Все новости
ЛАЙФХАКИ
11 Июля 2018, 13:56

Заметьте меня!

Егор ОКУНЕВ Заметили? Отлично! Спешу вас огорчить: данный прием сработает только на газетной странице, где броского заголовка достаточно для привлечения внимания. В реальной жизни с плакатом не выйдешь и людям приходится довольствоваться различными ухищрениями, чтобы привлечь внимание именно к своей персоне.

И шьет, и вяжет, и слова не скажет – это не про меня!
Проблемы начинаются уже на таком простом вопросе в анкетах и резюме, который звучит так: «Расскажите о себе». У многих людей, не исключая и меня, возникает ступор. Причины данного явления бывают разные, приведу самые распространенные.
Во-первых, сознание начинает судорожно перебирать варианты, да такие, чтобы не оттолкнуть собеседника. Многие сознательно отбрасывают отрицательные качества личности, считая, что в данном случае нужно выглядеть идеально. Беда в том, что ничего идеального нет, у всех есть недостатки и их не нужно бояться. Особенно, если есть достоинства, которые с лихвой могут их перекрыть.
Во-вторых, нам действительно нечего сказать о своей личности, а это уже большая проблема. Но кто может знать нас лучше, нежели чем мы сами? Гораздо проще, когда о нас рассказывают другие люди, но копаться в себе сложнее, с другой стороны, иногда это необходимо делать (представить вас так, как нужно, можете лишь вы сами). Достаточно лишь практики.
А нужно ли как-то себя преподносить окружающим? Впечатление, словно мы – товар на полке магазине в обрамлении красочной обертки. На ходу приходится приписывать то, чем на самом деле не обладаем, лишь бы заметили, приняли и услышали. И кому мы такие фальшивые потом будем нужны, ведь скрываться под эпитетами «отзывчивого», «стрессоустойчивого», «усидчивого» не получится слишком долго. Выяснится, что мы не слышим людей, срываемся на всех и вся и не сидим на месте. Миф о нас благополучно растает. Но это только одна сторона медали.
Без грамотной презентации мы будем не способны выбрать себе нужного нам друга, спутницу жизни, работника. Она очерчивает круг подозреваемых по дружбе и позволяет приобрести приятного собеседника. Как видно, не бывает ничего идеального и даже такое понятие как «самопрезентация» нужно рассматривать со всех сторон. В данном случае, в качестве примера, коснемся лишь резюме и знакомств в Интернете, как самых распространенных и наиболее интересных случаев.
Интеллект в наличии, лоялен, конфиденциален, корпоративен
Давным-давно мне повезло случайно попасть на мастер-класс, где психолог в доступной форме объяснял, как нужно заполнить резюме. Оказывается, существуют определенные правила для его составления, ведь работодатель обращает внимание на некоторые детали. Целесообразность таких тренингов и уроков очевидна, а потому, довольно полезна. Но беда в том, что презентация превращается в шаблон – оригинальность и правдивость почти на нуле. Возвращаясь к упомянутому мною мастер-классу, вспоминаю, какие черты своих качеств обязательно нужно было указать в графе «О себе». Это: стрессоустойчивость, исполнительность, не конфликтность, коммуникабельность. Даже если вы не обладаете этими сторонами личности, их все равно, по словам психолога, нужно вписать. Тем более, если вы не знаете, что именно рассказать о себе: эти данные идут как универсальные. Ну, какая разница, если вы немного приукрасите? Зато на работу возьмут!
Вот и получается: с одной стороны – вполне состоявшаяся личность с ее достоинствами и недостатками, с другой – ее письменный образ, который от реальности сильно отличается. Да и что потом делать, когда выяснится, что со стрессами вы плохо справляетесь? Да уже ничего не поделаешь, назвался груздем – полезай в кузовок.
Беда еще в том, что данные эпитеты набили оскомину и встречаются почти в каждом резюме и, естественно, работодателю становится скучно. Выделиться из огромной кипы бумаг такими выражениями явно не получится. Но и распаляться двухстраничным опусом любимого себя тоже не рекомендуется. Достаточно кратко и ясно перечислить свои достоинства и недостатки (желательно, без преувеличений), описать достижения в сфере предлагаемой работы (если они есть), сколько вы желаете зарабатывать в фирме (главное, не переборщить) и почему вы в ней хотите работать. Все!
Это деловая сфера, поэтому высокохудожественного в ней мало. Нужно быть лаконичным, по возможности кратким, и все же, чем-то цеплять, чтобы резюме хоть как-то выделялось из всех остальных.
Все, что касается оригинальности – к этому лучше обращаться в личной жизни. Тогда вперед – в соцсети, анкеты знакомств, блоги и т.д.
Я не простой, скорее я не сложный. А вообще я психически здоров…
Вот уж где креатив, широта мысли и прочий фейерверк – так это на просторах Интернета. Там уж наша фантазия срывается с поводка и пускается во все тяжкие. По сути, не нужно себя ни в чем ограничивать, можно писать что попало, привирать и ретушировать фотки в Фотошопе.
С социальными сетями все более-менее понятно: кто-то выставляет напоказ всю свою жизнь, вплоть до фотографии завтрака, обеда и ужина, кто-то действует скрытно и ограничивается парой-тройкой фраз. Большинство людей крайне зависимы от общественного мнения, а потому с помощью своих личных страниц они получают должное признание и похвалу (или наоборот). Составить о человеке свое мнение, просто посмотрев на его страницу – проще простого. Думаю, там даже не нужно заниматься самопиаром: достаточно всего лишь добавить любимых музыкальных композиций и кинофильмов, подписаться на паблики по интересам, постить интересные записи и – вуаля! – половина дела уже сделана. Если уж собеседник заинтересуется вашей персоной – считай, уже на виду. Если, конечно, заранее об этом позаботиться.
Другое дело – сайты знакомств. Здесь поиски потенциального собеседника более целенаправленны, а значит, внимание нужно чем-то привлекать. Не только внешне, но и духовно. Недаром, даже на конкурсах красоты показывают не только внешние данные, но также интеллект. И вот тут из-за угла подбирается знакомый нам всем ступор, когда мы всматриваемся в пустую графу «О себе» с зависшими над клавиатурой пальцами.
Самое главное, опять же, не переборщить. По большей части, нужно постараться оставаться естественным, не забывать про достоинства и недостатки. Встречаются и кучи довольно забавных примеров, но это все же лучше, чем когда человек совсем никаким образом рассказать о себе не может. Можно добавить юмора, он всегда привлекает людей. Принцип «чем остроумнее – тем лучше» работает, но все зависит от человека по ту сторону. Может, ему и не понравится ваш юмор.
И еще: не забудьте про хобби. Если вы занимаетесь чем-то, например, рисуете на досуге картины, лепите фигурки и т.д., то это еще дополнительный плюсик в анкеты. Может приключиться, что не придется больше создавать шедевры в одиночестве, есть шанс выйти на целую группу талантливых людей.
А вообще-то я ангел, только крылья в химчистке и нимб на подзарядке
В итоге: если мы сами по себе интересные и привлекательные люди, то и проблем с общением у нас не будет. А уж развить определенные навыки можно без особых проблем, для работы над собой всегда можно отыскать нужную информацию и тренинги. Но я не сторонник различного рода презентаций. Про себя рассказывать я не умею, да и не считаю нужным. Только, когда возникает нужда представиться миру, тогда я начинаю рыскать по шкафам в надежде отыскать павлиний хвост. Придерживаюсь правила рассказывать правду (хотя и вру тоже часто) и пытаюсь быть собой. Хотя и ретушью своих фотографий балуюсь довольно часто, но это от чисто эстетического вкуса. Но это только мое мнение, а в целом, ничто не мешает вам пойти любым путем.
Аллан Пиз, специалист по невербальному поведению, подтверждает то, что первое впечатление о собеседнике складывается в течение первых трех-четырех минут разговора. Если быть точнее, даже за первые 90 секунд, за остальное время подтверждается или отвергается данное убеждение. «Второго шанса у вас уже не будет» – говорит он. Вот уж за это отведенное время можно устроить шикарное представление с собой в главной роли. Приложить все скудные знания актерского мастерства, подмеченные в фильмах и вперед – на покорение новых вершин. Но даже эта точка зрения подвергается сомнению.
К самопрезентации можно относиться по-разному, результат ее, в лучшем случае, практически одинаков: в итоге мы можем получить то, что хотим и кого хотим. А уж учитывая, что этому учат специалисты и веб-сайты пестрят информацией и советами о том, как правильно написать о себе, то тема очень уж актуальна.
· Занятия в свободное время: свободного времени нет
· Поскольку штат компании был очень маленький, я в своем лице воплощала весь отдел продаж и не только.
· Здравствуйте! Меня зовут Раиса. Мне 21 год. Если я Вас заинтриговала, пишите.
· Обо мне: простая смертная женщина...
· Толстый, но в то же время элегантен и аккуратен как французский буржуа начала 19 века.
· Мне довольно сложно описать себя, поэтому делать этого не буду. Но, если кого-то заинтересую, то попробую, возможно, и получится.
· Будьте моей прекрасной дамой, а я буду Вашим рыцарем. Кто сказал, что рыцари перевелись? Постучите по моей голове. Слышите? Звук такой, как будто Вы стучите по железному шлему.
· Готов стать кому угодно хорошим кем угодно! Лишь бы с жилплощадью.
· Никого не теряла... наверное, поэтому и не ищу... Ну, а если кто-то ищет меня – то это уже проблемы того, кто ищет – что он будет делать, когда найдет.
· Обычная девчонка с хорошим чувством юмора. А больше и не знаю, что сказать – я себя плохо знаю.
· А вы когда-нибудь встречали настоящего мужчину? Вот и я не встречал. Встречу – по голове стукну, потому что все девушки мира безумно хотят с ним познакомиться, грезят о нем днями и ночами. А обо мне никто не мечтает и никто не грезит. Обидно, блин.
Читайте нас: