Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Июля 2020, 15:08

Милый "враг" холестерин

Стремление к здоровому питанию как непременному условию здоровья, неувядающей молодости, а следовательно, жизненного успеха по всем мыслимым направлениям (от служебной карьеры и материального достатка до просто нормального самочувствия) по законам жанра требует преодоления препятствий.

Если хотите, победы над главными врагами, порожденными нашим образом жизни и стоящими на пути к заветной цели. И один из них – холестерин, который, как мы привыкли думать, медленно, но верно сводит на нет все наши мечты и в конечном счете лишает самой жизни. О том, насколько верен общественный стереотип, а насколько представление о холестерине искажено, нам рассказала кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, заведующая отделением ишемической болезни сердца Республиканского кардиологического диспансера Сакина Янбаева.
– Что же такое холестерин, имеющий репутацию врага номер один современной цивилизации?
– Это жировое вещество, которое производится в основном в печени, а также поступает с пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Это вещество не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке оно движется при помощи специальных переносчиков – белков. В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно называемых «плохой» холестерин и «хороший». «Хороший» холестерин поддерживает сердце в здоровом состоянии. Это своего рода строительный материал для сосудов. Если полностью отказаться от пищи, содержащей холестерин, организм начинает вырабатывать его сам. «Плохой» холестерин – прежде всего излишки этого вещества, а его избыток приводит к атеросклерозу. Причина такого избытка – неправильное питание, недостаток физических нагрузок, курение, лишний вес, а также возраст и плохая наследственность.
– В чем опасность избыточного («плохого») холестерина?
– Это своего рода «молчаливый убийца», который действует незаметно, но верно. При высоком содержании холестерина в крови его излишки оседают на стенках артерий. Так начинает развиваться атеросклероз – заболевание сосудов, сопровождаемое их уплотнением и сужением просвета. Усугублению атеросклеротического поражения сосудов способствует замедление переноса холестерина по сосудам, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек, которые, вопреки бытующему мнению, подогреваемому рекламой разного рода лекарственных препаратов, уже никак удалить нельзя. Процесс накопления холестерина на стенках сосудов идет медленно, годами, по всему организму, а это значит, что от замедленного кровотока страдает не только сердце, но и головной мозг, почки, нижние конечности. Эти бляшки опасны тем, что, во-первых, постепенно, за счет разрастания, они могут полностью перекрыть просвет сосуда, и во-вторых, в результате разрыва холестериновой бляшки образуется тромб, который также может закрыть просвет сосуда. Это ведет к внезапному прекращению кровотока к жизненно важным органам – в зависимости от местонахождения пораженного сосуда может возникнуть острый инфаркт миокарда либо, если перекрыты мозговые артерии, мозговой инсульт. Если страдает, например, бедренная артерия, то нарушается кровоснабжение нижних конечностей – вплоть до гангрены.
– Получается парадокс. Холестерин необходим, но в то же время его избыток может в конечном счете убить человека. А уровень этого вещества в крови можно как-то проконтролировать?
– Большинство людей не знают свой уровень холестерина, а также то, какой уровень считается нормальным, так как обычно при повышении уровня холестерина клинических симптомов не наблюдается. Поэтому лучший способ узнать его уровень – это периодически делать анализ крови на холестерин в поликлинике и консультироваться с вашим участковым врачом.
– И все же какой уровень нормальный, а какой нет?
– Для практически здоровых людей рекомендуемые нормы таковы: общий холестерин – ниже 5 ммоль/л, или 190 мг/дл; холестерин ЛПНП («плохой») – ниже 3 ммоль/л, или 115 мг/дл; холестерин ЛПВП («хороший») – ниже 1 ммоль/л, или 40 мг/дл. Для больных ишемической болезнью сердца его уровень должен быть менее 4,5 ммоль/л. Причем следует отметить, что практически у половины людей уровень общего холестерина в крови больше нормы (выше 5,2 ммоль/л).
– Можно ли снизить его уровень, приблизив к норме?
– Это вполне возможно и достижимо при помощи правильно сбалансированного питания. Самое главное условие здоровой диеты – низкое потребление насыщенных жиров и жировых трансформов, которые повышают уровень холестерина и содержатся в таких продуктах, как жирное мясо, цельные молоко и молочные продукты, сыр, сливочное и топленое масло. То есть продукты животного происхождения. Поэтому когда на бутылке растительного масла написано «не содержит холестерина», знайте, что его там быть не может по определению. Это лишь недобросовестная попытка производителя привлечь к данному продукту внимание. Кстати, растительное масло может быть вполне хорошим заменителем животных жиров. Много жиров содержат рыба, оливковое и рапсовое масло, орехи, но эти жиры мононенасыщенные и не приведут к негативным последствиям для ваших сосудов. Более того, исследования показали, что при употреблении горсти миндаля в день уровень холестерина снижается на 4,4%. Поли- и мононенасыщенные жиры помогут сохранить «молодость» ваших коронарных артерий.
– Как правило, человек начинает заботиться о своем здоровье в зрелом возрасте, когда уже прозвенит первый тревожный звонок в виде недомогания, головных болей, быстрой утомляемости – когда «вдруг» оказывается, что высокое давление. Как в таких случаях следует скорректировать свой рацион?
– Ограничьте потребление кондитерских изделий, в день съедайте не менее пяти порций фруктов и овощей, бобовых (красной фасоли, чечевицы), не употребляйте в пищу субпродукты (печень, почки), не увлекайтесь рыбной икрой. При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах замените тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке. При этом срезайте видимый жир с мяса, а у птицы удаляйте кожу. Откажитесь от всех видов колбас, сосисок, жирных окороков. Наваристый мясной бульон также не добавит чистоты вашим сосудам. Больше употребляйте зелени. Отдавайте предпочтение рыбным блюдам. Народы Японии и стран Средиземноморья в меньшей степени страдают от атеросклероза именно благодаря преобладанию в их национальных кухнях морепродуктов и зелени.
В комплексе мероприятий по снижению уровня холестерина в крови важную роль играют такие методы борьбы, как отказ от курения, снижение массы тела (если она повышена), регулярные физические упражнения (не менее 30 минут в день). Важно также стараться избегать стрессовых ситуаций.
– Вы приводили примеры жителей Японии и стран Средиземноморья. Но как же быть другим народам, чей рацион просто изобилует разными вкусными «вредностями»?
– С любой напастью можно справиться – нужна прежде всего грамотная, аргументированная медицинская пропаганда. Наглядный пример – наши соседи финны. Народ, как и россияне, северный, и даже наши кулинарные традиции схожи. Еще 30 лет назад в стране наблюдалась высокая смертность от болезней сердца, связанная с высоким потреблением жирной пищи. Именно тогда правительство приняло программу профилактики атеросклеротических заболеваний. Прежде всего нужно было убедить людей снизить потребление сливочного масла, жиров, сыра. И люди поняли, прислушались к советам врачей и изменили свои нездоровые привычки. Через несколько лет смертность от сердечных заболеваний начала снижаться на три процента ежегодно. Сейчас это страна, где преобладают здоровые люди.
– Но как быть тем, для кого меры профилактики уже запоздали и нужны более радикальные методы лечения?
– К сожалению, иногда только изменения образа жизни бывает недостаточно для снижения содержания холестерина до приемлемого уровня. В настоящее время для коррекции его уровня в крови современная медицина располагает большим арсеналом лекарственных препаратов. Эффективны так называемые статины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Причем медикаментозное лечение – это длительный процесс. И никогда не надо заниматься самолечением. Только врач может квалифицированно назначить вам препарат.
– Но часто бывает так, что болезнь настолько запущена, что вопросом выживания уже должен заниматься кардиохирург. В массовом восприятии это едва ли не смертный приговор…
– То, что раньше было фатальным, сейчас лечится – главное не медлить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов вернуть вас к полноценной жизни. Чтобы восстановить кровоток, применяют различные методы, в том числе оперативного вмешательства. Перед операцией пациента тщательно обследуют. Самым информативным методом исследования в данном случае является коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Один из методов лечения – стентирование. С помощью прокола через кожу в артерию (на бедре или предплечье) вводится баллон, расположенный на конце длинного катетера. Манипуляция проходит под рентгеновским контролем. Баллон в сдутом состоянии имеет небольшой диаметр и легко проводится к месту сужения коронарной артерии. Стенка баллона очень плотная, поэтому при раздувании его высоким давлением (до 18 атмосфер) он не принимает контуров сосуда, а равномерно распределяет атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. После того как сосуд примет необходимый диаметр, баллон сдувается и удаляется.
Второй метод восстановления кровотока – это аортокоронарное шунтирование. Это хирургическая операция, направленная на восстановление кровоснабжения сердечной мышцы. Она позволяет восстановить кровоток в коронарных артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Современная медицинская аппаратура позволяет их делать как с отключением работы сердца, так и без отключения, создав неподвижность сердца только в оперируемой области. В качестве шунтов используются вены пациента.
– Получается, что атеросклероз – это своеобразная расплата за блага, которые дает нам цивилизация?
– В какой-то степени это так. Ведь народы, ведущие примитивный образ жизни, вынужденные добывать себе пропитание, прикладывая большие физические усилия, питающиеся в основном растительной пищей, атеросклерозом, этой «болезнью цивилизации», не страдают. В то же время наши люди, особенно из числа малоимущих, бедность своего рациона вынуждены восполнять дешевыми продуктами, содержащими вредные жиры.
В любом случае нужно помнить, что легче сохранять здоровье на протяжении всей жизни, чем потом пытаться его восстановить. Сохранить здоровье не так уж сложно, нужно лишь правильно и умеренно питаться, отказаться от вредных привычек, пока они не завладели вами полностью. Физические нагрузки, занятия спортом также должны быть умеренными, для здоровья, а не ради спортивных достижений. Важно помнить, что здоровый человек – это человек, который уважает прежде всего себя.
Беседовал Сергей РУСАКОВ