Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Августа 2020, 13:15

По стопам Аксакова

Нет, нет, речь не идет о дворянском доме в Уфе, где он родился, не о родовом имении отца, не о рыбалке и охоте, чем увлекался великий писатель, речь идет о грибах. Как известно, Сергей Тимофеевич был заядлым грибником.

Русский писатель писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых, - говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты».
Вот и я, следуя советам великого русского писателя, имею свои потаенные места для сбора грибов. Мы с друзьями обычно собираем грибы в Покровской зоне на границе Благовещенского и Нуримановского районов, это считается экологически чистым местом. Там и есть наша «Аксаковская роща». И вот наша старенькая «Нива» везет нас к этому заветному месту.
Чаще всего отправляемся за грибами в пятницу после обеда. В субботу и воскресенье здесь делать нечего, желающих здесь тихо «поохотиться» немало, в том числе из Уфы.
Именно таким начинающим грибником был и я - у друзей полные корзины, у меня чуть донышко закрыто. Возможно, это связано с невнимательностью, но у некоторых просто нет своеобразного дара к тому, чтобы их находить. Но, в конце концов, собирательство затягивает. Нашел в траве под березой пару крепких грибов с коричневой шляпкой - появился азарт и надежда, что поблизости прячется еще один. Со временем пришел опыт. Им и хочется поделиться с начинающими любителями «тихой» охоты.
Лучше собирать грибы непосредственно в лесу. Ни в коем случае нельзя это делать возле автодорог, железнодорожных путей, заводов и прочих объектов, которые могли бы сильно загрязнять окружающую среду. Конец августа и первая половина сентября - золотое время для грибника. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. Опят много даже в конце сентября, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.
Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. Я обычно собираю их в обычную бельевую корзину. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.
Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Можно, например, ориентироваться на шум автотрассы. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса. На всякий случай специалисты МЧС советуют взять с собой в лес пластиковую пол-литровую бутылочку воды, шоколадку и спички.
Если вы серьезно занимаетесь собиранием грибов, то вам обязательно надо в них очень хорошо разбираться, ведь в еду годится далеко не любой. А для этого советую вам приобрести книгу с описанием грибов (желательно с цветными картинками) и первое время ходить в лес с опытными грибниками.
Вот я, например, собираю только подберезовики, маслята и лисички, так как их просто отличить внешне, да и по вкусу они превосходят все остальные. Сыроежки и свинари просто игнорирую.
Подберезовик имеет выпуклую шляпку коричневатого цвета, шляпка имеет трубчатый слой, ножка белая, покрыта черными чешуйками. Подосиновик немного похож на подберезовик, но ножка гриба короче и толще. Масленок имеет шляпку коричнево-шоколадного цвета, цилиндрическую ножку. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что кожицу шляпки можно легко снять.
Лисички любят расти стайками или семьями, по одному не встречаются, имеют яично-желтый цвет, плотную и выпуклую шляпку, пластинки у этого гриба выходят на ножку. Самые опасные для здоровья - бледная поганка и мухомор вонючий, это смертельно ядовитые грибы! Если вы не знаете, нормальный гриб перед вами или ядовитый, ни в коем случае не берите его. Подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы также лучше просто оставить в лесу.
Помните об этике грибников. Грибы, которые не знаете и не собираетесь использовать в пищу, лучше оставьте на месте, кто-то другой может их сорвать.
Теперь непосредственно о процессе сбора грибов. Никогда не вытаскивайте гриб вместе с грибницей, особенно такие ценные, как белые. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 5-10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Плотно растущие грибы, такие как опята, маслята, грузди следует на месте срезать ножом, тем более, что ножки у этих грибов не так вкусны, как их шляпки.
Необходимое орудие грибника – острый нож. И нужен он не только для того чтобы срезать грибы. Он пригодится, чтобы мимоходом срезать трость грибника с рогулькой на конце: ею, не нагибаясь лишний раз, можно осторожно проверить – а что там под листвой? Нож необходим, чтобы соорудить небольшой костерок, нарезать хлеб, открыть консервную банку.
А в заключение, хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом - жарехой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жареха - название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде, часто с добавлением картошки.
Подберезовики по-сибирски
Состав продуктов (на 2-4 порции):
10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лука
Приготовление:
Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.
На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло, и выкладываем нарезанные грибы.
Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое блюдо не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель (я обычно нарезаю соломкой) и кладем его в грибы.
Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.
Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.
Едят блюдо ложками, черпая из общей сковороды. Они за счет толстой сковороды все время горячие. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарехой из обабков.
Удачной вам «тихой» охоты и приятного аппетита!
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото автора