Прежде всего, важно регулярно очищать организм от шлаков и токсинов, в особенности желудочно-кишечный тракт. Для этого необходимо соблюдать несколько не самых сложных правил. Во-первых, организму для поддержания пищеварительного тракта в здоровом состоянии требуется достаточное количество воды. Отсюда правило: в день нужно выпивать не меньше 2-2,5 л. жидкости (а для эктоморфов – 3 л.). Только в этом случае прямая кишка будет безболезненно и регулярно опорожняться (очищаться она должна как минимум каждые 12 часов). Во-вторых, можно смело утверждать, что у большинства людей, специально не занимающихся различными оздоровительными методиками, стенки кишечника сильно загрязнены каловыми массами, зашлакованы. То есть стенки покрыты слоем, содержащим токсины, которые, в свою очередь, отравляют весь организм. Естественно, ни о каком здоровье и речи быть не может. Существует несколько методик очистки кишечника – от экзотических восточных (хатха-йога) до современных технических (медицинская аппаратура). Классический способ – промывание с помощью клизмы. В грелку со шлангом и специальным наконечником наливается 2 л. прокипяченной, слегка теплой воды (желательно очищенной с помощью фильтра или озонатора). После наполнения водой кишечника необходимо продержать ее около 15 минут, чтобы вода успела равномерно распределиться по всем отделам кишечного тракта. Рекомендуют добавлять в воду сок лимона (выжать половинку лимона на 1 литр воды), чтобы не нарушать полезную микрофлору кишечника. Подобное промывание необходимо выполнять хотя бы раз в полтора-два месяца. Следует помнить, что и слишком частое применение клизмы может способствовать вымыванию полезной микрофлоры. Для восстановления внутренней микрофлоры нужно в течение нескольких дней после процедуры очистки обязательно выпивать в день 0,5-1 л. кисломолочных продуктов, насыщенных бифидобактериями («Бифидок», «Бифилюкс», «Бифилайф», «Биокефир»), – на ночь или между приемами пищи. В-третьих, для поддержания здорового стула полезно употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку – чернослива, урюка, кураги, дыни, тушеной моркови, капусты и репы. Хорошие результаты дает промывание арбузом. Нужно до обеда натощак съесть в несколько приемов арбуз среднего размера. В обед поесть что-нибудь легкое – картофельное пюре, овсяную кашу или вареный рис. За ужином можно есть что угодно, избегая лишь жирную, острую и жареную пищу.
Следующая проблема современных людей – это здоровая, правильная, действительно нужная организму пища. Сколько было уже сказано по этому поводу диетологами и специалистами по здоровому питанию и образу жизни. Сколько было сломано копий в пользу здоровой пищи. Но люди продолжают упорно изнашивать и отравлять свой организм, а значит, гробить себя, употребляя совершенно не нужные и вредные продукты. Запомните: вредна жареная, острая, соленая и копченая пища. Вредны сладости и всевозможные кондитерские изделия. Полезна вареная и тушеная пища, а овощи, фрукты и ягоды необходимо употреблять в сыром виде. Источник протеинов, так необходимых в большом количестве «качкам» (в особенности эктоморфного типа сложения), находится преимущественно в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молоке и молочных продуктах (творог, сыр, йогурт, молочные смеси). Очень много углеводов содержится в крупах, картофеле, рисе, хлебобулочных и макаронных изделиях, овощах и фруктах, меде, сахаре. Необходимые жиры (липиды) содержатся в большом количестве в растительных маслах, сливочном масле, сыре, свином сале, печени и яйцах. Основные источники микроэлементов – витаминов и необходимых минералов – это растительные продукты: злаки, травы, и в первую очередь фрукты, овощи, ягоды. Некоторые микроэлементы содержатся в большем количестве в животной пище. Особенно богаты многими витаминами молоко, говядина, говяжья печень, куры, рыба, печень трески, яйца. Разумеется, следует согласиться с тем доводом многих специалистов в области питания, что на современном этапе дозы витаминов, что были рекомендованы в середине ХХ в., уже устарели. Современному человеку, живущему в условиях урбанизации и неблагоприятной экологической обстановки, необходимо помимо натуральных источников витаминов употреблять и поливитаминные препараты. А уж культуристам и подавно, в дозах, превышающих обычные в 2-3 раза. Только не стоит забывать, что употребление «химических» препаратов ведет к привыканию и необратимым сдвигам внутри организма. Поэтому лучше чередовать разные мультивитаминные комплексы и стараться употреблять природные, «живые» вещества. Наиболее ценными в этих целях являются сухие аптекарские дрожжи (в особенности с различными витаминными и минеральными добавками), рыбий жир, пшеничные отруби, ростки пшеницы, а также бальзамы и спиртовые настойки целебных трав, шиповник, травяные отвары. Полагаю, излишне напоминать о вредности таких транквилизаторов, как алкоголь, табак, кофе и чай (полезен лишь зеленый чай, а также травяной).