Все новости
ЛАЙФХАКИ
12 Апреля , 16:30

Урожай начинается с подоконника!

Никакие садово-огородные хлопоты не сравнятся с удовольствием сорвать с грядки собственноручно выращенные ярко-красную сочную редиску, первый пупыристый огурчик, ароматную клубнику, душистый перчик, подкопать молодую картошку, которую можно есть даже с кожурой. А когда настанет время созревания смородины, крыжовника, вишни, яблок, малины – вообще раздолье. Да и зелень – лук, укроп, петрушка, базилик, другие ароматные травы вообще на столе до поздней осени не переводятся.

Но здесь есть одна хитрость – в наших климатических условиях посадку рассады надо производить, заблаговременно – за два-три месяца до первого летнего месяца. А первый опыт выращивания рассады, по себе знаю, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – садоводство. Хотелось бы поделиться этим с начинающим огородниками.

Итак, подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Раньше запасал 3-4 ведра земли непосредственно с огорода. Но как понял через год-два – овчинка выделки не стоит. Сегодня примерно за 100 рублей можно купить пятикилограммовый мешок специального универсального очень плодородного торфяного грунта.

За 4-5 дней до даты посева нужно разложить его в ёмкости и желательно пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды. Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я слышал, что в них земля часто пересыхает. Использую для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте.

Что еще может пригодиться для рассады? Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для предварительного отстаивания воды перед поливом. Отстаивать воду можно в обычных трехлитровых банках. Также пригодится комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, а для растений очень важно соблюдать температурный режим. Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Как определиться с сортами семян? Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у родственников, опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона в Инете. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в начале-середине июля. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов.

В нашем уральском регионе рассаду в открытый грунт высаживаем не ранее 5 июня, после угроз возвратных заморозков. Следовательно, проводить посев томатов ранее конца марта-начало апреля не стоит. Следует еще учитывать продолжительность светового дня.

Самыми первыми, в середине марта, сеются перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – в конце марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола, можно сеять и в начале марта, но будьте готовы к перерастанию рассады. Если она переросла, много времени уходит на подвязку и пасынкование в теплице, а также волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы. И по личному опыту убедился, такие побеги дают слабый урожай.

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну.

Семена перед посевом замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян.

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.0 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Струёй поливать не желательно, так можно нечаянно «вымыть» начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. 

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение – струя, направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки – ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5-10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Регулировать температуру можно простым передвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветренную погоду. Но не стоит особо усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать. Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают даже лучше красивых крепышей.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Вторая пикировка производится, когда корешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру. Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на открытый воздух на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закалённая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Самые распространенные ошибки в выращивании рассады это:

– чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный;

– не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы;

– часто трогают растения, раскапывают непроросшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур;

– полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности;

– чрезмерное или недостаточное закаливание;

– близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Время на появление всходов, как томатов, перца, так и цветов при самом хорошем раскладе не менее 5–7 дней. И, не заморачивайтесь со сроками, если вы немного опоздали. В домашних условиях лучше несколько опоздать со сроками посадки, чем провести посев рано. Чаще всего молодые растения, развивающиеся в апреле-мае, обгоняют в развитии и качестве своих старших братьев.

Автор:Василий Артемьев
Читайте нас в