От горы Саит-тау до предгорья Алатау. Часть вторая
Все новости
ЛАЙФХАКИ
26 Декабря 2020, 16:32

Лимонады: пить или не пить?

Мы привыкли к рассуждениям о вреде спиртных напитков, об опасности пива. Но как насчет лимонадов, которыми забиты полки ларьков и магазинов? Насколько безопасны для человека прохладительные напитки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного больше узнать о химических веществах, входящих в состав газировки…

Аспартам (Е951)
Этот синтетический сахарозаменитель содержится во многих прохладительных напитках. На данный момент аспартам официально не рекомендован детям в странах ЕС и полностью запрещен к использованию в питании для детей до 4 лет (директива 94/35/EC). Дело в том, что аспартам, использующийся главным образом в пищевой промышленности (чаще всего в производстве жевательной резинки и газированных напитков), содержит фенилаланин. Фенилаланин изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Кроме того, на этикетках часто можно встретить надпись: «Содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется больным фенилкетонурией». Вот только надпись-то эту видели все, а многие ли знают, что это за недуг? Итак, фенилкетонурия (или фенилпировиноградная олигофрения) – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. При наследственном заболевании фенилкетонурией нарушено превращение фенилаланина в тирозин, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных (фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются), повреждающих нервную систему. Результат – тяжелое поражение центральной нервной системы, проявляющееся в виде нарушения умственного развития.
Образуются также почти полностью отсутствующие в норме фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведет к прогрессирующему снижению интеллекта у больных – вплоть до идиотии. Однако всех этих ужасов можно избежать, если с момента рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. А вот позднее начало лечения хотя и дает определенный эффект, но развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга не устраняет.
При нагревании до +30 по Цельсию аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола, а метанол преобразуется в формальдегид, и затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это канцероген класса А, относящийся к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой.
В конце концов, употребление напитков с аспартамом просто-напросто не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Некоторые специалисты советуют запивать газировку обычной водой – но тогда зачем вообще нужна газировка?

Бензоат натрия
Это вещество используется как лекарство от кашля (отхаркивающее), а также как консервант. Разрешено в России и странах Европы. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Вступает в реакцию с витамином С, в результате которой получается бензол (сильный канцероген).
Ортофосфорная кислота (E338)
Ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды – а также для производства удобрений, в пищевой и текстильной промышленности. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
* * *
Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными. Но дело в том, что употребление пищи одновременно с холодными напитками приводит к странному эффекту, открытому еще в 1969 году советскими рентгенологами: время пребывания пищи в желудке резко сокращается. Во-первых, это прямой путь к ожирению – человек просто не может насытиться. Во-вторых, вывод непереваренной пищи в кишечник может вызвать гнилостные процессы. Стоит задуматься над тем, почему в системе фаст-фуда к еде почти в обязательном порядке подают охлажденную газировку…
Коды пищевых добавок
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Информация из открытых источников
Читайте нас: