Артист и волшебник Айрат Ахметшин
Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Июля 2020, 14:58

Ток-шоу: реальность или жизнь?

Первое ток-шоу появилось в Америке в 60-х годах ХХ века, в России в 90-е. Оно тут же завоевало популярность у нашего зрителя. Программы были востребованы, редко предавались критике, люди охотно делились впечатлениями и дискутировали на ту или иную заданную тему.

Позже, когда ток-шоу стало гулять по всем каналам, побив по количеству передач все рекорды, оно будто померкло в сознании зрителей.
Сегодня многие критично относятся к современным ток-шоу. Шоу о жизни людей, где существует надуманные истории, но присутствуют актуальные для общества проблемы. В статье я хочу порассуждать об их плюсах и минусах и выяснить, почему они так востребованы на телевидении. К самым пустым и бесполезным из всех возможных передач из этой категории, пожалуй, можно отнести реалити-шоу. Но о них здесь речи не идет.
Минусы этого злободневного жанра очевидны – тут и нереальные истории, и проплаченные герои, купленная за деньги откровенность. Однако искушенного зрителя не проведешь. Будь перед нами актер, мы бы сразу его распознали! Да и выплачивать профессиональному артисту существенный гонорар каналу не выгодно. Изюминка каждой передачи как раз в том, что на шоу приходят обычные люди со своей нестандартной (и в тоже время актуальной) проблемой и пытаются в ней разобраться. В студии, а затем и за ее пределами они могут получить психологическую, юридическую, денежную помощь. Известны случаи, когда после проведения передач, больным детям или человеку, оказавшемуся в трудном положении помогали спонсоры – деньгами, услугами и проч. Значит, говорить об однозначно негативном влиянии ток-шоу не приходится.
Зачем же они нужны?
Сюжеты заставляют зрителей задуматься о таких темах, как разность ценностей, статусов, мировоззрений. Нам кажется нелепым, когда, например, жена олигарха без стеснения демонстрирует свои шикарные особняки, тряся перед камерой шубами и украшениями, при этом плача, что бывший муж выплачивает ей мизерные алименты. Или напротив, молодая женщина при наличие двоих детей и мужа-альфонса, вынуждена сводить концы с концами в неотапливаемом доме . Смотрим и глазам не верим: где такое может происходить? Но, к сожалению это и есть мир вокруг нас и ток-шоу в этом смысле прекрасный шанс увидеть, как проводят свои дни наши соотечественники.
Темы передач нередко посвящены быту людей из глубинки. Тут можно наблюдать деградацию, безответственность, неприглядные стороны жизни. Казалось бы, зачем транслировать по федеральным каналам маргинальных героев? Не все же в нашей стране такие! Не все, но закрывать глаза на реальность бессмысленно.
А судьи кто?
Меня, как зрителя, нередко приводят в негодование выводы экспертов из студии. Позиция ведущего также необъективна, но ведь никто ведь не ищет идеалы в телевизоре. Роль и личность ведущего может быть любой, если мы говорим о передачах для взрослых. Однако в детских программах к этому вопросу следует подходить иначе. Ведущим проекта «Голос дети», к примеру, стал Нагиев, который известен своим скандальным участием в различных шоу для взрослых. Он ассоциируется у нас с образом мачомэна и совсем не соответствует своей роли добропорядочного дяденьки-наставника юных певцов. Он отпускает пошлые шуточки в адрес детей и их родителей, рассказывает анекдоты не возрасту. Такое поведение вызывает недоумение и вопросы: как это вообще возможно пускать в эфир? Все равно, что Сергея Шнурова сделать ведущим «Спокойной ночи малыши».
Что происходит с нами во время просмотра ток-шоу?
1.Просмотр таких передач вызывает у нас эмоции (неважно какие), мы пытаемся идентифицировать, сравнить себя с героями, поставить себя на их место. Плохо это или хорошо, но то же самое происходит и во время просмотра фильма, чтения книги.
2.По таким шоу очень просто определить, в каком состоянии находится общество. Так в каком же? В постоянных конфликтах, конкуренции и поиске справедливости.
3.При просмотре уровень тревоги у зрителя становится ниже. Человек думает: не у одного у меня есть проблемы, вон некоторые совсем загибаются.
4.Поднятие самооценки: я лучше, чем эти люди, ведь спокойно справляюсь с жизненными кризисами и молчу, не лезу никому в душу.Средство от одиночества, бегство от реальности. Здесь зрители получают чувства, которые не могут реализовать.
Смотрим и делаем выводы
Мы так любим тренинги личностного роста и психологические пособия, как достичь цели. Так вот, авторами таких книг являются вроде бы успешные люди. Вы так думаете? Тогда иногда посматривайте шоу. Есть известная на всю страну сваха, на одной из своих передач она познакомилась с симпатичным мужчиной… Кто уж как не сваха должна разбирается в противоположном поле!
Все, что происходило в дальнейшем, было показано в эфире: предложение руки и сердца, помолвка, свадьба, медовый месяц… Это было не реалити-шоу, просто иногда в Интернете и по телевизору показывали их жизнь. В какой-то, крайне нехороший для свахи день муж ее поколотил, чуть не убил беднягу. Она незамедлительно отправилась на первый канал и показала сломанный нос, разбитое лицо и уличила мужа в страшных грехах. Люди говорили: «Вы – героиня, вы на всю страну заявили – ваш муж подлец и драчун». Эта тема довольно долго муссировалась в СМИ. Психологи говорили: «Если раз руку поднял, то гоните мерзавца, обращайтесь в полицию, в службы всякие, не молчите». Посмотришь, посмотришь и впрямь призадумаешься, какая молодец, какую тему подняла! Сколько несчастных женщин по стране терпят домашнее насилие. А тут сваха не постеснялась во всеуслышание произнести: «Не прощу козла и вам не советую»… Дабы укрепить свою позицию в обществе побитая знаменитость написала книгу, что-то вроде: «Если он ударил – разворачивайся и уходи». До сих пор помню, как в магазине на полке особо популярных книг красовалась эта – свахина книга. Но вот прошел год… И вся такая непостоянная дива поменяла свое решение. Помирилась с супругом и объяснила почему, мол, была дурой, пошла на шоу, а он попросил прощения и мы отправились лечиться к психиатру и психотерапевту, к священнику, девочки, и у вас есть шанс на спасение. Еще несколько тезисов: «Не выноси сор из избы», «Муж твоя опора» и проч. и проч. Конечно же героиня тут же приступила к написанию следующей книги, что-то в духе: «Научись прощать и верить…»
Но по закону жанра или жизни женщину снова поколотили. Снова муж… Ну дальше все было, как в сериале. И новые интервью и новая книга: «Нет, уж коль побил, так место ему в тюрьме». Вот так непросто и в целом банально человек сделал из своей жизни популярное шоу. Но если задуматься – а что, такого нет в реальности? Да сплошь и рядом. А вывод один: прежде чем покупать книгу о том, как создать счастливую семью, потрудитесь выяснить кто автор сего произведения.
Ну или пример с красивой, не обремененной особыми умениями певицы, которая выпустила книгу «Не упусти своего олигарха», у которой, между прочим, третий брак и все не с олигархом. В книге приводятся популярные нынче фразы: «Вы должны во всем потакать своему мужчине, во всем его поддерживать и тогда…» И тогда ваши отношения потеряют искренность и честность, вы загоните себя в игру: женщина виновата во всех неудачах мужа.
Вред или польза?
На ток-шоу поднимаются острые темы – насилия, обмана и предательства, измен. Ну и кому это нужно? Скажете вы. Но попытаемся проанализировать. Каждый из нас привык оценивать происходящее исключительно со своего угла. Нас учили так, мы так привыкли и те, кто поступает по-другому, не правы. Но иногда полезно посмотреть на то или иное явление с разных позиций, и в этом нет ничего плохого.
Во-вторых, при просмотре таких передач люди приобретают опыт, пусть и нереалистичный. Родители видят, как дети нуждаются в любви и каковы бывают последствия невнимания со стороны взрослых.
Далеко не все могут адекватно оценить демонстрируемые скандалы, интриги, расследования. Вероятно, для этого нужно иметь высшее образование, богатый жизненный опыт, умения отличать фальшивую игру от настоящих эмоций. Но, как правило, таким людям смотреть подобные передачи – некогда и неинтересно. Передачи вредны только для неокрепших умов, не имеющих своей позиции, принципов в жизни. Если их можно убедить в чем угодно, навязать любое мнение, то при чем тут шоу? Если поразмыслить, то все это касается и других СМИ, а так же Интернета, кино, и шоу тут оказывает не самое пагубное воздействие.
Марианна ДАВЛЕТОВА
Читайте нас: