Все новости
ЛАЙФХАКИ
11 Января 2020, 21:58

Приметы и предрассудки

Примете верь, но проверь Давно, в конце декабря 1942 года, я шел утром «глухим» переулком на окраине Самарканда, сокращая путь в сельхозинститут. Предстоял госэкзамен по эпизоотологии. Иду, а на встречу женщина с пустыми ведрами. Затем другая, третья. Невольно вспомнилась народная примета: баба с пустыми ведрами – к неудаче. В такие приметы я не верил и не верю, а вот тогда вспомнил. И что же? Госэкзамен сдал на отлично. Встреча с женщинами была случайной – им нужна была вода, и они шли к колонке.

Примета не сработала
Слово «примета» происходит от слова «примечать». В результате наблюдений люди подмечали не только признаки каких-то предметов, различные явления природы, поведения животных, реакцию растений, взаимосвязи в общественной жизни. И если происходило случайное совпадение каких-то процессов и явлений, то это возводилось в закономерность, закреплялось в памяти людей и становилось приметой.
Среди сотен, тысяч разных примет, накопившихся у людей всех стран мира, большая часть неверных, ложных, породивших всяческие суеверия и предрассудки. Но есть немало и верных примет, помогающих людям определять погоду по метеорологическим процессам, по реакции животных и растений на изменение атмосферного давления, влажности воздуха, повышение или понижение температуры окружающей среды. О таких приметах мы поговорим в другой раз. А сейчас приведу несколько суеверных примет и покажу их недостоверность.
Разбилось зеркало – к несчастью, гласит старинная народная примета. Дважды у нас в доме разбивались зеркала (в Казане и в Уфе), и ничего страшного не происходило. Вот только прибавилось забот покупать и вешать новые зеркала.
Тринадцатое число – несчастливое, невезучее. Тут уж кому и как повезет. В 1962 году я ехал поездом в Ленинград защищать докторскую диссертацию. И попался нам вагон номер тринадцать, а в нем тринадцатое место. И ничего, защита прошла успешно.
Не бойтесь черного кота
Издавна широкое распространение получила примета о всяких бедах, несчастьях и неудачах, если человеку перебежит дорогу кошка, особенно черная. Да еще когда она перебегает дорогу справа налево, что, правда, учитывалось не всеми и не всегда. Не случайно появилась и поговорка, касающаяся поссорившихся людей: между ними пробежала черная кошка. Разумеется, примета вздорная. Ведь коты и кошки ходят вдоль и поперек дорог по своим кошачьим делам, и им никакого дела нет до людских выдумок.
В развитии и закреплении такой и подобных примет немалую роль играют избирательность памяти и самовнушение. Если случайно человеку перебежит дорогу кошка, и ничего с ним не произойдет, он вскоре забудет об этом. И наоборот, случись после этого какая-то неудача или несчастный случай – встреча с кошкой запомнится надолго, закрепится в памяти. При повторных встречах человек уже начинает боятся кошек и обходит их стороной. И другим посоветует. Вот суеверие закрепилось и распространилось.
Существовало и такое поверье: если черный кот перешел дорогу, то нужно сплюнуть три раза через левое плечо. Считалось, что у каждого человека с правой стороны находится ангел-хранитель, а с левой – дьявол. Вот и плюйте на дьявола, тогда все будет хорошо. А если дорогу перешли сразу два черных кота, то нужно, как советовала одна суеверная старушка, сплюнуть шесть раз через левое плечо.
В заключение хочу сказать: не бойтесь черных котов и кошек и не плюйте на улицах, где попало.
Некультурно!
Дорогу заяц перебежал
С глубокой древности виновниками многих неприятностей, а то и несчастий считались зайцы. Существовало и стойко удерживалось в народе такое поверье: если человеку перебежит дорогу заяц – жди неудачу и беду.
О таком случае рассказывал писатель А. С. Серафимович. Суеверный жених ехал зимой на тройке в соседнее село на свадьбу. И вернулся с полдороги, потому что заяц перебежал ему дорогу. Свадьба едва не сорвалась.
Александр Пушкин в декабре 1824 года собрался тайно выехать из Михайловского в Петербург. Но в самом начале пути дорогу перебежал заяц, и суеверный поэт повернул обратно. Так он не попал на Сенатскую площадь и избежал восстания декабристов, в котором, по его признанию царю, обязательно принял бы участие.
В старину многие охотники верили, что если заяц перебежал дорогу – охота будет неудачной. И возвращались домой.
Сохранился рассказ о том, как внезапное появление на дороге зайца побудило суеверного римского консула Фломиния (третий век до нашей эры) отказаться от командования конницей.
В основе суеверных заячьих примет было представление о том, что заяц якобы связан с нечистой силой или, как в старину верили на Украине, что зайца сотворил черт.
В годы Великой Отечественной войны был случай, когда боевой летчик прервал взлет самолета и свернул в сторону из-за зайца, перебежавшего ему дорогу – взлетную полосу.
Бывший директор Аслыкульской МТС Давлекановского района Башкирии рассказал мне, что у него был шофер, весьма оригинально реагировавший, когда перед их машиной пробегал заяц. Он притормаживал и тотчас же трижды поворачивал фуражку на голове, чтобы отвести несчастье. Из-за этих действий однажды чуть не случилось несчастье: ехавший в машине председатель райисполкома, увидев такие шаманские манипуляции водителя, чуть не умер... со смеху.
Залетела в дом ласточка
Во многих местах бытовала примета: залетела дикая птица в дом – к беде, несчастью, покойнику. Известен такой случай. Патриарх Никон однажды приказал расследовать, почему соловей залетел в алтарь собора Иверского монастыря. Очевидно, верил в дурные приметы. Между прочим, к нам в уфимскую квартиру не раз залетали синицы, и никакой беды не случилось.
В связи со сказанным, уместно привести юмореску, напечатанную в одном украинском журнале. К мудрейшему на селе старику пришла встревоженная женщина и спрашивает:
– Ко мне в дом залетела ласточка. Что бы это значило?
Дед подумал и глубокомысленно ответил:
– А это значит, что у тебя либо окна, либо двери были открыты.
В Бельгии, писал Шарль де Костер, когда-то считали, что если ласточка влетела в дом – это добрый знак: родная душа дает знать, что она не в аду, а в раю, на небесах. Выдумка, не надлежащая проверке.
Сорока-пророчица
Красивые длиннохвостые сороки – очень осторожные, чуткие и наблюдательные птицы. Эти качества принесли им славу пророчиц. Даже А. С. Пушкин отразил это в одном из своих стихотворений: «Стрекотунья-белобока, под калиткою моей скачет пестрая сорока и пророчит мне гостей».
Секрет прост: находясь возле людского жилья, сорока с высокого дерева издали замечает приближающегося человека и реагирует на это криком. Вот и получается – гостя напророчила.
Сороки значатся и в числе «синоптиков». Веками люди, особенно лесники и сельские жители, замечали, что если сорока лезет под стреху – будет вьюга. Конечно, так сороки поступают лишь там, где люди не пугают и не преследуют их.
Случается, что подобное поведение сорок перед непогодой могут наблюдать и городские жители. Мне, правда, удалось подметить это только один раз – осенью 1977 года. Шел я после обеда 20 сентября по улице 50-летия Октября, почти в центре Уфы. Неожиданно возле магазина подписных изданий услышал стрекотание сороки, доносившееся с вершины большого тополя, растущего у самого тротуара. Повернувшись, я подошел к дереву. И тотчас же с него слетели три сороки и, перелетев через книжный магазин, полетели вдоль крыши пятиэтажного дома, явно высматривая ниши и отверстия, в которых обычно ночуют галки, голуби и воробьи. Это меня несколько удивило, хотя, признаюсь, особого значения такому поведению сорок я тогда не придал. В тот же день вечером пошел снег, а ночью разгулялся сильный ветер и завыла самая настоящая зимняя вьюга. Под тяжестью снега, обильно осевшего на не опавших еще листьях, в городе и в пригородных лесах поломалось много ветвей и целых деревьев.
Выходит, сороки предчувствовали непогоду и заранее искали надежные укрытия в городе. Вот вам и пророчицы. А точнее, живые барометры.
Ньютон, пастух и баран
Различные изменения метеорологических условий и, следовательно, предстоящие изменения погоды, чутко улавливаются не только нервной системой животных и человека, но и другими органами и даже тканями. В частности, изменение влажности воздуха улавливается волосками млекопитающих. Перед дождем и в сырую погоду поры волос заполняется водой, он набухает и удлиняется. В сухую погоду часть воды испаряется, и длина волоса уменьшается. На этой особенности основано использование человеческого волоса в гигрометре – приборе для определения влажности воздуха.
Опытные скотоводы, осмотрев и погладив шерсть животных, могут судить о предстоящей перемене погоды. Сохранился рассказ о том, как познакомился с таким скотоводческим предсказанием погоды знаменитый английский ученый, сформулировавший закон всемирного тяготения, – Исаак Ньютон. Однажды в ясный день Ньютон вышел из дома на прогулку. На пути он встретил пастуха со стадом, и тот дал ученому совет вернуться домой, так как скоро будет дождь. Ньютон не послушал пастуха и пошел дальше. Через полчаса он был наказан за свое недоверие: набежали тучи, полил дождь и основательно промочил ученого. Ньютону захотелось узнать, на основании каких данных пастух узнал, что будет дождь. Пастух не стал делать из этого секрета и рассказал, что в этом ему помог баран, по шерсти которого он и определил приближение дождя. Перед дождем шерсть становится мягче и распрямляется.
Полезные приметы-сдерживатели
Среди сотен и тысяч различных верных и ложных примет есть немало полезных примет-сдерживателей, веками служивших людям, обществу. Они оберегали людей от совершения дурных, непродуманных поступков, неправильных действий, способствовали облагораживанию нравов, приучали к сдержанности, порядку, чистоте, бережному отношению к природе, животным. Вот некоторые из таких примет.
На Украине у сельских жителей была примета: кто убьет кукушку – семь лет не женится. Зная ее, молодые парни, попав в лес с ружьем, не палили из него направо и налево, не стреляли и не убивали зря кукушек, полезных истребительниц волосатых гусениц.
Полезными приметами-сдерживателями были и такие: убить лебедя – быть беде, добра не жди; журавля убьешь – счастья не будет; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки.
Хороша была примета: кто выбросит скорлупу от выеденных яиц во двор, того постигнет лихорадка. Люди соблюдали порядок, не мусорили где попало.
Была и такая примета: на невод не ступать и не плевать – рыба не будет ловиться. Она учила бережному отношению к орудиям лова.
В книге «Пословицы русского народа» В. Н. Даля записана и такая примета: «Ногами под лавкой качать – черта тешить». Она хороша тем, что учит правильно вести себя, как говорят, учит хорошему тону.
Записано у Даля и такое: «Если у девки подол часто мокрый или в грязи, то муж будет пьяница». В это, пожалуй, можно и поверить. Если жена неряха и грязнуля, то и любовь к ней пройдет, и невольно запьешь от огорчения. А девчат эта старинная народная примета приучала к чистоте и аккуратности.
А вот еще примета, приучавшая к аккуратности и чистоте в доме и на обеденном столе: если мыши поедят неубранные остатки ужина – у хозяина будут болеть зубы. Зубы от этого не заболят, но от мышей могут перейти возбудители различных инфекционных болезней, вплоть до геморрагической лихорадки. Надо это учитывать и не оставлять угощение для мышей.
Не с той ноги
Бывает, что человеку с самого утра в чем-то не везет, все валится из рук, настроение плохое. И самому плохо, и окружающим не очень весело.
Не с той ноги встал, говорят в таких случаях. И вспоминают старинную примету: встать с левой ноги – к плохому настроению.
А так ли это? Десятки лет, пожалуй, всю жизнь, я встаю именно с левой ноги, но настроение от этого не портится. А если и портится, то совсем по другим причинам. И не каждый же день, как должно было быть по примете.
Бытовала в народе и такая примета: если всегда разуваться с левой ноги, то никогда не будут болеть зубы. Увы! Все получилось наоборот. Всегда обуваюсь и разуваюсь, начиная с левой ноги, а зубы болели много-много раз. Пришлось даже менять их на искусственные. И тут не сработала примета.
Есть еще примета, связанная с обувью. Кстати, вполне приемлемая и, я бы сказал, полезная. Не ходи в одном сапоге, а то отец или мать умрет. В далеком детстве, на Кавказе и я не раз слышал такую примету – о ней нам говорила мама, когда кто-то из нас, мальчишек-братьев, обувался и начинал ходить по комнате в одном сапоге (или ботинке). Из-за страха остаться полусиротой, без отца, я сначала обувался, и тогда уж начинал ходить. Это стало привычкой, сохранившейся до сих пор. Выходит, примета была полезной – учила аккуратности.
Профессор И. ЗАЯНЧКОВСКИЙ
Читайте нас: