Все новости
ЛАЙФХАКИ
30 Декабря 2020, 15:20

Наступление вирусов

Когда-то люди часто страдали от таких заразных поветрий, как ветрянка, краснуха, оспа. Но их зачастую не считали каким-нибудь там божьим наказанием. Скорее наоборот. В частности, наши староверы противились прививкам против оспы. «На том свете каждая рябинка обратится в жемчужину».

В народе замечали, что люди, «побитые» оспой, рябые или щербатые, весьма устойчивы к заразным заболеваниям. Особенно к простудным. Ныне же простудные заразы нас просто «задолбали». Особенно вирусные: ОРВИ, ОРЗ, насморк, фарингит, бронхит, герпес, грипп. Поцеловал в подъезде девушку – герпес. Чихнул в офисе – повальный офисный чих. А теперь еще объявился и целый ряд вирусов – возбудителей гепатитов, о которых выше сообщает наш автор. Неизлечимые иммуннодефицитные заболевания. Нетипичная пневмония, смертельный птичий грипп, коровье бешенство.
Вместе с тем, доподлинно известно, что вирусными болезнями болеют не все. Одни не вылезают из простуд с насморками и кашлями, их постоянно преследует герпесные высыпания – на губах, на носу, на половых органах, а от других все вирусы, даже гриппозные, словно горох от стенки отскакивают. Вместе с тем, считается, что против гриппа нет никаких специфических лекарств – как и приема против лома. Или говорится с иронией – если не лечить простуду, она пройдет сама. Через неделю. А если лечить – через две. Или – лекарство подействует быстрее, чем кончится грипп... Правда, против отдельных вирусов изобретены весьма эффективные упреждающие вакцины и лечебные сыворотки, но грипп постоянно мутирует, и каждый раз необходима новая вакцина...
Таким образом, врачи не столько лечат вирусные заболевания, сколько стимулируют защитные свойства организма. Мобилизуют его на борьбу с вирусной инфекцией. Тем же самым искони занимается и народная, или альтернативная, медицина. Например, врач-натуропат Питер Холик из Флориды утверждает, что можно победить грипп за один день! Справиться с гриппом помогает, в частности, его универсальный антигриппозный коктейль, включающий толченый чеснок, настойку эхинацеи, настойку желтокорня канадского и настойку ункарии войлочной. Чеснок и эхинацея нам известны. Желтокорень защищает слизистые оболочки, и его наверняка можно заменить корнем девясила, а ункария – мощный иммуностимулятр, но и она заменима, например, настойкой элеутерококка. Остальное – за нашими травниками, за натуропатами. За фитотерапевтами.
Словом, все дело в иммунитете – прирожденном или приобретенном, который ныне мы катастрофически теряем. И в первую очередь – в связи с нашей ужасающей экологией, как внешней, так и внутренней. Поэтому, чтобы не болеть гриппом, надо прежде всего не заражаться им. Соблюдать правила общей санитарии и личной гигиены. В пору сезонных эпидемий использовать марлевые маски и легкие респираторы. Перчатки и бахилы. Теперь становится модным носить тонкие перчатки. Необходимы проветривание, влажная уборка. Наличие комнатных, увлажняющих воздух и выделяющих фитонциды растений. Ультрафиолетовое облучение жилых и рабочих помещений. Промывание носа после работы. Полоскание горла, мытье рук и ног. Особенно перед сном, на ночь. Отказ от формальных рукопожатий и поцелуев. Наконец, закаливающие процедуры. Влажные обтирания и холодные обливания. Контрастные души. Моржевания.
С другой стороны, необходимо очищение организма от шлаков: мочегонные и потогонные средства. Бани. Сауны. Лучше индивидуальные. И ни в коем случае – бассейны, тем паче аквапарки. За счет очищения одной только кожи в бане можно очистить организм на сорок процентов (но об это мы уже неоднократно писали). Обильное питье. Травяные чаи и соки. Дрожжевой квас с изюмом. Минеральная вода с лимоном. И, разумеется, борьба с сезонными авитаминозами. Потребление ударных доз витаминов А, В, С, Д, Е... Поливитаминов.
ОЧИЩЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ
Особое внимание необходимо обратить на состояние слизистых оболочек. Именно на них приходится первый удар воздушно-капельных инфекций. Поэтому надо начинать с их очищения – слабый раствор марганцовки, утром натощак активированный уголь. Промывание носа с солью, полоскание рта и горла с содой, чистка зубов с мятой. Жевание жвачек с прополисом. Полоскание рта с корой дуба, ромашки, эвкалипта.
Держи живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле – проживешь сто лет на земле и обойдешься без простуд. А если промочил или переохладил ноги, сразу же погрей их в горячей воде, протри одеколоном и надень шерстяные носки.
Не лечи простуду в бане! Даже лечебным веником с крапивой. И не торопись сбивать повышенную температуру – повышенная температура признак сопротивления организма простудным инфекциям, мобилизации его защитных, самоисцеляющих сил. И не упусти случая: пока сидишь на больничном листе, займись самонастроем на скорейшее выздоровление – йогой, медитацией, аутогенными тренировками. Повиси на перекладине. Постой на голове. Походи на четвереньках.
ДЕВЯСИЛ И ОБЛЕПИХА
Вино «Девясиловое». Взять корня девясила высокого – 12 г. Вина красного – 0,5 л. Варить (на паровой бане) 10 мин. Принимать по 50 г 2 раза в день перед едой.
Девясил – отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Старое средство очищения сосудов при старческом склерозе, особенно если приготовлено на натуральном красном сухом вине.
Если корень девясила слизистые чистит, то облепиховое масло – лечит. И в этом ему, пожалуй, нет равных. Масло облепихи можно приготовить и дома. Но лучше приобрести в аптеке. А облепиху – употребить в свежем виде или в виде сиропа. С минеральной водой. С чаем. Заваривая листья облепихи, добавляя их к обычному чаю.
О целебных свойствах липового цвета немало сказано в многочисленных народных травниках и аптечных фармакопеях. Особенно при простудных заболеваниях. Так, если при простудах вместо антибиотиков принимать напары липового цвета с небольшими дозами аспирина, то насморки, хрипы и кашли проходят гораздо быстрее. Особенно у детей. Причем без всяких осложнений. Тем более – аллергических, лекарственных.
Вместе с тем, большинство противопростудных, жаропонижающих, потогонных растительных средств, содержащих природные салицилаты (липовый цвет, малина, земляника, кора ивы), разжижают кровь и могут заменить незаменимый здесь аспирин. Особенно для больных с противопоказаниями к его приему. Кстати, в продаже появился аспирин в защитной оболочке. Так называемый капсулированный кардиоаспирин.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Почти идеальное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Настой шиповника лучше всего приготовлять в термосе. Горсть разбитых сухих плодов залить литром кипятка. Настоять в течение ночи. Перед употреблением процедить. Принимать по стакану перед завтраком и обедом. Настаивая шиповник, добавь в термос чайную ложку меда, засахаренной малины или фруктового сахара. Мед, сахарная малина, фруктоза не только способствуют экстракции активных веществ из целебных трав и улучшают их вкус, но и возрождают, оживляют их. Более того, стакан настоя шиповника с утра пораньше натощак лучше, чем чай или кофе, тонизирует, бодрит и заряжает энергией…
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ
Давно известно, а ныне и сверхмодно оздоравливаться, лечиться и предупреждать всевозможные заболевания натуральными соками. При насморке в нос закапывают луковый, чесночный, свекольный сок. А сок редьки с медом внутрь – весьма эффективное средство при простудном кашле.
Приобрети себе высокий и тонкий стеклянный стакан и соковыжималку. И выжимай по утрам сок. Под солнечную утреннюю музыку. Под «Ламбаду». Морковный, свекольный, яблочный. Комбинированный. По полстакана натощак, за пятнадцать минут до завтрака. Или до обеда. В течение всего осенне-зимнего сезона. И тогда наверняка распростишься с осенне-зимними простудами – с насморками и кашлями...
Основой высокой заразности вирусных заболеваний является наш малоподвижный образ жизни. Застой. Зимняя лежка. Вирус и микробы, грибки и плесень обычно бьют лежачих, нападают на застоявшуюся воду, на лежалые задыхающиеся продукты, на всякую прочую падаль, отстой и мертвечину. Так что в периоды, когда крепчает грипп и наглеют простудные вирусы, необходимо больше двигаться. Чаще бывать на свежем воздухе. Играть с детьми в снежки, лепить снежных баб. Кататься на санках, на коньках и лыжах. Совершать прогулки по зимнему лесу. Установлено, что любители подледной рыбалки не простужаются и не болеют гриппом даже в пору эпидемий.
Для молодежи – спорт. Для пожилых – лечебная физкультура. «Вертуха» для позвоночника, плечевого и тазобедренного пояса, о какой мы уже не раз писали. Дыхательная гимнастика с нагрузкой на главную дыхательную мышцу – диафрагму, которая не только восстанавливает наше первозданное дыхание, но и массирует внутренние органы, как грудной полости, так и живота. Особенно печень, не давая ей застаиваться. Наконец, всевозможные массажи постукиванием по мышцам массажной палкой-скалкой, встряхивание сосудов ног ударами пяток о пол или всего тела – крестцом о бетонную стену. Вибрационные массажи. Разминание воротниковой зоны и прочее.
И не болейте!
Георгий КАЦЕРИК.
Читайте нас в