* * *
Ну, уж если кто не догадался, чьи лица у изваяний фонтана, то что ж… придётся раскрыть секрет Полишинеля. По секрету всему свету, как это делал в советские времена Денис Кораблёв. Вылитые Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева, сыгравшие в бондарчуковском кинофильме роли Болконского и Ростовой. Те, кто жил в далёкие советские годы, помнят, насколько Бондарчук, Тихонов и Савельева были популярны. Как Ленин, партия, комсомол и даже круче (все вместе улыбнёмся).
* * *
…Точный адрес фонтана: улица Кирова, 31, бульвар Льва Толстого. Да-да: и Кирова, и Толстого в одном лице. Знал бы Толстой, что будет отлит… пусть не в граните, но с Кировым (улыбнёмся). Но… «нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся» и каким причудливым образом могут сплестись/переплестись фамилии (с)…
Кто заинтересовался, заглядывайте на огонёк ровно по адресу выше.
* * *
…Фонтан любят не только люди. Птицы тоже осеняют его своим крылом (и не только крылом)… Ох уж эти голуби! Всё изучат/обследуют! До всего-то им есть дело!
* * *
…Поехали дальше… Алюминиевые часы, что стоят на центральной площади Подольска в сквере Поколений, удалось заснять только из окна машины, проезжая по улице Кирова. Тут не останавливались. Чуть не написал: подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. А написал бы – был бы Чеховым (улыбнёмся).
…Алюминиевые часы… Большая просьба не путать их с алюминиевыми огурцами Виктора Цоя. Часы и огурцы, даже если и те, и другие алюминиевые, – сущности всё равно разные.
На площади часы появились в 2006 году. Раз в сутки (полдень) они исполняют гимн России (всем встать!).
Местные зовут их Биг Беном (Big Ben – название часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне). Вообще я заметил, что название Биг Бен популярно у жителей очень многих российских городов… «Звание» «Биг Бен» народ активно пытается присвоить каким-то своим местным достопримечательностям. Вот, к примеру, был я прошедшей весной в Омске, там Биг Беном зовут вот это офисное здание, что на снимке ниже (в нём нынче сидит Сбербанк). Тянется народ, прямо ли, исподволь ли, ко всему иностранному – не вытравить этого из сознания или из подсознания. «Мужик – что бык, втемяшится в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь». Некрасов, между прочим.
…У Краеведческого музея Подольска, на углу Советской площади и улицы Февральская, на постаменте, облицованном красной гранитной плиткой, стоит бронзовый памятник швейной машинке «Зингер».
Это один из наиболее узнаваемых символов Подольска.
Памятник был открыт на 230-летие города в 2011 году.
* * *
…Американская компания «Зингер» появилась в России в середине XIX века и стала активно осваивать окружающее экономическое и промышленное пространство. Так сказать, внедряться, врастать корнями в российскую почву. Через 40 лет она приобрела участок земли в Подольске и построила тут завод, который в 1913 году выпускал уже около 600 тысяч швейных машинок в год. Но не только их. Завод производил также различное оборудование для лёгкой промышленности. В 1917 году на предприятии работало свыше 5 тысяч человек. Занятость. Рабочий класс, которому нечего терять кроме своих цепей.
…После Февральской революции предприятие передаётся Временному правительству, а после Октябрьской революции/Октябрьского переворота национализируется и через какое-то время получает имя «Подольский механический завод» (ПМЗ).
Из источников: «…В 1995 году заводу вернули название “Зингер”, затем на базе отдела сбыта был создан "Торговый дом Зингер", затем "Зингер-Подольск", а в настоящее время "Торговый дом ЗИГЗАГ"… Сейчас на территории завода арендуют площади две сотни предприятий, которые не имеют к швейным машинам никакого отношения. Правопреемником Подольского механического завода является промышленный холдинг, он занимается вопросами аренды, здесь же находится заводской музей. Иногда в музее собираются ветераны [видимо, ностальгируют, вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они]… Торговый дом “ЗИГЗАГ”/Зингер” торгует импортными машинками…»
Так вкусную конфетку можно превратить в… нечто несъедобное.
…Завод заводом, а памятник всё-таки посвящён просто машинке «Зингер»…
* * *
Памятник изображает, как машинка вышивает полотно, на котором при желании (и даже без оного) можно разглядеть улицы, площади и вообще подольские достопримечательности: памятник Екатерины II, купола храмов, исторический путепровод через железную дорогу, горбатый мост через Пахру, первый троллейбус, заводские цеха «Зингер», памятник подольским курсантам, даже новостройки.
* * *
…«Обстановка» вокруг памятника.
…Краеведческий музей (Советская площадь, 7) и деловой центр «Пахра» (Советская площадь, 3). А ещё чуть дальше прячется ресторан «За пивом» (Революционный проспект, 47/1), где мы с женой вечером притулимся/угнездимся (но на снимках ниже здание ресторана, разумеется, не видно… да в тот момент мы с женой ещё даже и не знали о его существовании): век живи – век узнавай…
* * *
…Тоже «обстановка» вокруг памятника швейной машинке «Зингер»: вид на другую сторону Февральской улицы, у каждой улицы есть две стороны медали…
* * *
…«Обстановка» вокруг памятника швейной машинке «Зингер»: собственно площадь Советская превратилась в банальную стоянку для автомашин… Помните такое (из советского же юмора)? «…Лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются… в элегантные шорты!..» (с). И в стоянку для автомашин.
* * *
…Проехали «пару шагов» по Февральской до проспекта Ленина, потом по проспекту Ленина, улице Карла Маркса и где-то на Советской бросили машину (сделали неполный круг). Лети-лети, лепесток, через запад на восток, возвращайся, сделав (полу)круг.
…Пошли гулять пешком. Пешие прогулки очень пользительны для здоровья и продляют жизнь равно, как и улыбки. И ровно так, как никотин убивает лошадь.
* * *
…Угол улицы Советской (не путать с площадью!) и Революционного проспекта…
Давно почившая в бозе советская власть оставила после себя в стране множество меток/отметин/родовых травм.
* * *
…Дома на Революционном проспекте до проспекта Ленина…
* * *
…Офисный торговый центр «Красные ряды» со стороны Революционного проспекта…
…Торговый центр – это вам не просто торговый центр. Это одна из достопримечательностей Подольска и Подольского района. Как пишут, здание со своей богатой/интересной историей. В 1907 году некий крестьянин Иван Марков снял под постройку каменных лавок земельный участок на городской Торговой площади. И пошла писать/плясать губерния… Первоначально Торговые ряды предполагалось возвести как три отдельно стоящих здания в два этажа из красного кирпича в старорусском стиле. Но на первом этапе не учли особенности рельефа (перепад высот). Поэтому, хотелось или не хотелось, пришлось перепланировать: «…У здания появился полуподвальный этаж. Два корпуса по Бронницкой улице были объединены лучковой аркой с надстройкой над ней второго этажа. В 1910 году Торговые ряды открыли двери, своих лавок… Наряду с многочисленными купеческими лабазами, в торговых рядах находилась лавка издательства “Прогресс”, принадлежавшая известному книгоиздателю Ивану Дмитриевичу Сытину. В России его имя хорошо знали. Большими тиражами он издавал дешевые книги для народа. Благодаря И.Д. Сытину увидели свет многочисленные сочинения классиков, 18 томов “Военной энциклопедии”, “Детская энциклопедия”. “Народная энциклопедия”… В торговых рядах Подольска художник Игорь Грабарь писал картину “Купчихи”…»
В 1930-е годы «Красные ряды» реконструировали, надстроив третий этаж…
Но!.. Потом ряды просто-напросто снесли и… «восстановили». По сути на части старого фундамента построили новое уже четырёхэтажное здание. В общем, новодел да и только с мифологией о столетнем прошлом и о богатой/интересной истории!
* * *
Тут почему-то вспомнился один эпизод нашего с женой отдыха на Кипре.
...На пути из Лимасола, где мы жили в отеле, автобус с экскурсией остановился, и мы спустились на берег одной бухты. Ничего примечательного: обычная дорога, обычный берег у дороги, обычная бухта. И нет ничего вокруг, кроме скал, большого валуна в море, гальки под ногами, разумеется, самого моря и толп туристов, с интересом (или «с интересом») озирающих эти скалы, валун и гладь воды. И шастающих по гальке туда-сюда.
На море, понятное дело, за несколько дней пребывания на Кипре мы с женой и дочкой уже успели насмотреться и, мало того, в нём накупаться.
Казалось бы, что в этом месте такого, из-за чего следовало именно здесь тормозить? Что делают тут такие толпы народа?
И тут начался отличный маркетинг: всем организованным туристическим группам гиды в красках повествовали о том, что, дескать, отсюда, из этой самой морской пены (вода, и правда, местами пенилась, особенно вокруг валуна), вышла на берег Афродита, олимпийская Богиня любви. Дескать, вон тот валун видите? Не все до сих пор его видят? А он есть! Теперь все увидели? Вышла, значит, нагая Афродита и присела отдохнуть на этот валун. Кто искупается, доплывёт до камня, взберётся на него, тот станет вечно молодым/ой, но можно даже целиком в воду не погружаться, не плыть, а просто помочить ножки и всё равно станешь вечно молодым/ой. Дамы и девушки из нашей группы (а их было, помнится, большинство), как по команде, ринулись омывать ноги. По-моему, в этот момент кто-то даже бултыхался на воде, но не из нашей группы – явно залез в воду раньше нашего прибытия.
...В дополнение к древнегреческому мифу неизвестно каких времён до нашей эры была также рассказана легенда уже из нашей эры о некоем герое-силаче византийского периода Дигенисе Акрите, который, чтобы перекрыть вражеской флотилии вход в бухту и высадку десанта на кипрское побережье, схватил близлежащий валун и швырнул его в воду. Итогом стало то ли затопление одного судна (а остальные трусливо разбежались в разные стороны… тут от себя хочется добавить, что только пятки сверкали, но не добавлю, ибо у кораблей нет пяток), то ли все корабли разом затонули, то ли на дно пошла только их часть, то ли всё-таки никто не затонул, но вход к берегу действительно оказался перекрыт и все суда всё равно ретировались, не солоно хлебавши.
...Так миф и легенда на пустом по сути месте/побережье неплохо сработали на финансовый поток в туристическую отрасль Кипра, притянув сюда валюту любителей эллинизма и византизма, денежки фанатов общегреческой истории и к ним примкнувших (впрочем, полагаю, что без легенды о «Пенорождённой», которую знают все, легенда о малоизвестном Дигенисе или бы вовсе не сработала, или бы такого большого числа туристов не привлекла).
…Думаете, моя аллюзия случайна или не к месту?
* * *
…На перекрёстке двух проспектов: Революционного и Ленина…
* * *
…На перекрёстке двух проспектов (Революции и Ленина) пошли по Ленина направо в сторону реки Пахра (до неё мы, однако, не дошли)…
…Своеобразный спуск вниз…
…Проспект Ленина по обе стороны… Только что по нему ехали на машине.
* * *
…Снова вернулись к перекрёстку двух проспектов и к «Красным рядам»…
…Туда-сюда-обратно… о Боже, как приятно!.. Помните, как было в детстве на качелях?
* * *
…Перешли… на другую сторону проспекта Ленина… А – ба! – тут такая милая лавочка. Жена пожелала быть на ней запечатлённой (для истории, разумеется)…
* * *
…Перейдя через Ленина, продолжаем двигаться по Революционному проспекту…
…Революционный проспект, дом 70. Яндекс-карта утверждает, что это будто бы бывший дом купца А.А. Усанова (памятник архитектуры). Согласно разным картам, ныне там гнездятся разные организации: «МагистральГазСтрой», «Гранит», ещё какие-то конторы (Никанора и не только)…
…Отнесёмся к этой информации с некоторым скепсисом… Нынче все врут или что-то недоговаривают.
* * *
…Яндекс-карта утверждает также, что и это тоже бывший дом купца Усанова (и что в этом сейчас находится зооцентр, клуб любителей животных). Я так и знал (улыбнёмся)! Чутьё мне подсказывало, что в каком-то случае карта скрывает/искажает истину (улыбнёмся)… Но допускаю и такой вариант, что чутьё меня в очередной раз подводит: вдруг у купца был не один дом и даже не два. То-то же!
* * *
...А шли мы на самом деле вот сюда… Именно поэтому интуитивно к перекрёстку Ленина и Революции и вернулись… Есть у революции начало – нет у революции конца.
Окончание следует…