Все новости
ВОЯЖ
19 Июля , 11:30

Увидеть Питер, и не умереть… Часть четвертая

Продолжаю свое путешествие по Петербургу. Сегодня наш путь лежит в славный город Кронштадт. Кстати, это уже не Питер. Не дай бог назовете жителей этого города питерцами, они сильно обидятся, так как считают себя кронштадтцами, поясняет по дороге наш гид.

Кронштадт – столица балтийского флота России возведена императором Петром I на острове Котлин и благодаря выгодному географическому положению посетителей данного места ждут красивые пейзажи залива. Непосредственно с набережной туристы могут рассмотреть два форта: форт Петр Первый и форт Александр Первый. Площадь города – 19,4 км², население – 44 тысячи человек, треть города занимают воинские части и заводы, так что за день вполне можно самостоятельно обойти весь остров. Город-порт отличается от прочих пригородов Петербурга суровой строгостью – вы не найдёте здесь пышных дворцов и изящных парковых ансамблей. Зато вы увидите боевые корабли, полузаброшенные заводские здания и старинные форты.

Кронштадт долгое время был закрытым – люди без специального пропуска впервые побывали на острове лишь в 1996 году. В городе и сейчас раз в году вводят пропускной режим – в День Военно-Морского Флота, 26 июля.

И первый объект нашего посещения – Музей Военно-морской славы – это один из самых новых музейных комплексов, который появился в России в последнее время. Здесь собрана большая коллекция исторических предметов, рассказывающих об истории становления российского флота. Посетители музея совершают путешествие от эпохи зарождения флота России до современности.

Музей Военно-морской славы – это 14 залов с экспонатами. Каждый зал имеет определённое название и историческое назначение. Все залы начинаются со слова «сила». Например, вас ждет свидания с экспонатами в залах: «Сила стихии», «Сила духа и тела», «Сила обороны», «Сила глубин» и так далее. Каждый зал – это свидание со своим временем и эпохой становления российского флота. Официальная дата открытия Музея Военно-морской славы – 30 июня 2023 года.

Сразу на входе музея вас встречает огромный и просторный холл. Большое и светлое помещение, войдя в которое каждый посетитель увидит… реальную подводную лодку. Жемчужина музея – атомный крейсер К-3 «Ленинский комсомол» – гигантская субмарина длиной 107 метров. Это первая атомная подводная лодка Советского Союза, которую не списали в утиль, а бережно сохранили и разместили в этом музее. Рядом с ней находится памятник моряку-подводнику.

Далее начинаем поход по залам. Примечательно то, что в данном музее совместили историческое с современным. На фоне старинных предметов воспроизводится видеоряд с проектора. Вы не только смотрите на те или иные артефакты старины, но и наблюдаете фильм о них. Также картинка сопровождается звуковым сопровождением, кратко рассказывая тему посещаемого вами зала. Видно, что создатели очень тщательно собирали свою коллекцию и грамотно размещали ее на витринах музея.

Признаться, я побывал во многих музеях и обычно в таких камерных заведениях запрещено не просто трогать экспонаты, иногда даже приближаться, экспонаты огорожены бархатными канатами. Музей Военно-морской славы приятно удивил своим отношениям к посетителю. Каждый зритель данного музея не просто случайный прохожий, он долгожданный гость данного музея. Некоторые предметы можно и даже нужно трогать. У некоторых экспонатов даже стоит табличка «Можно трогать» (см. фото).

Коллекция музея поразит вас как красивыми, блестящими артефактами, так и предметами в своей реальной красоте со ржавчиной и потускневшей краской. Есть предметы и экспонаты, которые мне понравились больше всего. Это летающая лодка М-5, которая была на вооружении России в 1915 году. А вот экспонат, показывающий, как выглядел экземпляр одной из первых подводных лодок. Приделай к ней крылья, и она будет больше напоминать сказочный летающий корабль. А вот покореженные винты корабля, батискафы и амуниция водолазов. А вот сумка судового медика, рядом снаряжение морского военного летчика.

Множество сундуков самых разных размеров, деревянные и кожаные, сразу вспоминается «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!…» – песня из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Подходим к столовой капитана и его важных гостей. На большом столе бутафория – цветы, фрукты, сыр, хлеб, нарезанное мясо. Можно посидеть и сфотографироваться в ожидании первых и вторых блюд. Здесь же, в столовой, есть комната отдыха, где можно продолжить беседу за чашкой кофе, поиграть в шахматы и прочее.

Проходим в зал с морской кухней, здесь можно увидеть большие котлы, чайники, посуду, другую кухонную утварь, бочки с пресной водой. А скорее всего с сухим вином, которое не портилось в дальних походах. К сведению, каждый матрос в XVIII веке получал «винную» прибавку к жалованию. На одного человека ежемесячно выделялось семь вёдер хмельного напитка.

Алкогольный паёк император ввёл не ради развлечения. Цель у хмельной добавки к рациону была одна – сохранить здоровье моряков в плавании, не отравиться испорченной водой.

Далее оказываемся на борту боевого корабля, можно занять позицию между пушками и понаблюдать за неприятелем.

Очень много моделей различных кораблей, огромная шхуна в разрезе, а вот макеты деревянных срубов, заполненных камнями. Именно такие срубы ставили зимой на лед перед фортами, наполняли их камнями, затем пропиливали вокруг лед, они тонули и таким образом создавались искусственные рифы, которые преграждали путь вражеским кораблям. О фарватере – единственном узком месте, где может пройти корабль, знали только наши лоцманы. Профессия лоцмана в прошлом была гораздо более широко востребована, чем в современном мире, раньше на кораблях не было эхолокаторов, они шли к берегу, в бухту, в залив практически на ощупь, каждый миг проверяя глубину, чтобы не сесть на мель.

Но самое большее впечатление можно получить в последнем зале. Зал «Сила глубин» поразил огромным экраном. Изображение, которое проецируется на стену примерно в 50 метров длиной. Вас ждет рассказ о современных подводных крейсерах. Изображение на экране расскажет о разных аппаратах, сопровождая рассказ интересным звуковым рядом и эффектной графикой.

После посещения музея нам рекомендовали пройтись по территории парка «Остров фортов». Это очень красивый парк, расположенный на берегу Финского залива. Чувствуется, что парк планировали и воздвигали с любовью. Очень много зелени, деревянных скамеек, качелей с видом на фарватер и других мест для фотографий. Данный парк – отличное место не только для отдыха, но и для исторического просвещения. Пройдя по его аллеям можно увидеть подводную лодку, посмотреть на аллею героев российского флота и прочитать имена 200 морских героев на маяке памяти. По радио гид рассказывает нам историю этого места. Еще в автобусе нам выдали небольшие зеленые радиоприемники с наушниками, вернее одним наушником, и где бы ты ни был – в музее, на улице, в парке – везде слышишь речь об истории Кронштадта.

Далее наша группа отправилась к причалу Зимняя пристань. Это главная историческая набережная города. Впечатляет она пришвартованными здесь громадными военными кораблями Балтийского флота. Жаль, что подойти к ним близко было нельзя, проход на пирс в наш визит был закрыт военными. Фото тоже не приветствуется.

Сразу после свободной прогулки автобус повез нас к Морскому Никольскому собору, восхищающему своей красотой и грациозностью. Это главный морской собор России, построенный еще во времена Империи, и, по совместительству, главная достопримечательность Кронштадта.

Вначале осматриваем Якорную площадь, на которой стоит собор. Это главная площадь города и отправная точка, откуда туристы расходятся, подобно солнечным лучам, по разным локациям Кронштадта. Якорная площадь видела и впитала много крови, так как являлась свидетелем не одного революционного восстания. В февральскую революцию 1917 года на площадь вышли петроградские рабочие и солдаты с целью свержения монарха. Не все ушли живыми. Были убиты несколько десятков офицеров, среди которых были Военный губернатор и Главный командир Кронштадтского порта, вице-адмирал Роберт Николаевич Вирен. С 15-тысячного митинга на Якорной площади началось Кронштадтское восстание в 1921 году, когда гарнизон Кронштадта и незначительная часть гражданского населения выдвинули требование «За Советскую Власть без большевиков!».

 Фото автора

Продолжение следует…

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: