Все новости
ТУСОВКА
11 Марта 2020, 17:09

Иосиф Гальперин снова в Уфе

Старшему (теперь уже) поколению персона Иосифа Гальперина не нуждается в особом представлении. Все помнят, как кипела уфимская жизнь в 80-х и 90-х годах. Перестройка, появление независимых общественных организаций, партийное строительство, митинги, борьба против Химпрома и прочее. Движителем этого был Иосиф Гальперин – блистательный журналист и поэт.

В 1990 году он уехал в Москву, но и там не затерялся – работал в известных столичных газетах, писал репортажи, очерки, статьи. За журналистские расследования стал лауреатом премии фонда Артёма Боровика в 2009 г. И, наконец, уйдя на пенсию, он уехал в Болгарию, и теперь живёт в небольшой деревушке с изумительными видами вокруг.
И вот, Иосифу Гальперину исполнилось 70 лет. Вполне логичный повод отметить юбилей в Уфе. Хорошо, что у нас появилась такая площадка как «Арт-квадрат», где его друзья организовали встречу с жителями нашего города. Пред нами предстал прежний Иосиф Гальперин, с ясным взором, острым умом, готовый делать сто дел сразу и говорить на любую тему спонтанно. Иосиф показал свои книги, изданные за последние годы, рассказал о своей жизни, отвечал на вопросы и, естественно, читал свои стихи.
На следующий день встреча прошла на заседании уфимского литературного объединения – УФЛИ. Собрались писатели, краеведы и студенты-филологи педагогического университета. И если на первой встрече интересовались подробностями его жизни и быта, то здесь молодёжь, слушая с большим интересом, задавала вопросы, касающиеся творческого процесса. Ответы мастера были ёмкими и образными. И опять всё это чередовалось с чтением стихов. Перед отъездом друзья устроили для Иосифа Гальперина обед, собрались, в основном, его коллеги, с которыми он когда-то работал в уфимских газетах. Они вспоминали всякие случаи из своей практики, курьёзы, вспомнили и тех, кого уже нет с нами. Тут же происходил и обмен книгами: дарил Иосиф, и дарили Иосифу. Встреча и обед прошли, что называется, в тёплой и дружественной обстановке.
Что я могу сказать об Иосифе Гальперине? Я видел перед собой человека, живущего в полном согласии и мире со своею душой. Отойдя от репортёрства, он не бросил журналистику. Он пишет то, что хочет и о чём хочет. Он публикует очерки и путевые заметки. Он подводит итоги своей журналистской деятельности. Но не жизненные итоги – Иосиф полон сил и творческих начинаний. Живя в Болгарии, он написал две сотни стихов, издал несколько книг в России, Болгарии, Германии. В 2015 Иосиф стал лауреатом национальной премии «Писатель года». И если время течёт, как песок сквозь пальцы, то на ладонях Иосифа остаются крупицы – золотые крупицы его стихов.
И это прекрасно.
Владислав ЛЕВИТИН, фото Дементия Казанцева