Полёт «Бурана»
Все новости
ВОЯЖ
2 Сентября 2022, 17:37

Дневник арктического сюрреалиста. Часть девятая

10 сентября

Проснулся в обед в прекрасном настроении. Сразу сел за музыку. К вечеру закончил два номера, которые начал еще в начале: «Канин Нос» и «Терра Нова». В промежутке, после полдника, снимался в сцене с капитаном – когда я захожу в рубку и сообщаю, что на корабле бомба, маньяк и планета в опасности. Капитан не стал меня слушать и отправил проспаться, пообещав высадить в ближайшем порту. Сняли за полчаса. И я снова занялся музыкой. Писалось легко, я ощущал власть над этими линиями, которые сплетаются в живые узоры души.

Вечером записал диск и отнес Боярскому, чтобы он послушал и не думал, что я тут бездельничаю.

 

11 сентября

 

Мы снова вошли во льды. На подходе к о. Средний в проливе скопился лед. Красота. Морозец. Вертолетная площадка пуста. Я фотографировал на палубе около часа, пока не окоченели руки. Был виден о. Домашний и 4 памятника, один из которых мы укрепляли в прошлый приход. На этот раз остров был припорошен снегом. И, наверное, та полярка, в останках которой я нашел затворку для печки. Уже было бы не так просто раскапывать, промерзло все. Вернулся в каюту, чтобы отогреться. Прилетел вертолет, и корабль снялся с якоря, взяв курс на о. Визе. В этот момент я вдруг понял, что к Северной Земле я могу уже и не вернуться, так грустно стало.

Я пофоткал еще. Проглядывающее из облаков солнце, его отражение, окрашивающее воду в золотистый цвет. Льдины, довольно приличной толщины, которые корабль отодвигает с пути, с характерным звуком выпрыгивают из воды и ударяются друг о друга, вызывая волнение в ледяном поле. Фотографируя, я говорил: «До свидания, Северная Земля! Надеюсь, мы еще увидимся». Я хотел бы побывать в глубине острова Голомянный, около гор, покрытых вечным льдом. В местах, недосягаемых для людей вплоть до нашего века. И сейчас северные земли до конца не изучены. Наверное, много еще предстоит узнать человеку об этих суровых, безразличных кусочках суши, ютящихся среди льдов.

Через 2 часа хода мы пришли опять к Домашнему и Среднему. Из разговоров узнал, что пришла телеграмма из УГМС с приказом вернуться и встретить танкер с топливом, а потом провести его через льды. Капитан сделал несколько маневров, и лед к вечеру почти полностью ушел в море. Учитывая течение и ветер, капитан мастерски расчистил залив для себя и идущего танкера. Все-таки работа в Арктике требует высокой квалификации и профессионализма во всех областях. Даже грузчики и строители на ветру, в вечной мерзлоте умудряются оперативно и продуктивно выполнять поставленные задачи. Испытываешь уважение к людям, избравшим свою работу в таких сложных условиях.

Вечером в моем кинозале устроили просмотр документального фильма «Ловушка для ледокола». Рассказ о том, как наш корабль «Михаил Сомов» был затерт льдами в Антарктиде. Фильм снят первым каналом, с документальными кадрами. После просмотра говорили о Чилингарове[1].

С режиссером договорились снимать после завтрака, пока все спят, и можно писать чистый звук.

 

12 сентября

 

Проснулся в 7-10. Стоим у Северной Земли. Во льдах от кормы до носа. Рядом стоит танкер и выгружает топливо на о. Средний.

После завтрака я явился с одеждой к Володе. Петр еще спал, без ружья и ракетницы – снимать мы не могли. Я принял душ. После забора воды в Енисее душевые открыты круглосуточно, так как запас воды превышает планируемые расходы. Вчера Володя обрабатывал фотографии для предстоящего конкурса «Мисс Сомов». Я вернулся в каюту и стал смотреть первую часть нашего фильма. Володя скинул мне ее, чтобы я начал писать музыку. Тем временем корабль снялся с якоря и перешел в другую точку недалеко от о. Средний.

Вечером видел черного котенка. Он живет у матросов в каюте недалеко от курилки. Было это так. Из-за угла появилась мордочка и с любопытством стала нас рассматривать. Я протянул руку, дал понюхать и погладил котенка по голове.

Осмотрев курилку, котенок, принюхиваясь и прижимаясь к полу, пробежал дальше по коридору. Пришел хозяин и утащил его в каюту. Кошка! На корабле!

Весь день и вечер недалеко стоял тот самый танкер. Когда стемнело, он зажег огни и стал похож на новогоднюю гирлянду. Думаю: «Вот как выглядит «Сомов» со стороны с горящими прожекторами на палубах и рядами иллюминаторов». Около 3-х часов ночи наблюдал рассвет. Могучее Ярило выходило из-за густых облаков.

13 сентября

 

«Сомов» идет в открытом море к острову Визе. Опять вода приобрела свойства густой, похожей на ртуть с золотом, субстанции. Волны переливаются скупыми, но выразительными цветами, отражая голубое небо, густые облака вдалеке, луну слева и солнце справа. Такой полярный микс цветов и красок.

Немного пофотографировал. Потом погрузился в чтение. Сначала прочел несколько рассказов Конецкого, книга которого лежит у меня больше месяца и тяжело дается. Чтение его для меня напряженно. И начал читать Нансена «Фрам в полярном море». Собираюсь найти новые строки для написания музыкальной картинки об Арктике.

 

14 сентября

 

В 6-30 проснулся от жуткого шума. Прилетел вертолет. Осмотревшись, я увидел уже знакомый о. Визе, уже покрытый снегом. На завтрак была рисовая каша. До обеда проспал. Рома был у меня в каюте и разбудил меня, сказав, что я во сне громко ревел. Сон был про девушку-лисицу со стальной шерстью. Она пыталась меня поцеловать, во рту у нее были иголки. Я не мог пошевелиться и стонал. Перед обедом Эльнара сообщила, что меня перевели обедать в офицерскую кают-компанию. Не знал, как реагировать. Так уже привык к коллективу за нашим столом. Все же решил попробовать. Трапеза прошла хорошо. Единственное – у нас внизу за порцией второго подходил сам, и мог попросить положить больше или меньше, здесь же разносят еду на тарелках. Я попросил приносить мне только гарнир и салаты. Порадовало то, что на столе всегда лежит чеснок.

После обеда позвал Рому поснимать море. Море волновалось. Не сильно, но убедительно. Корабль носом разбивал горы воды, и они, пенясь, недовольно расползались, создавая новые, еще большие волны. Иногда они доходили почти до борта, а потом корабль взмывал над водой и снова плюхался вниз. Стоя на пеленгаторном мостике – на самой высокой части палубных сооружений, выше капитанской рубки, я смотрел на широкие полосы пены, разбегающиеся от форштевня и, закрывая глаза, ловил на слух широкую звуковую панораму. Только закрыв глаза, я понял, что высокочастотный звук пенящейся воды присутствует постоянно, временами то усиливаясь, то спадая, а массивные звучат густо, плотно. Раньше я этого не замечал.

Позже, стоя на баке, я услышал дыхание «Сомова». Видимо, в днище есть трубы, сквозь которые проходит вода для уменьшения сопротивления, а на верхнюю палубу выходит воздухоотвод. Словно сопение большой ноздри, и призвуком бурлит морская вода, недовольная тем, что этот кусок металла не дает ей спокойно гулять по просторам своего моря.

Прочитал у Конецкого такие слова: «Океан и море – разные вещи. Недаром эти слова разного рода. Океан – мужчина. Море не мужчина и не женщина. Оно именно «оно». Море принадлежит океану и является частью его, хотя обязательно имеет свой нрав, характер и свои каверзы. В море моряк мыслит понятиями портов, проливов и мысов. В океане моряк мыслит понятиями континентов и государств».

Вокруг «Сомова» все в пелене тумана. Не видно ни неба, ни солнца. Идем, будто в облаке. Это, наверное, и есть облако, которое вскоре поднимется выше и уйдет гулять по небу, далеко-далеко. А мы медленно, но неуклонно приближаемся к великолепию Земли Франца-Иосифа. Я уже успел соскучиться и полюбить этот монумент величия природы Севера. Горы, похожие на кожу слона, шляпы из облаков, надетые на скалы бережной рукой Арктики. Их вершины идеально отшлифованы ледниками, тысячелетиями медленно ползущими к воде, где им суждено растаять и уйти водой, снегом.

Сегодня утром с о. Визе сняли группу строителей. Они рассказали, что море съело еще пять метров берега, и домики, которые стояли на краю, когда мы там были, уже сползли в воду. Со временем этот остров может весь расползтись по неглубокому дну Карского моря. Я надеюсь, что по законам гармонии природы, если где-то ушло, значит где-то придет. И, возможно, новое имя появится в почетном списке первооткрывателей Севера.

После полдника я занялся музыкой к фильму. Володя и Наташа снимали пилотов в вертолете. Володя, выставив камеру, заходил ко мне и высказывал режиссерские пожелания. В основном они сводились к тому, чтобы расставить акценты там, где есть недожим по актерской игре или пробиваются посторонние шумы.

Вечером в 21-00 Рома прочел лекцию о водном туризме. Будучи каякером, он рассказал о снаряжении, маршрутах, радостях и опасностях мелководного, но бурного сплава. Сейчас 22-46, за окном ночь. Короткая ночь, которая закончится через пару часов. Все такой же туман – на самом деле совсем не туман, а мелкий снег, едва заметно припорошивший палубу. Море волнуется меньше. Но все равно его монотонные качания вводят в сонное состояние, с которым я боролся весь день. Я уже совсем хочу спать. Заходил Петр, и мы договорились: кто первый увидит землю, разбудит других. Завтра долгожданная и загадочная Земля Франца-Иосифа.

 Продолжение следует…

 [1]Артур Николаевич Чилингаров — советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики.  Доктор географических наук, профессор

Автор:Марат ФАЙЗУЛЛИН (ТАТУРАС), фото автора
Читайте нас: