От горы Саит-тау до предгорья Алатау. Часть первая
Все новости
ТУСОВКА
29 Февраля 2020, 14:40

Русский поэт на земле Ванги

В уютном зале особняка Чижова, где ныне располагается корпус библиотеки им. Заки Валиди, вечером 26 февраля было людно – народ пришёл на творческую встречу с известным уфимским и московским журналистом и поэтом Иосифом Гальпериным. Пришли не только члены литературного объединения УФЛИ, но и студенты педуниверситета. Поэт презентовал свои новые книги, над которыми работал последние годы. Особенно растрогала меня книга стихов, посвященных жене, там собраны стихотворения написанные с 1968 по 2018 год.

Отойдя от активной журналисткой деятельности, Иосиф Давыдович поселился в горной Болгарии, рядом с пророчицей и целительницей Вангой, в соседнем селе, расположенном через древний вулкан. И это поспособствовало его творческой активности – когда глаз отдыхает, то и душа раскрывается.
Поэту было задано немало вопросов. И его ответы про нынешнюю жизнь, и болгарский пласт реальности не менее интересны, чем былая большая общественная активность в России и Уфе. Он настолько захватывающе рассказывал про древние извержения вулкана, на стенке кальдеры которого Ванга за свои средства установила крест в память о погибших тогда людях. О замечательном горячем источнике, который вытекает из этого кратера. О прогулках по местному лесу, когда из кустов вылезает коза, а вслед за ней местный крестьянин и говорит: «Привет, русский поэт». И это ему не удивительно: было бы удивительно, если бы коза говорила. Рассказывал о буднях в саду и праздниках сельской общины. Говорил, что окружение помогает ему работать – он смотрит, как одна соседка пропалывает, другая косит, сосед запрягает лошадь, и, поглядев на них, тоже садится за компьютер и работает. Книги стихов пишутся по-разному, это период, в который нет возврата, ты его заканчиваешь в какой-то момент и ты уже другой, другая стилистика, и больше никогда ты уже писать такие стихи не будешь. Период может быть разной длительности – и 15 лет, и полгода.
Гальперин пишет не только стихи, но и прозу в жанре «нон-фикшн». Ему, как журналисту, интересны невыдуманные истории. И некоторые он рассказал – про болгарских «будителей», что именно писатели создали болгарскую нацию. Или про болгарских царей – обнаружении захоронения древнего царя Селевка, который смог победить Лисимаха: оба они были наследники-полководцы Александра Македонского. Или про почти современного монарха эпохи второй мировой войны – Болгария была единственной европейской страной, которая не отдала евреев фашистам на уничтожение, когда туда пришли немецкие войска, царь Борис III сказал: «Они наши граждане!». И никого не выдал, а вот из соседней Греции все евреи были вывезены в концлагерь.
Рассказал про знакомства с творческими людьми, такими, как поэт Иван Жданов и писатель Владимир Маканин.
Задавали ему вопросы и про творческие методы. Студентам пединститута Иосиф Гальперин посоветовал «офизичивать» текст, насыщать его деталями.
Был плотный захватывающий разговор – о литературной среде, о том, кто из поэтов и почему привлекает внимание. Иосиф Давыдович работает в жюри поэтических конкурсов, в том числе оценивает и «10 стихотворений месяца». Очень одобрительно отнесся к качеству стихов наших конкурсантов, и заметил, что авторы, которые регулярно участвуют в «10-ке», со временем растут и начинают писать лучше.
По новой уфлийской традиции велась трансляция на ютубе, чтобы те, кто не смог прийти, могли виртуально лицезреть весь большой и насыщенный различными темами разговор с такой яркой личностью, как Иосиф Гальперин.
ГАЛАРИНА, фото Янины Свице
Читайте нас: