Нет смысла отрицать, что в современной России картофель — всенародно любимый клубень.
Первую крупную партию картофеля привёз из Голландии Петр I. Заморский корнеплод хоть и постепенно, но произвёл переворот в русской кухне, почти вытеснив брюкву и репу. Противников насильственного насаждения картофеля было очень много, начиная от крестьян, которые даже гибли от неправильного употребления этого растения (использовали ягоды картофеля, которые ядовиты), заканчивая знатью и именитыми помещиками.
К примеру одна из красивейших и образованнейших женщин своего времени, владелица литературного салона и хозяйка усадьбы Кузьминки княгиня Авдотья Голицына заявляла, что картофель посягает на русскую идентичность, испортит желудки и нравы искони русских «хлебо- и кашеедов». Но уже ко времени правления Николая I картофель стал считаться «вторым хлебом» и стал чуть ли не основным продуктом питания. Примером можно считать тот факт, что в ночь на Ивана Купалу (праздник восточных славян) девушки клали под подушку картофель, чтобы во сне увидеть своего суженного.
Ибрагим Ганнибал — выдающийся предок Александра Сергеевича Пушкина — вошёл в историю не только как военный деятель, но и как один из первых российских агрономов. Именно он весной 1760 года создал первое в России картофельное поле. Предок великого писателя проявлял большой интерес к агрономической науке. По преданию, в запасниках одного из российских музеев хранится старинный сундук, именно в нём Ибрагим Ганнибал привёз первые клубни картофеля на российскую землю. Этот артефакт служит живым свидетельством начала картофелеводства в нашей стране. Более того в 1978 году, на опытной станции «Суйда» (ред. — Гатчинский район Ленинградской области) был выведен новый сорт картофеля, названный в честь знаменитого агронома-первопроходца — «Ганнибал», в народе этот сорт прозвали «синеглазка».
В памяти всплыла одна легенда. По этой легенде королева Франции и Наварры Мария-Антуанетта, супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 по 1793 годы, носила венок из цветов картофеля, чтобы продвигать его как пищевой продукт среди французского народа.
Вернёмся опять в Россию. Благодаря любви Петра I ко всему иностранному и его Указу (о насаждении корнеплодов) в России стали употреблять в пищу редис. Массово редис распространился у нас примерно на 90 лет позднее. А вот сам Император и Самодержец Пётр I старался регулярно (по возможности, конечно) потреблять в пищу редис.
Интересен тот факт, что ежегодно, а именно 23 декабря, в мексиканском городе Оахака проводится ночь редиса. Жители создают скульптуры, различные фигурки и композиции из этого овоща, а так как фигуры быстро увядают, то данный фестиваль собирает большое количество людей, желающих взглянуть на это необычное зрелище. Фигурки из редиса прозрачны по своей структуре, а на солнце переливаются буквально магическим, завораживающим свечением. Для создания фигур выше среднего человека выращивают гигантский редис, который нельзя употреблять в пищу, потому что он специально накачан пестицидами и удобрениями для ускорения роста и увеличения своих размеров. Сей праздник берёт начало в XVI веке и пошёл от колонизаторов, которые завезли и распространили редис в Мексике.
Наши же предки, прабабушки и прадедушки, при помощи редиса избавлялись от синяков и ушибов. Выжимали сок редиса в кусочек чистой ткани и прикладывали к поврежденному месту. Сейчас тоже можно прибегнуть к этому народному средству, если под рукой вдруг не оказалось аптечки, а редис есть.
Оба этих овоща — картофель и редис — стали незаменимыми компонентами салатов, окрошек, супов. Польза от них неоспорима.
Кстати, знаете ли вы, что первый салат появился ещё в Древнем Риме?
Что нужно:
Картофель варёный — 2 шт.;
Консервированная молодая сладкая кукуруза — 1 банка;
Консервированные ананасы кусочками — 1 банка;
Маринованные опята или шампиньоны — 1 банка;
Филе солёной сельди — 1 шт.;
Красная луковица — 1 шт;
Домашний майонез (рецепт опубликован в предыдущей части) — по вкусу.
Что делать:
Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, соединить, перемешать, заправить домашним майонезом, выложить в салатницу, украсить веточкой зелени. Салат можно есть сразу, но лучше дать постоять в холодильнике 1 час.
Наступила осенняя пора, холодает, часто хмурится небо, накрапывает дождь, а где-то уже выпал снег, но можно и дома найти приятные занятия, пригласить родных, друзей, соседей, приготовить вкусные блюда, накрыть обеденный или чайный стол.
Вот несколько полезных рекомендаций от бабушки Томы.
Продолжение следует…