Хронические больные вынуждены принимать несколько лекарств кряду – долго, часто и постоянно. Тот же аспирин (кардиоаспирин) резко снижает риск повторного инсульта или инфаркта при его регулярном приеме. Множество людей нуждается в постоянном приеме обезболивающих средств. Аспирин сегодня – уже вчерашний день, принимать его приходится разве что по причине бедности. Так как уже давно появились средства класса коксибов, они намного безопаснее всех иных обезболивающих.
К сожалению, у нас слишком широко и напористо рекламируются всякие биологические добавки и прочие лекарственные ноу-хау. Талантливые актеры разыгрывают перед телезрителем целые драматические сценки с появлением машин «скорой помощи» и санитаров с носилками, которые понадобилось вызывать к человеку с сердечным приступом. А все потому, что он не купил за несколько тысяч некий минеральный «спаситель сердца» или универсальный настой вроде «Бальзама Биттнера» (обыкновенный настой алкоголя на травах). Ни одна биологическая добавка ничего не лечит, но одураченный человек пичкает себя бесполезными биодобавками, а его болезнь прогрессирует.
Биодобавки зачастую не только бесполезны, но иной раз и вредны, состав их, как правило, неизвестен, несмотря на все атрибуты, напечатанные на упаковках. К тому же, они производятся в миллионах тон и распространяются едва ли не по всему миру. Можно себе представить, что же нам достается в итоге. А результат «лечения» биодобавками зачастую – лекарственные аллергии и усугубление болезни.
Актерам рекламных роликов, наряженным в белые колпаки и халаты, население стало доверять больше, чем врачам. Это последствия кризиса российского здравоохранения и свободного, никем не контролируемого рынка лекарственных средств. Словом, медицинская реклама приносит гигантские доходы производителям и торговцам лекарствами. Урон же, который она приносит нашему кошельку и здоровью, – неизмерим.
БУДЬ ОСТОРОЖЕН С РЕКЛАМНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ
Так обстоит дело с навязываемыми нам биодобавками. Но и многие лекарства могут навредить или даже вызвать отравление, если их принимать не в прописанной врачом дозе или вместе с несовместимыми лекарствами. Имеют значение также частота и ритм их приема: до или после еды; днем или вечером, на ночь…
Больные люди зачастую склонны превышать дозы, например, сердечных средств. Тем более – обезболивающих или снотворных. И зачастую не без последствий. Так, от передозировок весьма популярного парацетамола во всем мире регистрируется немало смертных случаев. А парацетамол входит в десятки жаропонижающих и обезболивающих препаратов, в том числе предназначенных и для детей.
Практически все лекарства в разной степени негативно влияют на кровь, печень, почки. Например, противовоспалительные сульфамидные средства нельзя пить больше трех дней. Если не помогает – вероятно, нужны антибиотики. Но и бесконтрольный длительный прием антибиотиков может вызвать серьезное нарушение микробной флоры кишечника, так называемый дисбактериоз, от которого порой невозможно избавиться.
Для аллергика даже простая витаминная облатка может обернуться бедой. Стало модно употреблять витамины чуть ли не круглый год. В то время как бывает достаточно и двух раз – по сезону, весной и осенью.
Многие, особенно пожилые люди, покупают лекарство про запас, впрок. У иных скапливаются целые мешки упаковок. Но даже чуть просроченное лекарство не только бесполезно, но и вредно, а то и смертельно опасно.
Снотворные, седативные, транквилизаторы нельзя сочетать с алкоголем. Любое лекарство мало совместимо со спиртом, но особо опасно совмещать алкоголь и снотворное: можно не проснуться никогда.
Многим больным выписывают по два, три и более лекарств за раз. Читайте внимательно инструкции: многие лекарства нельзя принимать одновременно из-за их несовместимости. В фармацевтических справочниках имеются таблицы совместимости или несовместимости лекарств, а также их оптимальных терапевтических и максимальных доз. Иногда лекарственное лечение стоит начинать именно с максимальной, ударной дозы, а иногда, напротив, – с малой. И особенно важно доводить назначенный курс лекарственного лечения до конца, не прекращая его, даже если почувствовал себя значительно лучше.
НАШИ КОМЕНТАРИИ: что касается БАДов, то мода на них, кажется, проходит… Разъяснительная антиреклама, даже на телевидении, вроде бы остудила спрос на эти разрекламированные чаще всего заморские зелья. Впрочем, БАДы – это даже не лекарства, а профилактические лекарственные добавки к нашей повседневной пище. И, в общем, в этом есть свой смысл. Своя, так сказать, сермяжная правда. Дело в том, что современные продукты питания стали далеко не полноценными в силу недостаточного содержания в них минералов или микроэлементов, необходимых нашему организму. Но БАДы, содержащие, скажем, железо, йод, втор, селен, марганец, должны назначаться исключительно лечащим врачом или диетологом. Строго по медицинским показаниям. И под периодическим лабораторным контролем. Или на общегосударственной основе, как йод или фтор, добавляемые к поваренной соли. Для предупреждения кариеса. А не продаваться, тем более – в явно навязчивой форме, как залежавшиеся конфеты. Тем более что и конфеты бывают одному в сладость, а другому на погибель…
Мне повезло… В свой скорбный план
Меня больница не вписала…
Быть может, ночью в мой стакан
Применение биологических добавок к пище – не новость. Тем более – для народной медицины, которая добавляла их искони, в процессе предупреждения и лечения любых болезней и немощей, связанных с авитаминозами или нарушениями обмена веществ, при недостатке белков, жиров, солей, минералов, микроэлементов, витаминов. Более того, лечение пищевыми биологическими добавками, пожалуй, самое древнее лечение, а точнее – самолечение по наитию. Основанное на неясном, но знакомом всем нам чувстве – чего-то организму не хватает. Или – чего бы такого съесть. Кисленького, пресненского, солененького…
Например, известно, что беременные женщины вдруг начинают есть явно неудобоваримые продукты – штукатурку, мел, глину. С жадностью набрасываются на солененькие огурчики. На моченые яблочки. На селедку. На солонину, а то и на сырое мясо. Этим же занимаются и слаборазвитые дети, поедающие даже неудобоваримые предметы – грызущие карандаши, кусающие стекла, сосущие железки, жующие всевозможные жвачки.
Вот и лекари-знахари назначают людям с заболеванием костей потреблять тот же мел, костную муку, порошки из скорлупы яиц. А малокровным – порошки из восстановленного железа. Есть кровяную колбасу и тертую мороженую печень. А сыроядение, и не только сырых овощей и фруктов, но и сырого мяса, костного мозга, жира, печени, почек, строганины из дичи и рыбы, переросло ныне в целую альтернативную лечебную систему.
Так, мой старый друг, после операции с большой кровопотерей попробовавший на севере строганину из мороженой оленины, вдруг ощутил потребность поесть сырого мяса, – купил свежей говядины, заморозил ее в морозильнике, настрогал, посолил-поперчил, спрыснул лимонным соком и от души наелся… Под сухое красное вино. Многие матери сразу же после родов тоже испытывают потребность в красном вине. И старые повивальные бабки не отказывают им в этом, считая, что красное вино после родов очищает и обновляет кровь. Способствует хорошему аппетиту и стимулирует выработку грудного молока.
В практике народной медицины широко назначается и слабый раствор марганцовки натощак и настойки йода после еды. В молоке. А также яблочный уксус, янтарная кислота, каменная соль, березовый уголь, дубовая зола, древесная сажа, минеральная вода из местных минеральных источников.
Как источник многих минералов и микроэлементов широко назначаются мед, цветочная пыльца, прополис. Или горный воск – мумие. Широко распространено также жевание вара из сосновой живицы. Потребление желчи. Особенно диких животных: медведя, кабарги. Вываренной крови из оленьих пантов. Или витаминов и минералов в горьких противоцинготных отварах хвои, настоях плодов шиповника, головок красного клевера, листьев облепихи. Не говоря уже о женьшене, который сохраняет в своих корнях набор всех необходимых человеку минералов и микроэлементов.
На Руси всегда широко употреблялись хлебные дрожжи и дрожжевые квасы. Особенно по весне. При весеннем дефиците витаминов группы В. А при недостатке витамина Е добавляли в пищу помол из проросших зерен злаков. Весной свежие куриные яйца. Крашеные! Затем их и красили, чтобы веселее и больше елось. И уж совсем широко применяются и по сей день пищевые добавки в виде всевозможных специй и пряностей – укроп, петрушка, горчица, хрен… Заморские приправы – перец, кориандр, гвоздика, корица, лавровый лист… Равно как и кофейные зерна, чайный лист или бобы какао. И не только с целью разжигания затухающего аппетита, взбадривания головы, улучшения настроения, но и ради их экзотического происхождения. Корни нашего происхождения, видимо, следует искать на экзотическом Юго-Востоке. В Индии, Иране, на Тибете. А юго-восточные пряности зачастую несут с собой те микроэлементы, каких нам, возможно, не достает здесь, на нашем скудном и суровом севере.
Кстати, под древнеиндийским понятием «прана» («жизненная сила») как раз и понимаются жизненно необходимые витамины и редкие микроэлементы. И индийские народные целители наверняка посоветуют вам медленно и тщательно пережевывать пищу. Ибо животворная прана всасывается исключительно в ротовой полости, а в желудке она, как и витамины с микроэлементами, окисляется и разрушается под действием кислых желудочных соков и пищеварительных ферментов.
ИЗ НАШЕГО ЗНАХАРСКОГО ЗЕЛЕЙНИКА
КУРИНЫЙ ЖЕЛУДОК ПЕРЕВАРИВАЕТ ДАЖЕ ЖЕЛЕЗО
При частых несварениях желудка и хронических расстройствах стула народная медицина рекомендует пищевую добавку в виде порошка из твердой оболочки куриного желудка: тщательно отделить ее от куриного желудка, промыть и высушить на солнце. Хранить в холодильнике. При надобности натолочь в ступке и принимать с пищей два раза в день до улучшения пищеварения и нормализации стула.
Из экзотических растений нового времени большую популярность пробрела земляная груша, или топинамбур. И теперь она произрастает как декоративный цветок «солнечник» во многих наших садах и огородах. Хотя о лечебных свойствах земляной груши известно давно. Особенно в Белоруссии. Дело в том, что ее мучнистые корневые клубни действительно содержат большое количество различных микроэлементов – железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция… А также витамины С и В и редкие природные биологически активные вещества. Например, инулин… Так что потребление земляной груши может вполне заменить многие затейливые и дорогостоящие заморские БАДы…
Ныне в результате широкого распространения телевидения, компьютеров, компьютерных игр обострилась проблема с дефектами зрения, с заболеваниями глаз. Как у детей с подростками, так и у пожилых со стариками. Последнее время ярые сторонники лечебных пищевых добавок стали рекламировать свои добавки на основе черники с яблоками.
Два года тому назад мне довелось совершить небольшое путешествие по России и пожить в деревне на Волге. Под Рыбинском. В тот год был небывалый урожай черники. Ее продавали на обочинах всех лесных шоссейных дорог, и я поел ее вдоволь. В том числе и в знаменитых русских пирогах с черникой. Зимой я почувствовал, что острота моего зрения явно улучшилась. Я даже сменил очки. Но здесь есть один секрет: чернику, бруснику, яблоки надо потреблять с кальцием. С молочнокислым кальцием. Какой можно приобрести в аптеках. И недорого. Кальция много в молоке, твороге, сыре. И в деревне на Волге я ежедневно пил еще и козье молоко. Конечно, ныне в продаже появились довольно сложные и дорогие средства «от глаз» на основе черники с травами – с очанкой, зверобоем и прочее. С кальцием… Но дело не в дороговизне, а в качестве. На хорошее, качественное, действенное лекарство денег не жалко. Но таковых пока нет.