Все новости
ЛАЙФХАКИ
12 Мая 2020, 15:06

Растения для сердца

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания удерживают печальное первенство среди остальных болезней. Сказываются нервные и психические нагрузки, стрессы. Зловещую роль играет постоянное ухудшение экологической обстановки. И все же целебные травы дают возможность жить вполне нормальной жизнью. А собранными на протяжении многих лет рецептами от сердечных недугов охотно готов поделиться.

* * *
На березе весной, вскоре после распускания листьев, появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных боковых веточках. Более крупные, нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные сережки – тычиночные. Вот их и следует брать.
Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети сережками, доверху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Лишь когда настойка иссякает, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до 1 чайной ложки. Принимают на воде 3 раза в день до еды. Вкус приятный, смолистый. Пить можно от трех-четырех недель до двух месяцев подряд.
Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев.
* * *
При болях в сердце хорошо помогают и молодые женские шишечки сосны. Они появляются позже березовых почек, в конце весны. Отличаются от светлых мужских тычиночных колосков, полных желтой пыльцы, своей формой, представляющей красноватые чешуйчатые шишечки. После оплодотворения они разрастаются и становятся зелеными, а на втором году при созревании семян чернеют.
Свежие красные шишечки в том же объеме, как и березовые сережки, заливают водкой и настаивают не меньше двух недель. Принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день.
* * *
Для улучшения работы сердца в народе пользуются таким популярным средством, как отвар крапивы, принимаемый с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на слабом огне 5 минут, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Взял я себе на примету и такой рецепт: 200 г майской крапивы положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50–60° спирта. Горло бутылки завязать марлей, сложенной в 5–6 слоев. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак утром за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
В этом рецепте имеется в виду молочная бутылка с широким горлышком. Майская крапива – понятие тоже относительное. В иные годы уже к середине мая крапива вымахивает человеку по пояс. А брать ее нужно едва вылезшую из земли, нежненькую, когда верхушечные листья еще не полностью развернулись. Указанные граммы – это тоже мера условная. Можно, конечно, взвесить на весах, если они у кого-то дома имеются, указанные 200 граммов, однако проще заполнить бутылку, а всего удобнее стеклянную банку почти до горлышка. Настойка очень положительно действует на организм, особенно в пожилом возрасте. Не случайно ее называют иногда «эликсиром молодости».
* * *
Исходя из собственного опыта, всем сердечникам посоветовал бы пользоваться как дополнительным лечебным средством доступным любому человеку растением – шиповником. В нем полезны и цветы, и плоды, но мало кому известно, что при заболеваниях сердца более эффективен отвар его корней. Отвар делают из расчета 1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить надо полугорячим, как чай. Дневная норма 3 стакана.
* * *
Нет надобности лишний раз восхвалять плоды шиповника. Однако они, взятые в отдельности, мало помогут больному сердцу. Шиповник хорош в сборе с другими растительными средствами, и самой наилучшей, питающей сердечную мышцу, считается следующая смесь: в равном количестве, используя для меры одну и ту же чашку, берут сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь. Настой выпивают в течение дня вместо чая. Принимать можно длительное время.
Этот сбор не только витаминный, но и лечебный. Некоторые его компоненты часто используются по отдельности. Народные целители Беларуси, например, рекомендуют употреблять рябину в свежем виде или как варенье. Калину при заболеваниях сердца советуют есть вместе с косточками. В народной медицине Сибири используется отвар плодов калины при сердечной недостаточности, сердцебиении.
* * *
При появлении боли в области сердца надо проглотить, не разжевывая, некрупный очищенный зубчик чеснока. Это не дает развиться сердечному приступу, особенно при стенокардии. Средство, конечно, одноразовое, особенно если нет под рукой валидола или нитроглицерина, однако я не раз имел возможность убедиться в действенности такой чесночной «скорой помощи».
* * *
При воспалении сердечной мышцы или ревматическом поражении сердца обычно в первую очередь обращаются к боярышнику и пустырнику, используя сок этих растений, спиртовые настойки или водные отвары. Все это дает свои положительные результаты. Средства испытанные и общеизвестные.
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке принято пить при миокардите отвар молодых побегов голубики, называемой иногда гонобобелем. Ягоды у нее съедобные, вкусные. Синие, с сизоватым налетом, внешне они похожи на чернику, только покрупнее. Растет голубика в хвойных лесах по сырым местам, на Урале в горно-таежных районах.
Молодые побеги с листьями, высушив, измельчают, 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, при самом тихом кипении варят 10 минут, через полчаса процеживают. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Миокардит можно излечить следующим несложным травяным сбором: к четырем столовым ложкам измельченного корня валерианы добавляют 3 столовые ложки листьев перечной мяты, 2 столовые ложки плодов фенхеля и 1 столовую ложку цветков ландыша, все это перемешивают. Одну десертную ложку сбора заваривают стаканом кипятка, ставят в заранее приготовленную кипящую водяную баню с прокладкой на дне посуды и парят 15 минут. Через час процеживают, отжимая распаренную траву, доливают кипяченую воду до прежнего объема и выпивают в течение дня в 3–4 приема до еды. Лекарством пользуются до полного излечения.
* * *
При ревмокардите неплохо проявляет себя хвойник обыкновенный – эфедра двуколосковая. Траву надо истолочь в ступке, затем мелко порезать. Одну полную чайную ложку залить стаканом холодной воды, закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем упаривать на малом огне до тех пор, пока не выкипит половина. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды в течение двух-трех месяцев. Средство это эффективно при всех ревматических поражениях организма, в том числе и сердца.
Однако существуют и противопоказания. Эфедра повышает содержание сахара в крови, стало быть, она исключается при диабете. Не следует принимать ее и при тяжелых органических поражениях сердца, атеросклерозе. В том числе и при гипертонии – повышает давление.
* * *
Если ревмокардитом болен диабетик, то ему, скорее всего, подойдет элеутерококк. Его деревянистые корни трудно мельчить, иногда требуется порубить топором. Я обычно одну треть банки корней заливаю доверху водкой и настаиваю не две недели, как рекомендуют, а не меньше месяца, и вообще не процеживаю почти до полного использования настойки.
Усредненная доза на прием – 30 капель, пьют до еды 3 раза в день. Но мне приходилось наблюдать, когда некоторым больным нельзя было принимать более 10–12 капель, в то время как другие спокойно, без всяких неприятных ощущений пили по 1 чайной ложке, – так что дозировку следует подбирать индивидуально.
Установлено, что прием по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 10–14 дней понижает уровень сахара в крови у больных с незапущенной формой диабета.
Гипертоникам элеутерококк не подходит. Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, лучше всего пользоваться препаратами боярышника и пустырника.
* * *
Лучше, конечно, не допустить развития инфаркта, принимая для профилактики хотя бы растительные средства. Но коль уж пришла беда, то после получения первой врачебной помощи есть смысл подключить на подмогу и травы. Хотя бы зверобой. Рекомендуется при инфаркте, инсульте, а также стенокардии, склерозе, гипертонии проводить один раз в 3–5 лет следующий курс лечения. Приготовить сбор из травы зверобоя, цветов ромашки и бессмертника, березовых почек, взятых по 100 г каждого растения. Все травы смешать, измельчить (можно через кофемолку). Полученное сырье хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Лекарство готовится с вечера: 1 столовую ложку смеси заваривают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Сразу процеживают через полотняную ткань, отжимают траву. Выпивают половину настоя с одной чайной ложкой меда. Утром подогревают остаток до 30–40оС и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводится ежедневно до полного использования смеси.
Прием этого сбора очищает организм от жировых и известковых отложений, исчезает шум в ушах и голове, пропадают головные боли, улучшается общее состояние, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.
* * *
При инфарктах миокарда желательно принимать морковный сок, хотя бы по 100–150 г в день, выпивая его не залпом, а в 2–3 приема, небольшими глотками, как бы смакуя.
* * *
Из доступнейших растений в восстановительный период после инфарктов и инсультов почти не имеет соперников обыкновенный одуванчик.
Весной и летом надо отжимать из свежего растения сок. Листья промывают проточной водой, затем полчаса выдерживают в крепко посоленной воде, снова промывают и ошпаривают кипятком. Пропустив через мясорубку, массу отжимают, полученный сок наполовину разбавляют водой и доводят до кипения, через 2–3 минуты снимают с огня. Пить 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до еды.
Сушеные листья настаивают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдерживают 2 часа и, процедив, пьют от 2-х столовых ложек до четверти стакана 3 раза в день незадолго до еды.
На зиму лучше всего насушить корни. Истолочь их в ступке или измельчить в кофемолке до состояния порошка и принимать его по чайной ложке (вровень с краями, без горки). Подержать во рту, обволочь слюной, затем проглотить, запив глотком воды. Если это трудно сделать, то скатать с медом в пилюли. Принимать 3 раза в день до еды. В крайнем случае 2 чайные ложки измельченного корня залить на ночь холодной водой, утром довести до кипения и варить 5 минут. Выпить такой отвар в течение дня, разделив на 3–4 порции.
Кроме пользы для сердца одуванчик поможет при болезни печени и почек, гипертонии, геморрое, малокровии, он влияет на водно-солевой обмен, тонизирует нервную систему.
* * *
При врожденных пороках сердца растения мало чем помогут. Здесь чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
При пороке митрального клапана в народной медицине с большой осторожностью используется домашнее растение – олеандр, его некоторые любители выращивают из-за красивых душистых цветков. Растение очень ядовитое. Поэтому на 0,5 литра кипятка кладут всего 1 чайную ложку высушенных измельченных листьев, настаивают 1 час. И принимают всего по 30 мл 3 раза в день до еды.
* * *
При неорганических пороках сердца ощутимую пользу приносит лесная земляника. Ее собирают во время цветения целиком всем кустиком, вместе с корнями, очищая их от земли. Сушат в тени на сквозняке, хранят не измельчая. Заваривают 3–4 кустика на стакан кипятка, выдерживают под крышкой минут 15–20, укутав полотенцем, и пьют по стакану как чай, положив по вкусу сахар. Всякий раз делать свежую заварку. Можно пить до 3–4 стаканов в день.
Чай из травы земляники совершенно безвреден, за исключением случаев аллергии. Лечение можно вести при атеросклерозе, повышенном давлении, нарушении обмена веществ, болезнях печени и селезенки, бессоннице.
* * *
При декомпенсированных пороках сердца рекомендуется принимать как эффективное средство петрушку огородную. Одну столовую ложку семян, травы или корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30–40 минут, после остывания процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
* * *
Как дополнительное средство при сердечной недостаточности народная медицина рекомендует пропустить через мясорубку ядра грецкого ореха, лимон и смешать с натуральным незасахаренным медом – по 1 стакану каждого компонента. Хорошенько перемешивают деревянной ложкой и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды или некоторое время спустя после еды. Курс можно повторить через 3–4 недели. В течение года проводят 3–4 курса.
* * *
Спиртовая настойка соцветий клевера лугового давно известна как испытанное средство против атеросклероза. Готовить ее надо из свежевысушенных верхушек растения, вместе с прилистниками: наполнить две трети банки и доверху залить водкой, закрыть крышкой и настоять 3–4 недели, затем процедить и хорошо отжать сырье. Цвет настойки получается темно-вишневый, с приятным вкусом и запахом. Откроешь банку – и сразу повеет ароматом летнего луга. Лечение ведут полтора месяца подряд, затем после десятидневного перерыва опять пьют один раз в день по 1 столовой ложке после обеда, а еще лучше на ночь. Этого лечебного курса хватает на 3 года.
Рим Ахмедов