общественных вкусов. Отличаются легким, веселым ироничным отношением к жизни. Особенность декламации – экспрессия с элементами клоунады. Кажется, что чтец дурачится, но именно это и импонировало столь юной публике, которая и сама была не прочь повеселиться.
О том, что декламация вызвала искренний интерес, свидетельствует и то, что к чтецам из числа слушателей спонтанно присоединились несколько человек, тоже сочиняющих стихи и вдохновленные примером активистов УФЛИ, они щедро поделились ими с пришедшими сюда людьми.
Игорь ГУБЕЕВ
Читайте нас в