Все новости
ЛАЙФХАКИ
11 Июня 2020, 16:51

Медицина на страже

ПОВЫШАЙТЕ СВОЙ ИММУНИТЕТХронические болезни весной и с началом лета обостряются. В организме наступает недостаток витаминов, снижается иммунитет, человек чувствует слабость, сонливость, быстрее утомляется. Основные признаки авитаминоза: слабость, сонливость, сухость кожи, частый герпес, невысокая температура, слабые ноющие боли в мышах и суставах, заболевания слизистых полости рта и носоглотки, расстройства пищеварения...

Кроме обострений сезонных болезней в снижении иммунитета важную роль играют несбалансированное питание, адинамия, неблагоприятная внутренняя и внешняя экология. Злоупотребление никотином и алкоголем приводит к разрушению витаминов, к понижению сопротивляемости организма. А пиво вымывает пищевые энзимы и половые гормоны, блокирует очищающие функции кожи, печени, почек.
Так что всем трудящимся людям для улучшения самочувствия и повышения работоспособности необходимо употреблять поливитамины и адаптогены в виде настоек элеутерококка, заманихи, золотого корня, левзеи, пантокрина... Крепкий тонизирующий чай или кофе, непременно с лимоном или с ударными дозами витамина С. Полезны также дрожжевой квас и натуральные овощные и фруктовые соки.
О ТЕЛЕФОНАХ
Радиотелефоны работают на основе электромагнитных полей, какие являются вредным излучением для человека, особенно для детей и подростков. Наиболее сильное излучение – у мобильных телефонов. Хотя и те, и другие неблагоприятно влияют на клетки головного и спинного мозга, вплоть до развития рака. У детей же нередко развивается синдром аутизма – замедленное умственное развитие, замкнутость, нарушения восприятий, снижение концентрации внимания и способности к обучению. Снижается так называемая ранняя память. Есть данные, что чрезмерное пользование телефонными трубками может вызвать депрессию с суицидентностью. Словом, мобильники вкупе с радиотелефонами, микроволновками, телевизорами и компьютерами создают лучевой, электромагнитный смог, какой отражается на самочувствии и нервно-психическом здоровье. И не только детей и подростков.
Кстати, склонность к приобретению роскошных, «навороченных» автомашин, дорогих средств связи говорит о примитивизме, о низком культурном уровне потребителя. Так как при этом главенствуют не функциональные достоинства приобретения, а подсознательная потребность прикрыть свою явную психическую несостоятельность.
О ЯБЛОКАХ...
Яблоки, а вернее содержащиеся в них вещества, предотвращают рак толстой кишки. Пектины яблок превращаются в толстой кишке в масляную кислоту, и она подавляет энзимы, обеспечивающие рост раковых клеток. Кроме того, яблоки содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры.
…И О ЯБЛОНЯХ
Особенно полезны плоды и листья диких лесных яблонь, являющиеся кладезем целебных веществ: кислот (яблочной, лимонной, салициловой, аскорбиновой), витаминов группы В, минералов и микроэлементов (железа, марганца, калия), а также идеальной пищевой яблочной клетчатки...
Искони настойка яблочнокислого железа широко применяется при бледной немочи, или малокровии. Известно, что яблоки, съеденные на ночь, чистят зубы, освежают дыхание, дают спокойный и легкий сон, действуют как мягкое мочегонное и слабительное средство. А благодаря высокому содержанию яблочных пектинов очищают весь организм, в том числе и от излишков холестерина, щавелевой кислоты. Разгрузочные дни при ожирении, подагре и почечных камнях лучше всего сочетать с яблочной диетой. Лицам с повышенной реакцией на яблочную кислоту следует употреблять более пресные или сладкие яблоки...
Кстати, всякое новое лето нужно использовать для своего оздоровления и лечения диетами, переходя с яблочной в конце лета на арбузную и виноградную в начале осени.
ЧРЕЗМЕРНЫЕ ДОЗЫ ПОЛИВИТАМИНОВ
Во всем мире популярно принимать витамины, особенно С и Е. Они, как считается, относятся к мощным антиоксидантам и очищают организм от старых, отживших свое, больных клеток, а также предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но их чрезмерные дозы, как оказалось, не только бесполезны, но могут принести вред.
Ученые университета в Бостоне провели исследование, в котором участвовало около 20 тыс. медработников в возрасте от 50 лет и старше.
Частота инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы среди тех, кто принимал витамины С и Е, и тех, кто не принимал их, не отличалась. Более того, обнаружилось, что излишек витамина Е может способствовать кровоизлиянию в мозг. А витамины С и Е и препараты селена на самом деле не защищают от рака, как это считалось раньше.
Ученые делают вывод, что все витамины должны поступать в организм в составе качественных продуктов питания – свежего мяса, рыбы и растительной пищи (овощей, зелени, фруктов). Поливитамины требуются в повышенных дозах только при крайних истощениях и тяжелых заболеваниях, прежде всего инфекционных, а также в период выздоровления и реабилитации.
МИФЫ О КУРИНЫХ ЯЙЦАХ
Некоторые диетологи называют куриные яйца «холестериновыми бомбами», так как в яичном желтке очень много «плохого» холестерина. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 2–3 яиц в неделю. Однако британские исследования показали, что такие рекомендации не имеют под собой серьезных оснований.
Дело в том, что яйца наряду с холестерином содержат вещества, нейтрализующие его плохое воздействие на сосуды. А вот жирная пища, содержащая твердые жиры (говядина, свинина, баранина), заметно повышает уровень плохого, плотного холестерина, и это увеличивает риск расстройства мозгового кровообращения.
Одновременно выяснилось, что жаренные на растительном масле яйца даже несколько полезнее вареных, хотя до сих пор считалось наоборот.
При взаимодействии желудочных ферментов с яичницей вырабатывается особый белок, который нейтрализует действие фермента ангиотензина, вызывающего сужение кровеносных сосудов. Подобное действие вареных яиц значительно меньше. Гипертоникам не рекомендуется солить яйца. Для остроты яичницы лучше будет использовать перец, горчицу, лук, чеснок, петрушку. Особенно полезны яйца в сочетании с рыбой, с морепродуктами. В летней овощной окрошке с дрожжевым квасом...
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Британские ученые пришли к выводу, что даже непродолжительные, но регулярные физические упражнения способны предотвратить развитие и обострения диабета второго типа, содействуя регуляции уровня сахара в крови.
Группа больных диабетом второго типа в течение нескольких недель занималась на велотренажерах три-четыре раза в день по 30–40 секунд. И уже через две недели выработка инсулина у участников эксперимента возросла на 23%, причем такое положение сохранялось на протяжении 10 дней даже после прекращения тренировок.
Дополнительно выяснилось, что физические упражнения сокращают риск заболевания раком толстой кишки на 25%. А это – один из самых распространенных типов рака.
Особенно заметный оздоравливающий эффект появляется, если умеренная физическая активность сочетается с рациональным питанием, с поддержанием нормального веса тела. При соблюдении этих условий можно предотвратить более 40% случаев рака молочной железы, толстой и прямой кишки и существенно затормозить развитие диабета второго типа.
СЫР И СОН
Употребление небольшого количества сыра на ночь улучшает качество сна. Британские исследователи рекомендуют съесть 20–30 грамм сыра за полчаса до сна, запивая его горячим молоком. У 80% испытуемых отметилось лучшее засыпание, а две трети могли утром вспомнить, что им синилось.
Аминокислоты сыра заметно снижают повреждающее действие стрессовых ситуаций, тем самым нормализуя ночной сон.
Невротикам рекомендуется употребление сыра в несколько больших количествах. Многие пожилые люди с атеросклерозом пьют на ночь четверть таблетки аспирина для разжижения крови, облегчения работы сердца и мозга, что также лучше делать после употребления небольшого кусочка сыра с подогретым молоком...
НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ
Повышенным давлением в нашей стране страдает значительная часть населения. Гипертонию нужно предупреждать и лечить пожизненно, ведь именно она является основной причиной инфарктов и инсультов. Сегодняшние евронормы требуют назначать для лечения гипертонической болезни 2–4 препарата. Многие из нас очень плохо переносят даже незначительное повышение кровяного давления – появляются тяжесть в голове и затылке, боль, утомляемость, раздражительность, нарушается сон.
Утром надо принять контрастный душ или обтереться мокрым полотенцем, пропитанным теплой водой. Хорошо помогает нормализовать артериальное давление и контрастный душ головы, – давление снижается почти сразу. Контрастный душ головы можно делать и утром, и вечером. В некоторых случаях этот простой метод позволяет отказаться от лекарств. Температура холодной и горячей воды, продолжительность процедуры подбираются индивидуально.
Контрастный душ не рекомендуется тем, кто склонен к спазмам головных сосудов с внезапными головокружениями.
ЖИТЕЙСКАЯ БУЛИМИЯ
Пищевой рефлекс – доминирующий, вплоть до подавления рефлекса жизнесохранения. Особенно легко доминирует он над потребностями высшего, духовного порядка. Тем более при наличии загруженного под завязку холодильника. Зачем, спрашивается, идти в библиотеку, в театр, в спортзал, на танцы или даже на любовное свидание, когда можно вкусно поесть? Получить удовольствие, даже не выходя из дома, – пищевое, питьевое, вкусовое? Так порой наша житейская абулия – безволие или лень – переходит в житейскую булимию с мученическим бытием между холодильником и унитазом.
Недаром булимией чаще всего страдают безвольные, недовольные собой, своей внешностью, своим избыточным весом, своей судьбой и бытом люди. Явно комплексующие, с заниженной самооценкой и негативным мышлением. Со склонностью к пессимизму, пораженчеству и депрессии вплоть до нежелания жить.
Вместе с тем в последнее время все чаще приходится встречать людей, которые сводят свою жизнь только к чувственным удовольствиям. И все больше и чаще – к пищевым. Очень скоро они начинают сталкиваться с проблемами ожирения, гипертонии, панкреатита, диабета, остеопороза, атеросклероза с деменцией и депрессии с суицидами...
Разумеется, им можно помочь – сделать операцию по удалению части гипертрофированного желудка, ожиревшего кишечника или излишней жировой клетчатки с так называемых проблемных зон: с живота, бедер, ягодиц. Прописать какие-нибудь чудодейственные лекарства по нейтрализации аппетита и снижению веса. По чудесному сжиганию жира. Тонизирующие, стимулирующие, омолаживающие фирменные панацеи. Правда, за большие деньги. Однако нет ни чудо-хирургов, ни чудо-таблеток от бездуховности, бескультурья, невежества и лени...
ТРАВЫ И ЗАКАЛИВАНИЕ
Лето надо использовать для сбора и запаса на зиму лекарственных трав. И уже наступает пора заготовки листьев смородины, земляники для травяного чая. А также душицы, мяты, зверобоя, – всего помаленьку. Ромашки аптечной для всевозможных полосканий. Цветов и плодов боярышника – для сердца. Корней девясила – для очищения легких. Пижмы и полыни – от домашних пылевых клещей и тараканов. Особенно следует запастись липовым цветом, малиной и плодами облепихи.
Но еще лучше использовать лето для закаливания организма. Для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета. Проводить больше времени на свежем воздухе – в поле, в лесу. У реки, на рыбалке. У ночного костра. Особенно полезны летние речные и морские купания. Плавание. Езда на велосипеде. Верхом на лошади. Чтобы сырой осенью и темной, холодной зимой было что вспомнить за чашкой душистого травяного чая с медом, позабыв обо всех болезнях, больницах и аптеках...
Георгий КАЦЕРИК
Сергей МАТЮШИН