Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Июня 2020, 11:04

Опасное снотворное

Вышла новая версия диагностического руководства ментальных расстройств, в которую авторы включили отклонения в поведении, приравненные к различного рода зависимостям от различных веществ.На первом месте стоит пристрастие к азартным играм – эта зависимость приравнена к наркотической. Наряду с депрессией и тревожным состоянием при зависимостях в перечень включены нарушение сна и бодрствования.

Яркой тому иллюстрацией является писатель Эрнест Хемингуэй, страдавший от алкогольной зависимости и тяжелой формы бессонницы с депрессией, которая довела писателя, как и его отца, до самоубийства. После тяжелого ранения и перенесенной клинической смерти писатель боялся заснуть, ибо считал, что стоит ему закрыть глаза, как он умрет.
В связь между сном и смертно верили еще древние греки: богиня ночи Никс считалась матерью Гипноза и Танатоса – божеств сна и смерти, а ее внук Морфей – бог сновидений, живущий в полях мака, приносящего дремотный сон и грезы. В шумерских клинописных табличках опиумный мак упоминается многократно.
Сегодня о масштабах нарушения сна говорит факт создания в США двух научных центров на эту злободневную тему, а также учреждение Американской академии медицины сна. Их специалисты советуют придерживаться простых вещей – соблюдения режима дня и прогулок перед сном. И никаких стимуляторов во второй половине дня, особенно учащимся, студентам, молодым рабочим и служащим. Любые бытовые стимуляторы – теин, кофеин, никотин, алкоголь, – как правило, оборачиваются бессонницей. На снотворные средства американцы тратят не менее двух миллиардов долларов в год. Вместе с тем прием снотворного дает всего лишь 12 минут дополнительного сна, тогда как стакан теплого молока с медом вполне может заменить самое сильное снотворное. Снотворные весьма отрицательно влияют на память и быстроту мышления. По утрам человек чувствует себя вялым, разбитым, заторможенным.
Танцор и певец Майкл Джексон в последние годы жизни страдал бессонницей, употребляя массу всевозможных транквилизаторов и снотворных снадобий. Причиной его смерти стала слишком большая доза мощного транквилизатора профопола.
Длительное применение снотворных приводит к патологическим изменениям в клетках ЦНС, для снотворного эффекта человеку постепенно требуются все большие и большие дозы. А все транквилизаторы и снотворные вызывают привыкание или зависимость. Так что проблема нормального сна остается одной из наиболее актуальных для человечества и медицины.
БЕССОННИЦА
ПОРОЧНЫЙ КРУГ
Жизнь предъявляет нам все более высокие требования. Все чаще не хватает времени для сна и полноценного отдыха. Учеба, работа, творческий труд, соперничество и просто борьба за кусок хлеба до предела выматывает современного человека. Не потому ли за последнее время так широко стали использоваться всевозможные тонизирующие и стимулирующие средства, даже на бытовом уровне? Кофе, чай, алкоголь сделались почти настольными снадобьями для повышения тонуса на рабочих местах, в компьютерных залах, в офисах предпринимателей, в кабинетах чиновников, в художественных мастерских, в театральных студиях... А еще – ночная жизнь с ее искусственно взвинченными эмоциями, с корпоративными тусовками, с ночными дискотеками, с сидением перед телевизором. И все это сопровождается сигаретами, алкоголем, веселящими травками и «колесами»... А в результате – бессонница, кошмарные сновидения, недосыпание, ничем не восполнимый дефицит сна и связанные с ними астения, раздражительность, агрессивность, сменяющиеся полным нервным истощением с безволием, адинамией и депрессией...
И вот человек начинает искать покоя и комфорта уже не в стимулирующем действии алкоголя, а в его транквилизирующем эффекте, напиваясь порой до бесчувствия. Или ищет аптечных снотворных средств, подпольных транквилизаторов с тяжелым наркотическим действием, дающих короткий, тяжелый, оглушающий сон. А утром – полная разбитость, тяжелая голова, туман в глазах, провалы памяти, спонтанная агрессивность и депрессия... И все начинается сначала – с чашки крепчайшего чая или кофе, а то и дозы чистого кофеина, с выкуренной натощак сигареты. А если учесть, что транквилизаторы со снотворными почти фатально кончаются зависимостью, – можно считать, порочный круг вашей бессонной жизни замкнулся. И из него уже нет выхода. Недаром за последнее время депрессии с суицидами приняли едва ли не эпидемический характер. А преждевременная смертность среди той же творческой интеллигенции стала едва ли не массовым явлением...
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ БЕССОННИЦЕ
Большинство людей, страдающих расстройствами сна – бессонницей, трудностями засыпания и недосыпанием, тревожным прерывистым сном с кошмарами, не должны сразу хвататься за снотворные лекарства. Даже по совету аптекаря или врача. Натуропаты при этом говорят: если на вашу жалобу о плохом сне врач тут же выписывает снотворное, обратитесь к другому врачу, который сперва разберется в причинах вашей бессонницы. Впрочем, в этих причинах вы можете разобраться и сами. Начать хотя бы с биологических часов, с восстановления природного ритма сна и бодрствования…
Официальная медицина обычно не советует возбуждаться перед сном. Но это имеет отношение только к чаю, кофе, шоколаду, алкоголю, тогда как небольшое эмоционально позитивное возбуждение перед ночным сном даже полезно. Понаблюдайте, кстати, за своими детьми. Они, как правило, всегда возбуждаются перед сном – прыгают, смеются, плачут, а потом как-то вдруг утихают и мгновенно проваливаются в сон. А если вы принимаете на ночь легкое успокоительное или даже снотворное средство – отвар пустырника, мяту, валериану, корвалол, то не ложитесь сразу же в постель. После приема снотворного необходимо 20–30 минут побыть в движении, на ногах: помыться, проветрить спальню. Даже если вы приняли не лекарство, а всего лишь молоко, кефир или просто теплую воду с лимонным соком и медом. Кстати, все сладкое – молочный или фруктовый сахар, ягодное варенье, мед – расслабляет и вызывает сонливость.
Прогулки перед сном должны быть постоянными. Иногда при плохом засыпании полезно совершать и какой-нибудь ритуал отхождения ко сну – чтение книги, особенно стихов, или молитв, зажигание свечей или благовоний, накладывание повязки на глаза.
Не следует плотно наедаться на ночь. Хотя это больше касается людей с недостаточностью пищеварения. И после вечернего застолья вместо снотворного лучше принять аллохол, мезим, лимонный сок с теплой водой. Впрочем, на голодный желудок тоже не заснешь. А гипертоникам и сердечникам необходимы сердечные средства: четверть таблетки аспирина, настойка ландыша или боярышника. Травяной чай: хвощ полевой – 20 г, горец птичий – 30 г, боярышник кроваво-красный – 50 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать по полстакана незадолго до сна. Раньше как успокаивающее, расслабляющее и снотворное широко применялись отвары из конопли и настойки опия, но теперь их запретили.
Одним и способов убыстрения засыпания является согревание ног. Иногда ноги сначала даже охлаждают, а потом надевают на них толстые шерстяные носки. Быстрое засыпание можно вызвать также и общим охлаждением тела: ложатся в постель, не укрываясь, пока не начинают мерзнуть, а потом закутываются в одеяло и сразу же засыпают. Для ускорения засыпания имеет значение поза – потянуться, а потом свернуться калачиком. Полежать сначала на левом боку, а потом перевернуться на правый...
Трудности засыпания, прерывистый сон с кошмарами нередко связаны с навязчивыми мыслями. Внутреннее напряжение при этом лучше всего снимается физической нагрузкой. Например, уборкой помещений, стиркой, перестановкой мебели, проветриванием ковров. И надо помнить, что как всякий голод способствует хорошему аппетиту, так и хорошая физическая усталость способствуют быстрому засыпанию и глубокому, здоровому и освежающему сну.
Иногда же нарушение сна связано с дисбалансом внутренней энергетики, особенно у старых и пожилых людей. С целью ее гармонизации применяется уникальное упражнение из лечебной йоги. Необходимо лечь на спину в позе лягушки – раскинув колени и плотно соединив стопы ног и ладони рук перед грудиной – и так полежать 15–20 минут. До расслабления и равномерного согревания как ног, так и всего тела. Стабилизировать внутреннюю энергию можно также с помощью ноздревого дыхания по Аюрведе.
Быстрому засыпанию и спокойному сну способствуют также цвета, прежде всего темно-зеленый и бархатно-черный, – спальни с темно-зелеными полами и черными бархатными обоями и драпировками иногда дают удивительный результат даже при самых тяжелых формах расстройства сна. Хотя еще раз следует подчеркнуть, что любому расстройству сна есть своя причина, и одними снотворными средствами здесь не обойтись.
Георгий КАЦЕРИК, Сергей МАТЮШИН