Особенно ценна черная смородина витамином С: для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Различные вредители способны доставить смородине большое количество хлопот. Больше всего смородина страдает от почкового клеща. Тля подчистую уничтожает зеленые листья смородины. Весь куст уничтожает грибок или мучнистая рома.
Выходом может стать своевременная обработка смородины кипятком в апреле, пока не распустились почки. Момент, когда под кустом сходит снег, а почва постепенно согревается весенним солнцем, оказывается самым подходящим. В разных регионах нашей страны такой день может прийтись на конец марта или апрель. Поэтому нужно самостоятельно наблюдать за погодой и не пропустить удачные даты.
Польза такого действия состоит в следующем:
вода высокой температуры полностью уничтожает споры грибка и мучнистой росы;
погибают также личинки клеща;
обработка кипятком смородины ранней весной позволяет прогреть грунт под кустом, это пробуждает корни и растение раньше выпускать молодые побеги;
такая закалка позволяет добиться повышения иммунитета смородины, она успешно противодействует многим заболеваниям, а также колебаниям температуры воздуха в весенние месяцы;
замечено, что кипяток благотворно сказывается на качестве урожая смородины: количество ягод увеличивается, они растут крупнее, вкус улучшается.
И так, если на смородине поселился почковый клещ и вывести осенью его не удалось, то нужно дождаться таяния снега. И вот он, снег сошел, что мы делаем? В первую очередь, нужно осмотреть все веточки. Если растение уже проснулось, его почки набухают или на нем даже появились листочки, то тепловая обработка несет в себе риск повреждения молодых побегов. Их можно просто обварить. Тот же негативный эффект реален для корней куста. А это способно привести к гибели смородины.
Существует несколько простых требований, которые позволят провести обработку наиболее эффективно. Причем они еще и упростят труд дачников.
Когда подошло время поливать смородину кипятком, нужно позаботиться о подготовки лейки и воды. Лейку лучше взять металлическую, чтобы очень горячая вода не испортила садовый инвентарь. Насадка на ней должна быть хорошей и отлично пропускать воду душем. Подготовительный этап заключается в подготовке места, где растут кусты смородины к процедуре ошпаривания. Этот этап является самым ответственным мероприятием, ведь от него зависит, насколько успешно будет выполнен основной этап.
Перед процедурой обработки необходимо:
Убрать заражённые и подвергшиеся нападению вредных насекомых веточки.
Установить количество кустарников, которые будут подвергнуты обработке.
Заранее продумать движения по ходу обливания кустов, для экономии времени и воды.
Для облегчения процесса обвязать куст шпагатом, рекомендуется связать на верхушке.
Почву под кустом укрыть пленкой. Водой нужно пролить почву, но не много.
Какой температуры должна быть вода? Так только говорится, что обработка ведется кипятком. Если вода действительно будет около 100 градусов, то растение получит ожоги. А слишком холодная не даст нужного результата. Оптимальной считается вода с температурой от 60 до 70 градусов по Цельсию.
Ошпаривать ветки у кустов следует, поливая их целенаправленно, направляя струю воды сверху книзу. В этом случае не останется ни единого шанса для жизни вредителей.
Во время ошпаривания куста полагается следить за тем, чтобы все веточки были обработаны. Только такой подход может гарантировать, что будут уничтожены все возбудители болезней и вредители. Вот еще несколько полезных советов при выполнении этой процедуры:
Расстояние от насадки лейки до обрабатываемой ветки не должно быть больше 10 см. На таком расстоянии удается достичь максимального эффекта.
На каждый побег вода не должна литься дольше пяти секунд. Более продолжительное воздействие не только уничтожит вредителей, но и сожжет почки.
Поливать веточки второй раз запрещено. Даже в ситуации, когда стало заметно, что какой-то побег пропущен. Повторная обработка окажется лишней для веток, которые уже ошпарены.
Полив смородины кипятком ранней весной не должен ограничиваться самим кустом. Обязательно требуется провести такую же обработку почвы вокруг растения.
Расход воды полагается контролировать. Так на взрослый большой куст должно уйти около 5-6 литров кипятка. А вот молодая смородина должна быть полита всего 3-4 литрами горячей воды.
Обезопасить смородиновый куст от мучнистой росы и тли можно и осенью. Споры моментально погибают при воздействии горячей жидкости. Но обязательно совершается процедуру ещё до наступления периода, как растение уйдёт в спячку, до прихода холодов.
Весенний период – самый ответственный. И если вы хотите получить хороший и экологически чистый продукт опрыскивание можно продолжить, но опять же не химией. В дальнейшем, при появлении на листочках смородины личинок тли, других вредителей, а это сразу заметно, так как листочки смородины сворачиваются в трубочку, следует провести опрыскивание раствором: настоями табака и луковой шелухи, можно добавить немного хозяйственного мыла.
А вообще очень приятно, что садово-огородный сезон начался. Вот и сосед вышел удалить больные и лишние побеги яблонь. Хотя эту процедуру желательно делать осенью. После длительной пандемии, надоевших зимних холодов и метелей можно прекрасно пообщаться, обсудить семейные дела, поделиться планами на лето, видами на урожай, обменяться опытом садовода.
Кстати, от применения на дачных и приусадебных участках этих удобрений не только повышается урожайность и качество выращенной продукции, в ней еще и снижается содержание нитратов и прочих токсичных веществ.
Ну, вот. В саду закончено. А в доме тоже есть работа. Надо пикировать поднявшиеся побеги помидоров, цветов, клубники. Для этих целей заранее приобрел торфяные горшочки. Чтобы рассада нежных сортов не повреждалась при пересадке, ее лучше всего выращивать в торфяных горшочках. Это изделие из торфа, сформированное в форме стакана. Основным преимуществом является возможность высаживать растение в землю непосредственно вместе со стаканчиком, чтобы не повредить корни. Торф постепенно разлагается и играет роль первичной подкормки и защиты от вредителей. Ну, есть у таких горшочков и минусы. Но об этом отдельный разговор.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН