Все новости
ЛАЙФХАКИ
24 Сентября , 17:00

Заботы садовода в сентябре

Сентябрь – благодатная пора, многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками перекочевали в подпол, летние цветы спрятались до следующего сезона. Но это не повод вздохнуть с облегчением и грустью об уходящем лете. Этот месяц насыщен работами в саду и огороде. Помимо уборки поливочных шлангов, насосов и другого инвентаря, необходимо подготовить сад к зиме. Опытные садоводы знают, что на участке еще остаются десятки неотложных дел. В саду, на огороде и в цветнике кипит жизнь, а значит, вам предстоит еще немало потрудиться.

А значит, пора снова браться за дело, не упуская из виду ничего. Не позднее 20 сентября нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. Дело даже не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что почвенные насекомые по-прежнему хотят есть. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар.

Картофель каждый год родиться у меня крупный и практически с 3-х кустов я собираю ведро прекрасных клубней. Здесь есть маленькие секреты. Первое, это семена. Я использую два сорта: красный «Спиридон» и желтый – «Сатна». Их полное созревание происходит за 90-100 дней, что вполне достаточно для нашего уральского климата. Приобрести их можно в специализированных фирменных магазинах Уфы. Купил один раз и можно использовать до 8-10 лет. Затем семена надо обновлять.
В целом острой необходимости в особой подготовке картофеля под посадку проводить не нужно. Вполне достаточно проведения базовых мероприятий, одинаковых для всех сортов:
Также в сентябре нужно убирать капусту, свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды. Есть у меня в саду замечательный уголок. Жена называет его «Дары Айдара». Как то осенью она провеяла там тыквенные семечки, которыми угостил меня главный редактор. А весной там взошла целая плантация тыквенных порослей. И вот уже который год тыква оплетает все вокруг, даже висит на заборе, заглушает всю растительность, в том числе посаженные рядом кабачки. Но ничего, зимой тыквенная каша с пшенкой идет за милую душу.
Такие вот спонтанные всходы даже радуют. Маленький совет проверенный мною годами. Перекопайте небольшую грядку и бросьте сверху старые зонтики от укропа. Весной вы будете первыми, у кого на столе появится эта свежая душистая приправа к любому блюду.
Теперь о подкормке. Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой "осеннее", зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.
Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.
Поливать ли плодовые деревья осенью? Да, после жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы. Прекрасная возможность освободить на зиму емкость с водой.
Далее. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить ее до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники – в последний раз удалите усы и больные листья.
Сентябрь самый замечательный месяц для посадки плодовых деревьев и кустарников. В начале осени молодые саженцы продаются на осенних ярмарках, в питомниках в изобилии, а если вы посадите их в сентябре, то у них как раз будет время укорениться. Заранее до покупки приготовьте для саженцев ямы и питательную почвосмесь, чтобы не пришлось второпях прикапывать их куда попало.
Если не уверены, что сможете попасть в сад в конце зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев, лучше проведите побелку осенью. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, акриловой пленкой или другим материалом, не пропускающим свет.
Если на лето вы расставляли в саду феромонные и ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять. Очистите их от вредителей и сожгите или обеззаразьте и уберите в сухое место до следующего года. После очистите стволы щеткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето.
Если в ходе летнего сезона вы обнаружили, что на грядах развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы на следующий сезон. Такие биопрепараты как Глиокладин, Алирин-Б, Триходермин, Бактофит и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.
Выдерните кусты грунтовых помидоров и огурцов. Если ваши посадки еще не погибли от переохлаждения и болезней, не провоцируйте их, а соберите плоды и удалите ботву с участка. Больные экземпляры сожгите, здоровые отправьте в компост или в основание теплых гряд, но, в любом случае, не оставляйте на зиму на месте.
Не стоит затягивать и с тепличными овощами – конец сентября и начало октября – это крайний срок и для них. После уборки растений вам нужно будет перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.
Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки, к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы, а отходов на участке достаточно для наполнения.
Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.
На освобожденные от сорняков гряды осенью вносят удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.
Не забывайте про цветы. Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в 3 их роста. Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места.
Однолетние астры, циннии, бархатцы и другие однолетники, украшающие сад в сентябре, как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит ваши расходы весной, к тому же, вы всегда можете пройтись по соседям и обменяться на семена тех цветов, что вам действительно понравились, а не надеяться на то, что яркая картинка с упаковки семян окажется правдивой. Главное, не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.
Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте еще на некоторое время.
Если на вашем участке есть растения в контейнерах, самое время позаботиться о них. Некоторые придется внести в дом, другие – отправить на покой в прохладное темное помещение, третьи – высадить в грунт и надежно укрыть. В любом случае, оставлять их на улице позже конца сентября не стоит – внезапные ночные заморозки могут погубить корневую систему, которая в небольшом горшке окажется полностью беззащитна.
И последнее. Разгребать снег и долбить мерзлую почву ранней весной – удовольствие не из приятных. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до поры, туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые вы планируете использовать в феврале-марте для рассады.
При подготовке материала использована информация с сайта www.ogorod.ru›…news…v-sentyabre
Автор:Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас в