«Ананасовый» вкус рок-н-ролла
Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Ноября , 10:24

Натуропатия Поля Брэгга

Пол Брэгг
Пол Брэгг

Легендарный американский ученый, врач-натуропат Поль Брэгг прожил 96 (ред. — 82 года, как оказалось) лет и не умер, а погиб, занимаясь серфингом (ред. — в реальности от сердечного приступа). После него осталось 3 детей, 12 внуков и 14 правнуков. И уж, конечно, он никогда не страдал ни обжорством, ни ожирением.

Суть его рационального питания — 60% овощей и фруктов. Лучше в сыром виде. А главное — потребление только естественных, натуральных продуктов питания. Кстати, еще свежи предания о том, что наши бывшие коммунистические руководители, особенно в престарелом возрасте, питались исключительно естественными, натуральными продуктами. С экологически чистых сельхозугодий, возделанных без агрохимии и сельхозмашин, «вручную».

Вот и Поль Брэгг настаивал на исключении из питания экологически нечистых, генетически извращенных продуктов. Хотя и не был коммунистом. Мясо он рекомендовал есть 3-4 раза в неделю, а не в день. Кстати, будучи отцом, дедом и прадедом, он заметил, что если люди с детства много едят сырых овощей и фруктов, впоследствии у них нет тяги к стимуляторам. К кофе, чаю, табаку, спиртным напиткам, наркотикам. Рекомендовал он и голодание. Особенно при излишнем весе: один раз в неделю и одна неделя в три месяца. Сам же голодал радикально. Пил только воду с небольшим добавлением лимонного сока. Он считал, что при голодании не только очищается весь организм и снижается его вес, но и задействуется исконный механизм адаптации и выживания — организм начинает есть самого себя. И прежде всего — свои жировые запасы. Как медведь во время зимней голодовки. Причем при голодании организм не только ест самого себя и очищается, но и самоисцеляется.

Поль Брэгг обычно не завтракал. Завтрак, по его мнению, организм должен заслужить. Надо сначала загрузить тело работой, а уж потом наполнять едой. Он говорил: «Есть только два сорта людей: настоящие — они заботятся о себе сами, и ненастоящие — заботу о себе они взваливают на плечи окружающих, родственников и врачей». Кроме рационального питания, большое внимание он уделял активному образу жизни. Творчеству, работе, спорту. И разработал целую систему оздоровительных упражнений для позвоночника. Он считал, что здоровый гибкий позвоночник — главное условие здоровья, нормального веса, молодости и долголетия.

С тех самых пор, когда наш известный ученый врач, доктор медицинских наук, профессор Ю. С. Николаев написал свою знаменитую книгу «Голодание ради здоровья», у нас стали много писать и говорить об этом методе лечения. Одни называли его панацеей от всех болезней, другие — насилием над больным. Или над самим собой. Разумеется, в мире нет ничего однозначного. Палка — и та о двух концах. И эта палочная метафора — одна из немногих истин в самой, что называется, последней инстанции.

Однако, философствуя о пользе или вреде лечебного голодания, нужно учитывать, кто намерен голодать. Голодный или сытый? Здоровый или больной? Ибо здоровому толстяку голодание наверняка пойдет на пользу, а тучный, одышливый сердечник с диабетом должен прежде посоветоваться с врачом в отношении показаний и противопоказаний к подобному лечению. Что же касается народной медицины, то она давно и безоговорочно приняла этот метод лечения. Во-первых, потому что голодание очищает организм! А это первое условие излечения от любой болезни. Исцелится — чистый! А во-вторых, лечебное голодание лечит само по себе, без лекарств и операций, мобилизуя защитные и целебные силы организма…

МЕТОД МОНТИНЬЯКА

Как уже писал наш доктор Сергей Матюшин, самый рациональный и грамотный способ укротить голод и сохранить привычный объём пищи — это уменьшить её калорийность. Однако в последнее время применяемые во всем мире «калорийная теория» и практика похудения перестали работать. И на это одним из первых обратил внимание Мишель Монтиньяк.

И то правда, кто из нас, даже обеспокоенных своим излишним весом, станет составлять себе низкокалорийное меню? Дозировать белки, жиры и углеводы? Скрупулезно подсчитывать калории?

Когда мы ленимся проверить даже свой вес. Измерить себе кровяное давление или сдать кровь на холестерин, мочу на сахар. Мы даже рассольник солим на глазок. А сахар, это исчадие смерти, кладем в чай целыми столовыми ложками. Из чего вытекает, что в повседневности все озабоченные своим излишним весом могут уменьшить калорийность рациона разве что на глазок — приблизительно. Больше надеясь на русский авось, чем на китайский калькулятор. Авось да полегчает…

ГОЛОД НЕ ТЕТКА…

…а, пожалуй, самое первое чувство, обретенное нами в процессе эволюции. Голод и страх — первые составляющие нашего инстинкта самосохранения. Голод сигнализирует нам об опасности голодной смерти. Побуждает к поиску пищи. Мобилизует наши угасающие от голода силы. Обостряет чувства. Оживляет постоянно ослабевающую жажду жизни. А страх, скорее, защищает. Чтобы нас самих не съели — люди или пожирающие людей болезни…

Голод, как известно, лучшая приправа к любой, самой невкусной, еде. Когда простой кусок хлеба и глоток обыкновенной воды кажутся голодному вкуснее всего. И вызывает такую же пищевую эйфорию, как у самого утонченного гурмана — целая гора изысканных блюд. Поэтому большинство натуропатов призывает садиться за стол не тогда, когда наступило время застолья, а тогда, когда ты почувствовал голод…

Впрочем, упомянутый ранее Мишель Монтиньяк, напротив, запрещает садиться за стол голодным. И это — одно из своеобразий его натуротерапии. Впрочем, он запрещает это уже больным людям, страдающих излишним весом. Ожирением. Кстати, и Гиппократ свою знаменитую формулу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» сформулировал не для здоровых, а уже для больных, жиреющих, деградирующих и вымирающих своих современников — античных греков.

Автор: Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: