Все новости
ВОЯЖ
10 Июля 2023, 17:00

Метаиронические путешествия: Екатеринбург

Город, дышащий свободой, не стесненный монолитами и наполненный широтой пространства. Город, в котором главенствующее место занимает забота о своем здоровье, а люди преисполнены энергии. Город, с которым связанные мифы и легенды идут впереди названия. В третьем выпуске нашей метаиронической рубрики мы посетим сердце Урала – Екатеринбург.

Как добраться?

В Екатеринбург можно приехать на автобусе, на поезде и на самолете. Изначально мы хотели добираться с помощью РЖД, но столкнулись с проблемой: прямые поезда из Уфы бывают всего несколько раз в неделю. Наша поездка выпадала как раз на такой день, в который на одном поезде из Уфы в Екатеринбург нам было не добраться. Для любителей экстрима есть вариант с пересадками в Челябинске и Каменске-Уральском. Так можно посмотреть за одну поездку сразу два места, походив по городу во время пересадки. Но в этом случае на дорогу уйдут практически сутки. Нам маршрут с пересадками не подходил – слишком дорого было время.

Тогда мы решили добраться до города на самолете. В Екатеринбург из Уфы летают «UTair» и «RedWings». Нам больше понравилась первая авиакомпания. Во-первых, рейсы «UTair» ежедневные, а во-вторых, самолеты летают дважды в день: утром и вечером. По цене билеты на самолет выходили чуть дороже, чем на поезд с пересадками. Но мы все же остановились на самолете – дорога по небу из Уфы в Екатеринбург заняла не больше полутора часа.

Где заночевать?

Критерии, по которым мы выбирали место, где остановиться на время поездки, оставались неизменными – отель должен был быть расположен недалеко от центра, быть недорогим, но с удобствами внутри, такими, как ванная комната, чайник и холодильник. Рассмотрев некоторые возможные варианты, мы остановились на отеле, который одна из нас уже ранее посещала.

Главным достоинством нашей гостиницы являлось местоположение, ибо она находилась рядом с Харитоновским садом, в котором можно было исцеляюще для своего организма провести время. Также рядом находится известный Храм-на-Крови, Театр юного зрителя, Театр оперы и балета и многие другие места для посещения. Еще одним несомненным плюсом выбранного нами отеля являлось соблюдение экологической совести – нам меняли полотенца и предоставляли средства личной гигиены только после наших просьб, тем самым уменьшая количество потребления используемой химии.

Большим плюсом этой поездки являлось то, что отель нам был оплачен как подарок на день рождения одной из нас, что существенно избавило нас от лишних трат денег и позволило вложить их в походы в музей, билеты на самолет и многое другое.

P.S. Настя, с прошедшим днем рождения тебя!

 

Что посмотреть?

Многие скажут, что Екатеринбург ничем не отличается от Уфы – такой же провинциальный, промышленный город-миллионник. И они будут правы. Однако, в столице Урала все же есть некоторые особенности, ради которых сюда можно приехать.

Архитектурный облик города вобрал в себя здания разных эпох – от дореволюционных домишек до современных небоскребов. Часто они, как и в Уфе, стоят по соседству. Но чего Екатеринбургу точно не занимать, так это советской застройки. Здесь сохранилось множество красивых зданий 30-60-х годов. Мы говорим не только о приевшихся «сталинках» и «хрущевках»! Чего стоит одно только здание горсовета Екатеринбурга с великолепным фасадом, с колоннами, монументальным панно и башней, оканчивающейся шпилем. Его можно сравнить только с памятниками сталинского ампира в Москве и Нижнем Новгороде.

В Екатеринбурге расположено невероятное количество музеев разной направленности. Есть большие, в которых можно потеряться на несколько часов, например, музей изобразительных искусств. Есть и маленькие, такие как музей Эрнста Неизвестного.

Мы решили «окультуриться» в историческом музее, среднем по своим размерам. Льготные билеты можно приобрести прямо на месте по Пушкинской карте. Правда, придется оставить адрес своей электронной почты на «Kassir.ru», который будет несколько раз в неделю отправлять вам письма с предложениями. Сам музей расположен на нескольких этажах и рассказывает историю города от его основания до наших дней. Экспонаты здесь на любой вкус: от привычных камней и осколков инструментов древнего человека до интерактивных досок и виртуальных карт. Особенно нам понравился дореволюционный зал, в котором были выставлены предметы быта жителя Российской Империи.

В столице Урала есть и места, где можно погулять. В городе много парков и скверов, есть великолепная набережная реки Исеть. Больше всего времени мы провели в Литературном квартале, Харитоновском саду, рядом с которым жили, и в Дендрологическом парке. В них приятно посидеть на лавочке или поплутать по тропинкам. Единственное, к чему можно придраться, так это к скользким дорожкам, которые не посыпали песком все два дня, которые мы провели в Екатеринбурге. Мы уверены, что летом эти парки и скверы – настоящие островки природы и спокойствия среди городских джунглей, но и зимой тут неплохо.

Хочется отметить еще и обилие церквей и храмов в Екатеринбурге. В центральной части города они здесь практически на каждом шагу. Опять-таки, на любой вкус: большие и маленькие, старые и новые. Мы посетили самый известный храм города – Храм-на-крови. Он был построен в начале нулевых на месте дома Ипатьева, в котором в 1918 году расстреляли Николая II и его семью. Храм посвящен именно им, поэтому на фасаде и иконах можно встретить лики этих святых. Здесь, помимо привычных православных ритуалов, можно заглянуть на выставку, посвященную последним дням жизни царской семьи и накупить подарков в сувенирном магазине. Интересно, что храм делится на нижний и верхний, кардинально различающимися по своим убранствам. Нижний выполнен в более спокойном и строгом стиле, а Верхний – в ярком и возвышенном.

Кстати, по городу можно с легкостью передвигаться на своих двоих, но, если вдруг почувствуется усталость, всегда есть общественный транспорт. Здесь он ходит намного лучше, чем в Уфе. Основной вид транспорта – автобусы, но отлично развита и троллейбусная сеть. Через Екатеринбург пролегает одна ветка метро. Ради «галочки» мы проехали несколько станций: от «Геологической» до «Динамо». Проезд стоит также, как и на автобус. Станции выполнены в советском стиле, стены отделаны гранитом и другим камнем. Единственный недостаток, который мы ощутили, попав в метро в час пик – большой интервал движения поездов, из-за чего вагоны набиваются битком.

 

Где поесть?

Если вы считаете, что Екатеринбург существенно не отличается от Уфы, то в вопросе кафе и ресторанов вы будете совершенно правы. Здесь вы найдете привычные сетевые общепиты: «Додо пицца», «Вилка-ложка», «KFC». Обедали и ужинали мы в основном в них. Если у вас день рождения, не забудьте спросить про акции и специальные предложения. Хотим еще отметить ларек с шаурмой недалеко от Музея истории Екатеринбурга. Здесь можно купить великолепную вегетарианскую шаверму с овощами.

Нам очень помогли в экономии холодильник и чайник в отеле. Чай в пакетиках мы взяли из дома, а воду покупали в ближайшей «Пятерочке». В первый день обедом послужил обычный «дошик». Завтрак у нас был включен в стоимость проживания. А еще отличным решением было взять подарочный сертификат в «Пятерочку» на баллы по карте ВТБ, о которых мы рассказывали в нашей статье о Самаре.

Екатеринбург станет идеальным городом для посещения тем путешественникам, которые хотят отдохнуть от шума больших городов, увидеть сохранившиеся памятники культуры в среде и просто отдохнуть душой в новой обстановке, которая никак не стесняет человека. Этот город полон энергии, открытых людей и красивейшей архитектуры, которая создает чарующую атмосферу, так и шепчущую остаться с ней на денек дольше.

 

Стоимость на одного (поездка прошла зимой 2021 г.):

Билеты на самолет: 4755 р.

Отель: 8160 р. (не платили)

Кафе и продукты: 634 р.

Транспорт: 533 р.

Музеи: 150 р.

Всего за поездку (3 дня/2 ночи): 6072 р.

 

Фото: Аделина ЛУТФУЛЛИНА и Анастасия ЗАЯЦ

Автор:Аделина ЛУТФУЛЛИНА, Анастасия ЗАЯЦ
Читайте нас: