Все новости
ЛАЙФХАКИ
1 Апреля 2020, 15:36

Урожай на подоконнике

Домашний офис и самоизоляция – идеальные условия не только для того чтобы, наконец, выспаться и навести порядок дома и в семейных архивах. Чем меньше снега за окном, тем больше мы скучаем по зеленой листве, ярким краскам предстоящего лета, по свежему хлёсткому звуку струи из шланга, по шёпоту трав – по своей даче. Руки давно соскучились по земле, а до любимых грядок еще далеко. Но в наших силах приблизить себе долгожданное лето. Для этого есть всё – желание и… подоконник или балкон! И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

Зеленый лук
Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка – хорошо сформированной.
Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура – 18–20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.
Огурцы
Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3–4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.
Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы – большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура – 21–24 градуса тепла.
Красный томат – овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае – это непередаваемое удовольствие.
Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике – это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек. Растят же почти все в своих квартирах цветы, а ведь это процесс ничуть не менее сложный.
Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами – намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта – они быстрее и легче поспеют.
В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания: "Балконное чудо", "Комнатный сюрприз", "Балконный красный",
"Японский комнатный".
Совет: вам в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. Слушая это и веря продавцу, вы всё-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели – смело платите деньги.
Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура – 23–25 градусов тепла.
Клубника
Клубнику дома можно выращивать круглый год. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3–4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в три. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.
Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура – 18–24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.
Вырастить дома огурцы – затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в конце апреля, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе – полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!
Огурцы растут очень быстро: буквально через 7–9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю. И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов.
Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше – если они еще и кустовые. И к тому же – теневыносливые. Хорошие отзывы также о сортах: "Грибовчанка", "Дебют", "Вавилон", "Апрельский".
Огурцы, как и любые другие растения, имеют свои предпочтения. Они: светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Перец сладкий (болгарский)
Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения. Но выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец – растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2–3 года радовать вас своим урожаем.
Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды.
Хорошие отзывы получили среднеранние сорта: "Ласточка", "Болгарский-79", "Подарок Молдовы".
Болгарский перец не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий:
Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
Фасоль
Вырастить фасоль на подоконнике по силам каждому. Тем более, что она неприхотлива, всходит и растет быстро, не требует особого ухода. Это самоопыляющееся растение; через полтора месяца она уже зацветёт, а через два вы будете снимать молоденькие стручки. Они необыкновенно вкусны в овощных рагу, супах, в омлете и просто в тушёном виде.
Практика показала, что в домашних условиях выгоднее всего выращивать раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли. Но и вьющиеся сорта не стоит списывать со счетов. Как минимум, они очень декоративны – длинные ярко-зелёные лианы с крупными цветками розового, фиолетового или белого цвета смотрятся изумительно. Да и без урожая тоже не останетесь.
Вы никогда не слышали, что морковь выращивают на подоконнике? В простом цветочном вазоне или контейнере можно получить очень даже приличный урожай. Большинство сортов позволит начать сбор свежей морковки уже через 3 месяца после посадки.
Морковь замечательна тем, что корнеплод, даже только-только зародившись, уже пригоден для употребления.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдёт мини-морковь сортотипа "Парижская каротель" – это сорта "Пармекс", "Софи", "Внучка". Она вырастает за 80–90 дней и не требует много места – её вполне устроит горшок или контейнер.
Начать надо с подготовки лёгкой и хорошо дренируемой почвы. Это чрезвычайно важно: чем легче будет проникать кислород в почву, тем сочнее и здоровее будут корнеплоды.
Глубина ёмкости (контейнера, горшка, вазона) должна быть достаточно велика, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться.
Совет: выращивать морковь можно в обрезанных пластиковых бутылках. И дёшево, и удобно, и мобильно.
Удачи вам и, будем надеяться, пока растет ваш урожай, эпидемия коронавируса уже отступит.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН